Что такое токенизация в блокчейне?

Преобразование реальных активов в цифровые токены стало проще с появлением токенизации. Узнайте больше об основах токенизации блокчейна прямо сейчас!

Что такое токенизация в блокчейне и как она работает?

Цифровая трансформация привела к значительным улучшениям в различных секторах, особенно в цифровых платежах. Однако развитие платежных технологий также создало заметные угрозы конфиденциальным данным клиентов. Поскольку ваши данные проходят через различные точки при совершении цифровых платежей, они становятся уязвимыми. Таким образом, комбинация токенизации блокчейна исторически считалась надежным подходом к изоляции данных в экосистемах.

В последнее время увеличилось применение токенов в индустрии обработки платежей для хранения информации о кредитных картах без раскрытия исходных данных. Кроме того, использование токенизации в блокчейне привлекло внимание к перспективам преобразования материальных и нематериальных активов в цифровые токены. Итак, что означает новая эра токенов для будущего блокчейна и всего мира? Давайте подробно обсудим определение токенизации, а также ее значение, обратившись к примерам.

Что такое токенизация?

Токенизация — это процесс преобразования прав собственности и прав на определенные активы в цифровую форму. С помощью токенизации вы можете преобразовать неделимые активы в цифровые токены.

Появление блокчейна изменило способы инвестирования в активы. Как? Токенизация — это ответ, который вы ищете. Например, вы можете превратить квартиру стоимостью 200 000 долларов в 200 000 токенов, каждый из которых будет составлять почти 0,0005% от стоимости квартиры.

По сути, токены блокчейна обеспечивают цифровое представление полного или совместного владения для любого объекта, имеющего определенную ценность. Общие применения токенов блокчейна очевидны в платежах и расчетах транзакций между участниками. Токены также обеспечивают представление многостороннего владения неделимыми активами, такими как произведение искусства или музыкальное видео. Кроме того, токены также упрощают обмен правами собственности на неделимые активы через сеть блокчейнов.

Комбинация блокчейнов токенизации может открыть новые перспективы для оптимизации бизнес-процессов, включающих множество партнеров, и внедрения новых бизнес-моделей. По данным IDC, глобальный рынок токенизированных активов достигнет оценки в 500 миллиардов долларов. Хотя вы можете заметить многообещающие возможности для токенизации активов в блокчейне, концепция токенов началась не здесь.

На самом деле токены служат уникальным механизмом защиты данных в финансовых услугах для защиты конфиденциальной информации, такой как номера кредитных карт, личная информация и финансовые отчеты. Традиционный пример токенизации в финансовых услугах включал преобразование конфиденциальной информации пользователей в токен.

В данном случае токен включал в себя строку цифр и букв. Однако применение традиционной токенизации не ограничивалось только сектором финансовых услуг. Больницы могут использовать токены для записей пациентов, а правительство может использовать токены для регистрации избирателей.

Токенизация дает некоторые дополнительные преимущества:

  1. Гибкая токенизация активов;
  2. Обеспечивает безопасность, аналогичную безопасности криптовалют;
  3. Потенциал широкого применения токенов.

Как работает токенизация?

После определения вы неизбежно задумаетесь о работе технологии. Понимание того, «что такое токенизация и как она работает?», может помочь вам понять область применения токенов. Как вы, должно быть, уже поняли из определения токенизации, речь идет о преобразовании неделимых активов в токены. Однако в мире можно найти множество видов активов, которые трудно разделить и передать. Поэтому вам необходимо лучше понимать различные типы активов, которые вы можете конвертировать в токены.

Нематериальные активы

Нематериальные активы существуют только в соответствии с юридическими прецедентами без какого-либо физического объекта для представления. Примеры нематериальных активов включают авторские права и патенты. Когда вы хотите токенизировать нематериальные активы, важно убедиться, что модель передачи активов в сети блокчейна такая же, как и модель передачи в реальном мире. Нематериальные активы легко конвертируются в токены без каких-либо проблем с хранением или доставкой. Напротив, юрисдикционные различия могут создать серьезные трудности для передачи токенов, представляющих собой нематериальные активы.

