Что такое TRON (TRX)?

Что такое TRON (TRX)? Как работает блокчейн? В чем преимущества криптовалюты TRON и как купить или застейкать TRX? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

TRON (TRX): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и как купить
TRON (TRX): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и как купить

TRON — это децентрализованная цифровая платформа на основе блокчейна с собственной криптовалютой, которая называется Tronix или TRX. Благодаря использованию технологии блокчейна и децентрализованных приложений (DApps) сеть TRON (TRX) стремится способствовать децентрализации Интернета. Сеть TRON была создана в сентябре 2017 года. 

TRON создана Джастином Саном, ныне генеральным директором Tron Foundation. Компания имеет офисы в Сингапуре и Сан-Франциско. Сан, родившийся в 1990 году, также является генеральным директором BitTorrent, программы для обмена файлами.

В июле 2018 года BitTorrent, пионер в области децентрализованных сервисов с почти 100 миллионами активных пользователей в месяц, также был приобретен и интегрирован в экосистему TRON. Кроме того, TRON, который превзошел Tether (USDT) на Ethereum в апреле 2021 года, содержит крупнейший в мире оборотный запас стабильных монет. В декабре 2021 года сеть TRON стала полностью управляемой сообществом при помощи децентрализованной автономной организации (DAO).

Tron Foundation, часто известная как TRX, выпустила TRONIX, токен основной сети, основанный на протоколе TRON. В блокчейне TRON токены TRX служат основной единицей учета, а стоимость всех других монет определяется стоимостью TRON. Другие токены включают BitTorrent (BTT), JUSTt (JST), USD Coin (USDC), Tether (USDT) и NFT.

Все токены на основе TRC, естественно, используют TRX в качестве средства обмена. Благодаря нескольким сценариям приложений, которые управляют транзакциями и приложениями в цепочке, TRX объединяет всю экосистему TRON.

Как работает TRON (TRX)?

Для экосистемы TRON была создана компактная, полная по Тьюрингу виртуальная машина, называемая виртуальной машиной TRON (TVM). Ее цель — предоставить адаптированную систему блокчейна, которая будет эффективной, стабильной, практичной, безопасной и масштабируемой. Токены, совместимые с TVM, реализуются через смарт-контракты с использованием технического стандарта TRC-20 и полностью совместимы с ERC-20.

Помимо вышеперечисленного, архитектуру TRON составляют уровни хранения, ядра и приложений. Консенсус, управление учетными записями и смарт-контракты — это различные модули основного уровня. Delegated Proof-of-Stake (DPoS) — это механизм консенсуса, используемый TRON для достижения консенсуса.

Метод консенсуса блокчейна, называемый делегированным доказательством доли, позволяет пользователям использовать свои валюты для голосования за разных делегатов. После избрания эти делегаты имеют право решать важные вопросы, влияющие на всю сеть.

Двадцать семь суперпредставителей (SR), которые отвечают за отслеживание истории транзакций в экосистеме TRON, проверяют транзакции. Каждые шесть часов выбирается суперпредставитель, который в обмен на свои услуги получает монету TRX, произведенную механизмом. Каждые три секунды в блокчейн TRON добавляется новый блок, и тем, кто добавляет блоки, выдается 32 монеты TRX.

В TRON используется эффективный набор команд и виртуальная машина на основе стека. Смарт-контракты TRON написаны на Solidity и других передовых языках. Кроме того, блочное хранилище и хранилище состояний составляют особый протокол распределенного хранилища, созданный TRON. Чтобы лучше удовлетворить потребность в разнообразном хранении данных в реальном мире, идея графовой базы данных была включена в архитектуру уровня хранения.

На TRON разработчики могут создавать самые разные DApps и уникальные кошельки. Более того, возможности служебных приложений безграничны, поскольку TRON позволяет развертывать и выполнять смарт-контракты. Но что делает TRON таким уникальным?

Сеть TRON имеет три разных типа узлов:

  1. «Узел-свидетель» (англ. «Witness Node»). Узлы-свидетели создаются SR и в основном отвечают за создание и голосование по предложениям, а также за создание блоков.
  2. «Полный узел» (англ. «Full Node»). Интерфейсы прикладного программирования (API), транзакции и блоки транслируются полными узлами.
  3. «Узел прочности»  (англ. «Solidity Nodes»). Блоки из других полных узлов синхронизируются через узлы прочности, которые также предлагают индексируемые API.

