Что такое Белая книга (White Paper)?

Что такое белая книга и для чего она нужна? Как White Paper связана с криптовалютами и технологией блокчейн? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое Белая книга (White Paper) и зачем она нужна?

Белая книга, также известная как White Paper, представляет собой информационный документ, обычно выпускаемый компанией или некоммерческой организацией для продвижения или выделения функций решения, продукта или услуги, которые она предлагает или планирует предложить. Белые книги также используются как метод представления государственной политики и законодательства, а также оценки реакции общественности.

Предназначение белых книг

Белые книги часто пишутся как коммерческие и маркетинговые документы, чтобы побудить или убедить потенциальных клиентов узнать больше или приобрести конкретный продукт, услугу, технологию или методологию. Они предназначены для использования в качестве маркетингового инструмента перед продажей, а не в качестве руководства пользователя или другого технического документа, разработанного для оказания поддержки пользователю после совершения покупки.

Многие White Paper предназначены для маркетинговых целей B2B, например, между производителем и оптовым продавцом или между оптовым и розничным продавцом. Белая книга используется для информирования и убеждения другой компании в том, что определенное предложение, такое как продукт или технология, превосходно подходит для решения конкретной бизнес-проблемы или решения определенной задачи.

Виды White Paper

В маркетинге B2B существует три основных типа белых книг:

  1. Справочные материалы, объясняющие технические характеристики конкретного предложения;
  2. Пронумерованные списки, в которых выделяются советы или моменты, касающиеся предложения;
  3. Технические описания проблем/решений, в которых представлено улучшенное решение общей деловой или технической задачи.

White Paper отличаются от других маркетинговых материалов, таких как брошюры. В то время как брошюры и другие материалы могут быть яркими и содержать очевидные коммерческие предложения, технический документ предназначен для предоставления убедительных и фактических доказательств того, что конкретное предложение является лучшим методом подхода или решения проблемы или задачи. Как правило, эти официальные документы содержат не менее 2500 слов и написаны в более академическом стиле.

Факт: Белые книги также могут быть техническими документами, в которых разрабатывается новое изобретение или предлагаемый продукт.

Примеры белых книг

Все следующие заголовки являются White Paper для Microsoft Azure:

  • Первоклассная инфраструктура и набор инструментов ИИ для любого масштаба;
  • Перенос критически важных данных мейнфрейма в Azure;
  • Ячеистые и звездообразные сети в Azure;
  • Обзор резервного копирования и восстановления для пользователей Azure;
  • Обзор резервного копирования и восстановления для новых пользователей Azure.

Все эти документы, общедоступные на веб-сайте Microsoft, посвящены аспектам набора облачных сервисов Microsoft Azure. В отличие от брошюр, в этих официальных документах нет четкого коммерческого предложения. Вместо этого они углубляются в соответствующие темы, такие как облачная безопасность, гибридные облака и экономические преимущества внедрения облачных вычислений.

Прочитав эти White Paper, потенциальные клиенты смогут лучше понять обоснование использования Azure в контексте более крупной экосистемы облачных вычислений.

Также известно, что криптовалюты публикуют белые книги. Во время повального увлечения криптовалютой в 2010-х годах криптокомпании и первичные предложения монет (ICO) часто выпускали White Paper, чтобы привлечь пользователей и «инвесторов» к своим проектам.

Многие из этих проектов оказались либо ошибочными, либо мошенническими, хотя были и исключения. Известно, что Bitocin был запущен через несколько месяцев после того, как Сатоши Накамото под псевдонимом опубликовал онлайн свою знаменитую белую книгу в октябре 2008 года.