Технология Web 3.0

Что такое Web3? Где используется технология Web 3.0? Как она связана с блокчейном и криптовалютами? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое технология Web 3.0 и как она связана с блокчейном и криптовалютами?

Изобретение Интернета положило начало развитию технологии Всемирной паутины (World Wide Web, WWW). Позже процесс эволюции WWW начали классифицировать, присвоив каждому этапу неофициальные версии. Каждая итерация относится к отдельной базовой структуре Интернета. Для обозначения этапов развития используются ярлыки: Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0.

Web 1.0 относится к самой ранней версии Интернета, Web 2.0 обрисовывает в общих чертах появление нынешней эры Всемирной паутины, а Web 3.0 рисует картину Интернета будущего.

Чтобы понять Web 3.0, сначала нужно вникнуть в две предшествующие версии и то, что они из себя представляют. Только так можно оценить прогресс и различия между первой и третьей итерацией. Ниже представлен краткий обзор каждой версии Всемирной паутины, и их вклад в развитие Интернета.

Web 1.0

Когда Интернет стал доступен для общественного пользования в начале-середине 1990-х годов, он выполнял базовую версию обмена информацией с одного компьютера на другой. Веб-сайты, которые он использовал для передачи этой информации, также оставались статичными и очень простыми. Информация, размещаемая на веб-сайтах, также была текстовой и не содержала интерактивных приложений. Эта эпоха длилась примерно с начала 1990-х до начала 2000-х годов.

Web 1.0 был также первым случаем использования протокола передачи гипертекста (HTTP), который создал Интернет таким, каким мы его знаем сегодня. Самый первый веб-сайт появился в 1991 году. Но учитывая, что Web 1.0 был довольно примитивным, ограничения, которые он нес вместе с собой, оставались довольно очевидными. Именно здесь на первый план вышла необходимость разработки более привлекательного контента.

Web 2.0

Как только пользователи Web 1.0 начали замечать недостатки самой ранней версии Интернета, они открыли двери для Web 2.0 и его многочисленных преимуществ. Одним из самых больших плюсов здесь была доступность динамического контента, который мог варьироваться от интерактивных веб-сайтов до взаимосвязанных страниц. Даже те, кто раньше не пользовался Web 1.0, были вынуждены попробовать Web 2.0. Тот факт, что в это время Интернет стал более доступным, также способствовал развитию Web 2.0.

Эта эра началась в начале 2000-х, и на момент написания статьи она все еще продолжается. Именно с помощью Web 2.0 вы можете просматривать динамический контент в Интернете, запускать онлайн-приложения с помощью облачных вычислений и пользоваться служебными приложениями, такими как YouTube и Uber. На самом деле вы просматриваете эту информацию в самом Web 2.0.

Web 3.0

Теперь возникает вопрос о том, что такое Web 3.0 и как он должен работать. Проще говоря, Web3 относится к следующей итерации Всемирной паутины. Как преемник Web 2.0, эта версия Интернета нацелена на то, чтобы выйти за рамки привычных интерактивных веб-сайтов или приложений. Вместо этого он обещает перевернуть концепцию присутствия в Интернете с ног на голову. Если попытаться описать простым предложением, это означает создание децентрализованных платформ и самодостаточных приложений.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Web 3.0 является общей концепцией новой версии Всемирной паутины, а не готовым продуктом.

Децентрализованные и самодостаточные веб-ресурсы относятся к веб-сайтам и приложениям, которые не контролируются центральным органом, таким как Google или Apple. Вместо этого эти онлайн-платформы предназначены для создания, запуска и распространения пользовательского контента. В то же время они воспринимаются как самодостаточные и выживают за счет интересов пользователей. Отличным примером такого варианта использования является криптовалюта, где цифровые кошельки и децентрализованные биржи криптовалют могут действовать как автономные платформы исключительно благодаря поддержке пользователей.

Веб 2.0 против 3.0

Поскольку Web 2.0 — это текущая версия WWW, может быть трудно представить себе Web 3.0, который мог бы превзойти современный Интернет. Web 2.0 отличается уникальными и расширенными характеристиками контента социальных сетей, широкими возможностями подключения и мощными онлайн-приложениями.

