Обернутые токены и Wrapped Bitcoin

Каждый криптоэнтузиаст рано или поздно сталкивается с понятиями «обернутые токены» и «Wrapped Bitcoin». В этой статье мы рассмотрим типы обернутых токенов, которые существуют в криптовалюте, их предназначение и то, что они значат для трейдеров и инвесторов.

Что такое обернутые токены, Wrapped Bitcoin и как они работают?

Блокчейны, такие как Bitcoin и Ethereum, имеют разные протоколы, функциональные возможности, и из-за фундаментальной разницы в их алгоритмах они не могут взаимодействовать друг с другом. Хотя эта независимость сохраняет суверенитет и безопасность отдельных блокчейнов, она также ставит под сомнение существование функциональной экосистемы, в которой легко обмениваться данными и информацией.

Например, в децентрализованных финансах (DeFi), где эффективное, плавное и быстрое движение средств имеет решающее значение, обернутые токены криптовалют находят правильное применение. Некоторые более поздние блокчейны, такие как Polkadot, были созданы для преодоления проблемы совместимости. Однако возникла необходимость найти решение и обеспечить связь между ранними сетями, такими как Bitcoin и Ethereum, поэтому были созданы обернутые токены.

Обернутые токены криптовалют

Обернутые токены (англ. wrapped tokens) — это криптовалюты, привязанные к стоимости другой оригинальной криптовалюты или актива, такого как золото, акции и недвижимость, и введенные в работу на платформах DeFi. Обернутый токен является своего рода копией криптовалюты, но выпущенной в другом блокчейне под залог оригинальной монеты.

Исходный актив «оборачивается» в цифровое хранилище, после чего создается новый токен для транзакций на других платформах. Обернутые токены позволяют использовать неродные активы в любой цепочке блоков, строить мосты между сетями и обеспечивать совместимость в пространстве криптовалют.

Они могут представлять что угодно: от произведений искусства и предметов коллекционирования, товаров, криптоактивов и акций до фиатных валют и недвижимости. Поскольку обернутые токены привязаны к другому активу, они обязательно должны рассматриваться и управляться хранителем, который будет обертывать и разворачивать актив. Ниже мы увидим, почему это также является ограничением для децентрализованного мира криптовалют.

Wrapped Bitcoin, обозначенные как wBTC, были первыми обернутыми токенами Bitcoin, которые использовались в блокчейне Ethereum через смарт-контракты, позволяя инвесторам получать фиксированный доход. Помимо Bitcoin, в список обернутых токенов входят другие активы, в основном соответствующие Ethereum ERC-20 и Binance Smart Chain BEP-20.

Как ни странно, хотя токены ERC-20 выпускаются на платформе Ethereum, ETH не соответствует им, поскольку был разработан до них. Поэтому, как и Bitcoin, эфир необходимо обернуть, чтобы он соответствовал другим стандартам токенов ERC-20. Таким образом создается токенизированная версия эфира на платформе Ethereum.

Другие блокчейны, такие как Cardano, Polkadot и Solana, начали экспериментировать с обернутыми токенами, чтобы облегчить доступ к приложениям DeFi.

Типы обернутых токенов

Широко признано, что стейблкоины были первым типом обернутых токенов, несмотря на значительную разницу с более устоявшимися обернутыми монетами. Например, стабильная монета, такая как Tether (USDT), обеспечена примерно одним долларом. Однако Tether не хранит точное количество физических долларов США для каждого удерживаемого USDT, а его резервы включают в себя активы разного характера: денежные средства, денежные эквиваленты, инвестиции, дебиторскую задолженность по кредитам и т. д.

Существует два типа обернутых токенов: с расчетом наличными и выкупаемыми. Токены с расчетом наличными нельзя обменять на базовый актив. С другой стороны, выкупаемые токены позволяют инвесторам обменивать обернутый токен на базовый актив. Другие блокчейны содержат обернутые токены. Например, обернутые монеты конфиденциальности размещаются в блокчейнах Monero или ZCash.