Взаимозаменяемые активы

Взаимозаменяемые активы — это те, которые можно заменить аналогичным элементом. Наиболее распространенные примеры взаимозаменяемых активов включают пшеницу или золото. Преобразование взаимозаменяемых активов в токены проще, поскольку вы можете легко разделить их на более мелкие единицы. Кроме того, один токен может служить представителем группы взаимозаменяемых активов, таких как золото. Алгоритм токенизации взаимозаменяемых активов также должен включать уровень абстракции. Кроме того, набор токенов связан с набором взаимозаменяемых компонентов актива.

Невзаимозаменяемые активы

Невзаимозаменяемые активы — это активы, которые нельзя разбить на более мелкие части. Токенизация помогает разбить невзаимозаменяемые активы на цифровые акции, которыми вы можете торговать полностью или частично. Пример токенизации произведений искусства и недвижимости показывает возможности преобразования невзаимозаменяемых активов в токены.

Преобразование произведений искусства в токены начинается с введения неизменяемой цифровой подписи. Цифровая подпись или токен обеспечивает представление произведения искусства, сохраняя при этом уникальность. Впоследствии вы можете разбить токен на более мелкие вложенные токены, которые вы можете подписать цифровой подписью. Затем можно продать токены, как доли оригинального произведения искусства.

Технологическая основа токенизации

Различные типы активов показывают входные данные, которые вы можете использовать для создания токенов с системами на основе блокчейна. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, как технически возможно конвертировать реальные активы в токены? Давайте взглянем на технологические основы реализации токенизации в блокчейне.

Реализация токенов в значительной степени зависит от смарт-контрактов, также называемых токен-контрактами. Контракты токенов — это в основном программы, которые могут помочь в проверке бизнес-правил наряду с переводом стоимости из кошелька одного пользователя в кошелек другого пользователя. Важно отметить, что UTXO и модели на основе учетной записи в настоящее время являются наиболее предпочтительным выбором для реализации смарт-контрактов.

Модель UTXO была обычным выбором для многих криптовалют после ее появления Bitcoin (BTC). Модели на основе учетной записи подходят для сетей, работающих на Ethereum и Hyperledger Fabric. В модели на основе учетной записи вы найдете базу данных состояния мира, которая помогает поддерживать существующее состояние токена или актива в определенный момент времени. Кроме того, существующее состояние токена будет классифицироваться как баланс для транзакций.

Следующим важным моментом, который следует отметить в разделе «Что такое токенизация и как она работает?», является отсутствие базы данных мирового состояния на платформах на основе UTXO. Наоборот, эти платформы сосредоточены на поддержании сбалансированного вывода для каждой транзакции, которую они выполняют. Можно рассчитать существующий баланс токенов из суммы всех неизрасходованных остатков.

Интересно, что сумма входных значений должна быть больше или равна сумме выходных значений в модели на основе UTXO. Например, R3 имеет надежный токен-SDK с моделью UTXO в качестве основы. Вы можете найти многообещающий пример токенизации с R3, поскольку можно реализовать решения на основе токенов в Hyperledger Fabric, используя смарт-контракты.

Причины роста и развития технологии блокчейна

После размышлений об основах, таких как определение и практические выводы о работе токенизации, важно найти причины ее роста. Вот некоторые из важных причин, которые могут помочь вам найти ответы на вопрос «Какова цель токенизации?» простыми словами.

Операционная эффективность

Одним из основных преимуществ приложений блокчейна для токенизации является операционная эффективность. Токены позволяют оптимизировать совместное использование IT-систем и инфраструктуры между участниками без какой-либо центральной третьей стороны. В результате это может значительно снизить транзакционные издержки.

Кроме того, автоматизация ручной работы и сокращение части процесса соблюдения или согласования также могут снизить неэффективность. К тому же, токенизация активов помогает автоматизировать простые расчеты и оформление транзакций при отправке или получении, тем самым обеспечивая более быстрые транзакции. В результате вы можете достичь общего повышения эффективности управления отдельной транзакцией.

Делимость активов

Преобразование активов в доли, а также обеспечение права собственности на доли активов обеспечивает лучшие перспективы ликвидности. Снижение барьеров для инвестиций в активы может побудить больше людей инвестировать в них. Алгоритмы токенизации могут помочь продавцам на традиционно неликвидных рынках для проведения транзакции.