При этом важно понимать, что, хотя созданные пользователями медиа, вирусный контент и динамические приложения могут показаться вершиной Интернета, каким мы его знаем, на самом деле это не так. Благодаря возможностям Web3 мы можем с легкостью превзойти нынешнее удобство использования, гибкость и взаимосвязь.

Это похоже на то, как разработчики представляли будущее за пределами Web 1.0, которая в то время была самой передовой сетью связи. Если бы не было стремления создать лучший Интернет с расширенными функциональными возможностями, мы, возможно, никогда не смогли бы провести сравнение Web 2.0 и 3.0.

Децентрализация

Всякий раз, когда вы собираетесь выполнить транзакцию через Web 2.0, она должна пройти через централизованные процедуры. Сюда входят веб-сайты электронной коммерции, платформы «программное обеспечение как услуга» (SaaS) и служебные приложения, такие как Airbnb и Uber.

Но когда вы используете платформу Web 3.0, вы можете легко получить выгоду от децентрализованного решения, которому не нужно выполнять свои транзакции через центральный орган. Вместо этого он может обрабатывать и выполнять любые транзакции через децентрализованную платформу. Примеры могут включать децентрализованные приложения (DApps) и криптовалютные кошельки.

Это означает, что вам не нужно полагаться на коммерческие организации для выполнения желаемых действий. Помимо создания более самодостаточной среды, это также приводит к снижению издержек по транзакциям. Это одна из наиболее важных причин, почему многие люди заинтересованы в том, чтобы узнать, что такое Web 3.0 и какую пользу он может принести для повседневных задач.

Прозрачность

Приложения Web 2.0 стали для многих долгожданными, стилизованными и безопасными сервисами. От онлайн-банкинга до онлайн-знакомств — все это побуждает нас использовать Интернет, когда мы находимся в нескольких сантиметрах от телефона, планшета или экрана компьютера.

Но какой бы открытой не казалась реализация, факт состоит в том, что Web 2.0 работает под несколькими уровнями секретности. Несмотря на то, что создается строго контролируемый продукт, однако этот факт делает его менее прозрачным для пользователей. Только разработчики или избранные операторы сети знают, что происходит с транзакциями на сервере. Даже когда пользователей информируют об их действиях, информация полностью не раскрывается.

В Web 3.0 эта концепция становится противоположной тому, как было раньше, и открывает двери для очень прозрачного процесса с большим количеством проектов с открытым исходным кодом, протоколов и неотменяемых реестров. Например, те, кто переводит средства в криптовалюте через Web 3.0, могут видеть перед собой неотменяемый список транзакций.

Доступность

Нетрудно ожидать, что более новая версия все той же технологии будет технически превосходить предшественницу. Технологические возможности Web 3.0 намного превосходят те, что имеются в Web 2.0. Это особенно очевидно с точки зрения безопасности, доступности и инновационных вариантов использования.

Web3 облегчает использование машинного обучения (МО) и искусственного интеллекта (ИИ), которые приносят большую пользу для упрощения процессов, сокращения затрат и повышения эффективности. Например, Web 3.0 мог бы полностью использовать семантические фразы, чтобы отказаться от результатов, ориентированных на ключевые слова. Таким образом существенно упрощается поиск и использование информации. Конкретную реализацию вышеупомянутой идеи можно будет увидеть в приложениях и веб-сайтах, после полноценного перехода Всемирной сети на Web 3.0.

Полезность

На первый взгляд может показаться, что Web 2.0 уже уделяет максимально возможное внимание полезности, но это далеко не так. Web 2.0, безусловно, может помочь служебным приложениям, таким как аренда жилья, вызов такси и цифровые кошельки. Но он не может обеспечить одноранговый подход из-за необходимости присутствия третьей стороны между этими транзакциями.

В Web 3.0 основное внимание уделяется полезности и доступности, где можно получить доступ к децентрализованным приложениям с прямыми связями между заинтересованными сторонами. Это могло бы сделать такие транзакции и соединения более удобными и доступными для всех участников, при этом уделяя внимание их безопасности.

Например, как только вы узнаете, что такое Web 3.0, станет очевидным, что одноранговые (P2P) соединения являются средоточием новой концепции Интернета. Web3 позволяет выполнять подобные транзакции через сети блокчейнов.