Как работают обернутые токены?

По запросу продавцов, таких как Airswap, CoinList, 0x, AAVE или Maker, кастодиан (хранитель) минтит на заданной платформе, такой как Ethereum, например, количество оригинального отправленного токена. 

Минтинг — процесс создания, выпуска нового взаимозаменяемого или невзаимозаменяемого токена.

С помощью аналогичного процесса, когда обернутый токен необходимо преобразовать обратно в исходный актив или монету, такую как Bitcoin, пользователь попросит кастодиана освободить токен из резервов. Проще говоря, для каждого существующего wBTC, например, есть оригинальный Bitcoin, который удерживает хранитель.

Процесс создания и управления обернутыми токенами представляет собой ограничение в криптовалюте, поскольку требование хранителя доверять хранению средств противоречит цели открытой и децентрализованной экосистемы блокчейна.

Хранитель по-прежнему требуется, поскольку трейдеры не могут самостоятельно использовать обернутые токены для межсетевых транзакций. Однако технологии быстро развиваются, и вскоре мы можем получить некоторые децентрализованные варианты.

Этапы работы с обернутым токеном:

  1. Пользователь переводит исходную сумму BTC на адрес хранителя в блокчейне Bitcoin;
  2. Оригинальный BTC блокируется хранителем;
  3. Хранитель минтит реальную сумму BTC в токене ERC-20 и держит ее на хранении;
  4. Пользователь запрашивает преобразование обернутого токена обратно в исходный токен. Например, Wrapped Bitcoin (wBTC) — Bitcoin (BTC).

Wrapped Bitcoin

Когда он был запущен в январе 2019 года, первый обернутый протокол Wrapped Bitcoin (wBTC) был предназначен для обеспечения потенциала и ликвидности Bitcoin в сети Ethereum наряду с гибкостью токена ERC-20.

Хотя оригинальный BTC нельзя было использовать для транзакций в децентрализованных финансах (DeFi), Wrapped Bitcoin мог заменить оригинальный актив и совершать транзакции в экосистеме DeFi или любом другом децентрализованном приложении (DApps) в сети Ethereum.

Wrapped Bitcoin — важное дополнение к миру криптовалют. Хотя ценность wBTC такая же, как у оригинального Bitcoin, функциональный аспект значительно увеличивается и позволяет применять BTC для других вариантов использования, таких как DeFi.

Проще говоря, держатель BTC может одолжить Bitcoin через смарт-контракты, просто подключив свой кошелек к децентрализованной платформе и зарабатывая фиксированную процентную ставку в год. В то же время заемщики используют свою криптовалюту в качестве обеспечения, которое автоматически переходит к кредитору в случае невыполнения обязательств.

Используя этот тип финансирования, кредиторы-инвесторы могут получать некоторую прибыль даже на медвежьем рынке, когда стоимость актива падает.

Как работают токены Wrapped Bitcoin?

Три участника играют основные роли в создании и управлении протоколом wBTC:

  1. DAO (децентрализованная автономная организация) состоит из 17 членов из пространства DeFi, которые будут иметь контракт с несколькими подписями (мультиподписью) для добавления или удаления продавцов и хранителей wBTC.
  2. Продавцы — это администраторы, которые запускают процесс минтинга, отправляя определенное количество BTC хранителю и запрашивая выпуск эквивалентной суммы в обернутых токенах в соответствии с требованиями инвесторов и трейдеров.
  3. Хранители подобны хранилищам, которые обеспечивают надежность и безопасность wBTC и гарантируют, что все wBTC полностью защищены и проверены с помощью подтверждения резервов в цепочке. Они чеканят BTC и отправляют эквивалентное количество wBTC (один к одному, привязанное к стоимости BTC) обратно продавцу.

