Виталик Бутерин поделился своим мнением о PoS в Ethereum перед Слиянием

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, и Брайан Армстронг из Coinbase считают, что их поддержка неизбежного перехода Ethereum от консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS) является результатом постепенного изменения точки зрения и позитивных общественных инициатив.

Виталик Бутерин поделился своим мнением о PoS в Ethereum перед Слиянием

Когда-то PoS был под вопросом

В подкасте Around the Block они присоединились к эксперту по процедурам Coinbase Виктору Бунину для глубокого обсуждения Слияния (The Merge), которое запланировано на середину сентября 2022 года.

Бутерин вспомнил свое прошлое, когда он изучал Proof-of-Stake как жизнеспособный протокол консенсуса для блокчейна Ethereum, к которому сначала относились с недоверием из-за нескольких нерешенных проблем, которые, казалось, делали его невыгодным.

Соучредитель Ethereum утверждает, что в одной из первых записей в блоге проекта от 2014 года был представлен алгоритм, получивший название «слэшер», который представил идею о том, что узел будет наказан за голосование за действия, несовместимые друг с другом:

Это была моя попытка ответить на проблему «nothing-at-stake», описанную противниками proof-of-stake. В системе Proof-of-Work вам нужно выполнить в два раза больше работы, чтобы построить поверх двух блоков, но в системе Proof-of-Stake вы можете просто подписать столько документов, сколько захотите.

Бутерин подумал, что добавление очевидного наказания за подписание действий, которые противоречат друг другу, было бы рабочим решением. В течение 2014 года исследование изучало предположения по безопасности, от которых Ethereum должен зависеть с PoS, и определяло, может ли PoS быть безопаснее, чем PoW, требуя сокращения штрафов для уменьшения вложенных депозитов, а не предоставления бонусов.

Сравнение Proof-Of-Stake и Proof-Of-Work

PoS — это своего рода метод консенсуса, отличный от устоявшейся модели Proof-Of-Work. С момента своего создания основная сеть Ethereum полагалась на Proof-Of-Work, поддерживая более устоявшиеся блокчейны, такие как Bitcoin.

«Работу» в Proof-Of-Work выполняют экстракторы, которые используют свои вычислительные мощности для проверки транзакций и добавления блоков в блокчейн в рамках майнинга. Хотя Proof-Of-Work нравится тем, кто его поддерживает и утверждает, что это самый надежный метод, эта процедура ужасна для экосистемы, что является важной причиной, по которой Ethereum переключился на Proof-Of-Stake. В конце концов, PoS работает несколько иначе.

Система будет зависеть от проверенных организаций, известных как валидаторы, для аутентификации транзакций после того, как Ethereum перейдет на механизм консенсуса Proof-Of-Stake.

Комментарий Виталика об экологичности Proof-Of-Stake

Поделившись твитом Ethereum Foundation, Бутерин прокомментировал:

Внимание: несмотря на то, что слияние состоится 10–20 сентября, хардфорк Beacon Chain состоится 6 сентября». Перед этим обязательно проинформируйте своих клиентов!

Интеграция произойдет не сразу, как указал Бутерин. Обновление Bellatrix в Beacon Chain запустит процесс, и примерно через неделю объединение, вероятно, вступит в силу 15 сентября.

Это связано с тем, насколько сложным является слияние: Proof-of-Stake заменит текущий механизм консенсуса Ethereum Proof-Of-Work. Сейчас сосуществуют Beacon Chain, цепочка Ethereum proof-of-stake и основная сеть Ethereum или основная общедоступная система, которую используют все. Тем не менее, Ethereum полностью перейдет на PoS после окончания процедуры Слияния.