Конфиденциальность

Web 2.0 имеет много преимуществ. Но конфиденциальность данных не входит в их число. Поскольку почти каждое приложение извлекает данные о своих пользователях или даже покупает их через сторонние платформы. Доступ к пользовательским данным негативно влияет на безопасность и конфиденциальность. Многие платформы обязывают своих посетителей делиться информацией, чтобы повысить удобство пользования сервисами.

С Web3 и использованием приложений на основе блокчейна вы самостоятельно сможете решать, с какими сторонами делиться своими личными данными, а с какими нет. С помощью специализированных приложений вы также сможете претендовать на компенсацию за данные, которыми согласились поделится. Это может повысить популярность Web 3.0 даже среди той аудитории, которая в настоящее время не использует персонализированные онлайн-приложения из соображений конфиденциальности.

Web3 является особенно ценным для тех, кто хочет любой ценой защитить свою конфиденциальность. А также заинтересовать тех, кто не слишком опасается делиться своими данными, если процесс происходит на их собственных условиях, и с достаточной компенсацией. Таким образом Web 3.0 может принести дополнительную финансовую выгоду.

Масштабируемость

Благодаря сочетанию облачных вычислений и общих ресурсов на некоторых платформах, Web 3.0 позволит создать и популяризировать более мощные системы. Помимо предоставления людям быстрого доступа к своим личным данным, необходимой информации и конкретным решениям, это также даст разработчикам возможность создавать более сложные приложения через Интернет.

Как указано выше, Web3 может упростить доступ к использованию приложений на основе машинного обучения и искусственного интеллекта, в то же время уступая дорогу общим хранилищам и вычислительным решениям в Интернете. Общие ресурсы помогут запустить новые приложения от начинающих разработчиков, особенно тех, у кого может не хватить личных ресурсов для воплощения своего видения в жизнь.

Криптовалютные платформы и децентрализованные биржи являются отличным примером потенциального использования Web 3.0. Несмотря на то, что эти решения остаются эффективными в конкретных областях, доступность Web3 делает их работу практически бесшовной. Все вышеупомянутые факты делают Web 3.0 высокоэффективной версией Интернета, еще более функциональной, чем ее предшественник.

Ключевые возможности Web 3.0

Децентрализированные сети и ключевые возможности Web 3.0 позволяют достичь самодостаточности. Чтобы сформировать четкое представление о том, на что способен Web3, ниже представлены наиболее востребованные потенциальные характеристики:

Технология Блокчейн

Технология блокчейна — это большая часть видения, которое предлагает Web 3.0. С помощью этой криптографически защищенной среды вы можете получить невиданные ранее децентрализованные приложения. Благодаря применению технологии блокчейна можно воплотить в жизнь различные инновационные решения, которые включают, помимо всего прочего, финансовую защиту, безопасность данных и мониторинг информации.

Видение Web 3.0 состоит в том, чтобы установить бесшовные соединения с этими решениями на основе блокчейна, а также сделать их частью типичной интернет-сети. Это позволит обычным пользователям Интернета извлекать выгоду из возможностей технологии блокчейн и использовать ее в своих интересах.

Самодостаточные системы

С акцентом Web 3.0 на использовании ИИ и машинного обучения во всем Интернете вы можете рассчитывать на взаимодействие с более самодостаточными системами. Сюда могут входить поисковые системы, которые полагаются на семантическую информацию, а не на совпадения ключевых слов; веб-сайты, которые взаимодействуют с посетителями через чат и предложения на базе ИИ, а также приложения, которые оптимизируют взаимодействие с пользователем благодаря данным, полученным из этических источников.

Часть таких решений уже используется в Web 2.0. Но в Web 3.0 все это должно выйти на новый уровень. Это также облегчило бы доступ к постоянно расширяющейся Всемирной паутине и доступность содержащейся в ней информации.

Пользовательские платформы

При изучении того, что такое Web 3.0 и чем он отличается от своего предшественника, сразу приходит на ум характеристика децентрализации. Эта децентрализация нужна не только для того, чтобы сделать возможными транзакции с криптовалютой. Но также для поддержки таких инициатив, как платформы социальных сетей, управляемые сообществом, и платформы обмена данными, контролируемые пользователями.

В некоторых случаях эти платформы могут не полностью управляться пользователями, но при этом компенсировать своей аудитории использование их решений. Некоторые из этих предложений уже успешно реализованы в Web 2.0, что позволяет предположить, что они вполне могут стать основной частью Web 3.0. Возможно, одним из самых популярных примеров здесь является Brave Browser, который платит своим пользователям за просмотр рекламы на сайтах-участниках.