К тому же, в сети TRON существует три разных видов учетных записей:

  1. Обычные аккаунты. Обычные транзакции осуществляются с использованием обычных аккаунтов;
  2. Аккаунты токенов. Токены TRC-10 хранятся на аккаунтах токенов;
  3. Контрактные аккаунты — это учетные записи смарт-контрактов, которые могут запускаться обычными аккаунтами и создаются ими.

Преимущества TRON (TRX)

Пользователи могут участвовать в выборе суперпредставителей, владея и размещая TRX в стейнкинг. Кроме того, для платформы выгодно, чтобы создатели контента получали оплату за свои усилия, сохраняя при этом полный контроль над своими работами.

В результате криптовалютная экосистема TRON уникальна тем, что позволяет вам делиться своим контентом с другими, получая при этом оплату за информацию и контент, которые вы создаете как создатель контента. Кроме того, комиссия за транзакцию на децентрализованной цифровой платформе TRON составляет всего 0,000005 долларов США.

Кроме того, транзакции в сети TRON происходят невероятно быстро, поскольку она поддерживает до 2000 транзакций в секунду. Для сравнения, Bitcoin (BTC) может похвастаться от трех до шести транзакций, а Ethereum (ETH) допускает 25 транзакций.

Что касается торговли, то монеты TRX могут продаваться между покупателями и продавцами по всему миру 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если вы новичок в этой области, рассмотрите возможность изучения различных стратегий торговли криптовалютой, прежде чем вкладывать свои с трудом заработанные деньги.

Как купить TRON (TRX)?

На криптовалютных биржах, таких как Binance и KuCoin, вы можете приобрести TRON с помощью кредитной или дебетовой карты. Перед покупкой вы должны сначала создать кошелек TRON и получить его одобрение. На бирже Binance вам сначала нужно будет купить любой из перечисленных стейблкоинов, которые затем можно будет использовать для покупки TRON. После покупки токенов TRON многие пользователи сохраняют свои TRON в надежде, что их стоимость существенно вырастет или их можно будет использовать для торговли.

Как застейкать TRON?

Для стейкинга TRON потребуется Trust Wallet и достаточное количество TRON для оплаты комиссии за транзакцию. Выполните следующие шаги, чтобы успешно застейкать TRON и получать вознаграждения.

Получите адрес TRON в кошельке Trust Wallet 

Нажмите на кнопку «Получить», введите «TRX» в строку поиска, а после выбрите TRON. Trust Wallet отобразит QR-код адреса для получения TRX. Скопировав этот адрес, вы можете использовать его для покупки TRX на централизованной бирже и вывода токенов на адрес TRON в кошельке Trust Wallet. Будьте осторожны при выводе средств через сеть «TRON Network».

Выберите валидатора TRON

На главной странице кошелька Trust Wallet нажимите на значок TRX. Далее необходимо нажать на кнопку «Стейк» под отображаемым балансом. Trust Wallet отобразит информацию о стейкинге. Снова нажмите на кнопку «Стейк». В открывшемся окне можно выбрать предпочитаемого валидатора.

Застейкайте TRX

Введите сумму TRX, которую вы хотите застейкать, а затем нажмите «Далее» и «Подтвердить». Процесс размещения токенов TRON в стейкинг завершен, и вскоре вы начнете получать вознаграждения.

Стоит ли инвестировать в TRON (TRX)?

Прежде чем принимать какое-либо инвестиционное решение, вы должны знать предысторию проекта, команду, видение и перспективы, а также свои финансовые цели. Тем не менее, вы также должны учитывать компромисс между риском и доходностью для ваших потенциальных инвестиций.

Кроме того, вам необходимо создать аккаунт на одной из бирж перед покупкой или продажей TRON и, возможно, потребуется оплатить депозит и/или комиссию за снятие средств. Если вы готовы это сделать, спросите себя: достаточно ли безопасен TRON, чтобы обеспечить желаемую отдачу от инвестиций? Если ответ «да», вы можете продолжить свое инвестиционное решение или наоборот.

Если вы инвестируете в какой-либо проект без должной осмотрительности, вы можете потерять свои деньги, особенно на медвежьем рынке, или столкнуться с нежелательными убытками. Во время медвежьего рынка обязательно ознакомьтесь с критическими параметрами или показателями, прежде чем принимать какое-либо инвестиционное решение.