По сути, продавец переводит реальные BTC на адрес хранителя в блокчейне Bitcoin, где они блокируются. Как только хранитель получает реальный BTC, адрес хранителя создает эквивалентную сумму в wBTC на Ethereum.

Когда происходит обратное и необходимо конвертировать wBTC обратно в реальные BTC, токен ERC-20 BTC сжигается (уничтожается), а заблокированный BTC в блокчейне Bitcoin высвобождается. Минтинг и сжигание токенов отслеживаются и проверяются в блокчейне.

Потребность в таком токене возникла с ростом DeFi, который сейчас стоит миллиарды долларов, направляемых на кредитование, опционы, деривативы и другие типы финансовых приложений. Спрос на использование BTC в DeFi в качестве базового актива был таков, что его нужно было конвертировать в токен, совместимый с ERC-20, для участия в экосистеме, в основном разработанной на Ethereum.

Полную книгу ордеров по торговле wBTC можно просмотреть здесь. В зависимости от протокола или организации, стоящей за ними, wanBTC, renBTC, sBTC, WBTC, tBTC — все это примеры токенов BTC на основе ERC20, созданных на Ethereum.

Безопасен ли обернутый BTC?

С технической точки зрения обернутый токен Wrapped Bitcoin безопасен. Скорее всего, он будет храниться на безопасных платформах, таких как Ethereum или Binance Smart Chain, и после преобразования в токен ERC-20 или BEP-20 он будет обеспечиваться безопасностью соответствующей сети.

Одним из существенных недостатков обернутых токенов BTC является необходимость доверять хранителю, который владеет базовым активом. Если хранитель разблокирует и передаст настоящий Bitcoin кому-то другому, держатели токенов обернутых BTC, совместимых с ERC-20, останутся с бесполезным активом.

Способ хранения Bitcoin определяет уровень обеспечиваемой безопасности. Централизованный кастодиальный мост, на котором хранится BTC, — это организация, которая, например, обещает выпускать токены ERC-20 на Ethereum. Централизованной организации нужно верить, что она будет хранить BTC и не сбежит с ним. Пользователи должны убедиться, что эти организации, по крайней мере, подкреплены гарантиями и страховками на случай, если что-то пойдет не так.

Децентрализованный мост, управляемый смарт-контрактами, был бы лучшим выбором в децентрализованном мире криптовалют. Не нужно доверять какой-либо третьей стороне, доверяйте только коду неизменяемых смарт-контрактов с отметкой времени.

Безопасность обернутых мостов BTC (межсетевые соединения) долгое время представляла собой горячий спор в сообществе DeFi о том, что нужно полагаться на хранителей для сохранения оригинального BTC заблокированным.

Являются ли обернутые токены хорошей инвестицией?

Обернутые токены все чаще рассматриваются как хорошая инвестиция в мире криптовалют, где децентрализованные финансы, несомненно, будут играть значительную роль. Чуть более чем за год Bitcoin на сумму около 800 миллионов долларов был конвертирован в wBTC, что дает представление о текущей капитализации отрасли.

По данным Arcane Research, количество Bitcoin, заблокированных в блокчейне Ethereum, увеличилось до 189 000 BTC в 2021 году. По оценкам, рекордный 1% оборотного предложения Bitcoin в 18,73 миллиона сейчас используется в DeFi при помощи Wrapped Bitcoin.

Обернутые токены повышают ликвидность и эффективность капитала как для централизованных, так и для децентрализованных бирж благодаря возможности перемещать активы по нескольким цепочкам, которые в противном случае оставались бы изолированными.

Еще одно преимущество заключается в том, что быстрое время транзакций и более низкие комиссии, которые предлагают обернутые токены, особенно выгодны для медленных блокчейнов, таких как Bitcoin или Ethereum.

В отличие от других активов, обернутые токены также предлагают частичное владение, которое позволяет владельцам покупать и удерживать крошечную часть актива.