Практические варианты применения Web3

Упомянутые идеи пока являются общими концепциями применения Web3, но мы готовы предложить практические варианты реализации этой технологии. Технология блокчейн позволяет отказаться от централизации в широком диапазоне вариантов использования. Это означает, что каждый участник Web3 является автономным лицом, принимающим решения, и не связан централизованными службами. Таким образом, появление смарт-контрактов позволило на практике реализовать по-настоящему революционные концепции:

  • NFT (невзаимозаменяемые токены) — это уникальные цифровые активы, которые могут представлять любую ценность. Они обладают всеми преимуществами блокчейна, такими как неизменность, прозрачность и простота передачи. Хотя в настоящее время невзаимозаменяемые токены в основном используются в качестве цифровых предметов коллекционирования, их полезность невероятно велика. NFT могут выступать в качестве токенов для доступа к функциональным возможностям смарт-контрактов, таким как право голоса в DAO.
  • Криптовалюты — новая форма цифровых денег, которая отличается от дисфункциональной централизованной финансовой системы, в которой мы застряли на протяжении веков.
  • DeFi — децентрализованная финансовая система, независимая от финансовых учреждений, которая опирается на NFT, криптовалюты и децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн.
  • DAO — децентрализованные автономные организации с плоской иерархией, которые координируют свои действия с помощью токенов и смарт-контрактов.
  • Децентрализованные учетные данные — входы на основе кошелька, которые позволяют пользователям взаимодействовать с интернет-приложениями без процедур KYC, которые препятствуют их конфиденциальности.

Это всего лишь небольшой пример того, что на самом деле может дать Web3. Что еще более важно, благодаря развертыванию этих концепций теперь мы можем открыто и свободно сотрудничать на децентрализованной основе. К тому же, позволяет радикально отказаться от устоявшегося мышления централизованных интернет-сервисов и приложений, управляемых одной предвзятой организацией.

Web3 как инструмент для всеобщего блага

Одним из самых больших преимуществ Web3 является расширенный инструментарий для совместной работы. Хотя раньше мы могли свободно сотрудничать в Интернете, Web3 выводит это на совершенно иной уровень. Как мы упоминали ранее, DAO является важным элементом революции Web3.

В этих децентрализованных организациях люди могут сотрудничать без необходимости в центральном контролирующем органе. Вместо того, чтобы полагаться на произвольные решения центрального органа, правила организации заранее определены в смарт-контракте. Более того, поскольку каждое взаимодействие записывается в публичный реестр, DAO остается прозрачным во всех своих действиях. Участники могут использовать токены блокчейна, чтобы получить доступ к праву голоса и демократично участвовать в организационных процедурах.

Хотя этот метод еще не доказал свою эффективность для коммерческих организаций, DAO стали благом для некоммерческих организаций. Децентрализованные автономные организации предоставили благотворительным организациям и социальным платформам инструменты глобального сотрудничества, которые ранее были недоступны. Следовательно, мы наблюдаем распространение этических DAO, которые разными способами пытаются улучшить наше общее благополучие на этой планете.

Некоторые платформы DAO, такие как протокол Toucan, позволили торговать квотами на выбросы углерода и принесли компенсацию выбросов углерода в массы. Благодаря децентрализации Toucan позволил обычным людям получить доступ к ранее непрозрачной и непроницаемой нише.

Другие, такие как Nouns DAO, накопили миллионы долларов за счет продажи NFT и используют эти средства для расширения возможностей художников и благотворительных организаций. И мы видим, что все больше и больше климатических активистов используют децентрализованную модель для достижения своих целей осмысленным образом.

Подводя итог, можно сказать, что Web3 определенно становится мощным инструментом, позволяющим сознательным людям со всего мира участвовать в совместных проектах для общего блага. Важно понимать, что Web 3.0 — это скорее концепция, чем полностью готовый продукт. Довольно абстрактно определять его в терминах, которые конкретно отличают Web 3.0 от 2.0. Развитие свежей версии Всемирной паутины происходит на наших глазах, и многие новые, а также неожиданные варианты применения технологий нам еще предстоит увидеть.