В то же время токены также могут продемонстрировать плодотворную поддержку инклюзивного финансирования. Без какой-либо посреднической функции инвесторы могли бы получить доступ к инвестиционным возможностям, которые обычно были бы невозможны из-за высоких минимальных порогов инвестиций или инфраструктурных и географических причин.

С приложениями токенизации блокчейна местоположение инвестора не влияет на доступ к финансовым рынкам и ряду новых типов активов. Интересно, что инвестиции в активы могут стать проще благодаря значительному сокращению минимальных требований к капиталу за счет использования токенов.

Делимость активов может также способствовать концепции совместной собственности. В модели совместного владения несколько человек могут вместе приобрести актив и использовать его. Такой тип концепции разделения собственности имеет решающее значение во времена, когда использование отвлекает внимание от собственности. Например, немногие люди могут купить дом для отдыха вместе с соглашением о том, кто будет пользоваться домом каждую неделю.

Прозрачность

Если кто-нибудь спросит вас: «Какова цель токенизации?», вы можете легко сослаться на прозрачность как на один из ответов. Блокчейн предлагает преимущество прозрачности по умолчанию, и все транзакции в сети блокчейн доступны для всех участников сети.

В случае с физическими активами ценность прозрачности позволяет лучше отслеживать, одновременно повышая доверие к происхождению и праву собственности на актив. Таким образом, токенизация может принести исключительные преимущества, упрощая идентификацию права собственности на конкретный актив и связанную с ним цепочку владения.

Однако приложения токенизации в блокчейне не обеспечивают полной гарантии прозрачности. В случае многих отраслей прозрачность в определенных случаях использования не является систематически приемлемой. Например, прозрачность — сложная концепция в сфере управления активами и в случаях, когда конкуренты используют одну и ту же инфраструктуру. Вероятным решением в этих случаях будет внедрение технологий, повышающих конфиденциальность, чтобы избежать раскрытия конфиденциальной информации.

Единственный источник правды

Следующий важный аспект в подтверждении роста приложений блокчейна для токенизации будет относиться к единственному источнику правды. Организации собирают значительный объем данных по каждому активу. Однако сопоставить и связать точки данных, такие как права интеллектуальной собственности, лицензии, право собственности на продукт и права на конкретные продукты, сложно. В результате несколько фрагментированных данных об активе могут создать обстоятельства, которых можно избежать.

С помощью алгоритма токенизации блокчейн обеспечивает единый уровень доверия. Уровень доверия может позволить деловым партнерам или конкурентам коллективно обмениваться своими данными. В результате несколько участников экосистемы могут легко взаимодействовать с единственным цифровым представлением соответствующего актива. Впоследствии это может повысить эффективность по всей цепочке создания стоимости, а также внедрить новые подходы к сотрудничеству.

Примеры многочисленных инициатив в сфере торгового финансирования демонстрируют возможности токенизации в качестве единого источника достоверной информации. Инициативы были сосредоточены на расширении возможностей компаний для обмена информацией об активах, которые передаются по всему миру. Токенизированные активы также могут поддерживать автоматизацию и упрощение процесса крупномасштабной торговли за счет использования смарт-контрактов.

Пример токенизации

Очевидно, что одним из самых важных вопросов во вводном обсуждении токенизированных активов будет «что является примером токенизации?» с действительно очевидным ответом. Вы слышали о NFT? Продажа NFT цифровым художником Beeple за 69 миллионов долларов привлекла внимание всего мира по всем правильным причинам.

Сейчас мир обсуждает перспективы использования токенизации как жизненно важного инструмента для преобразования традиционных прецедентов владения активами и управления ими. NFT или невзаимозаменяемые токены помогают цифровым художникам преобразовывать свои работы в цифровые токены, которые они могут продавать на аукционах. Помимо NFT, токенизация также находит применение во многих других инновационных случаях использования, таких как токенизированные драгоценные металлы.

Вывод

Ценностные преимущества для предприятий, решивших токенизировать свои активы, являются важными причинами роста цифровых токенов. При детальном понимании того, что на самом деле означает токенизация и как она работает, можно четко оценить основу ее преимуществ. Предприятия могут получить прозрачность для лучшей отслеживаемости физических продуктов, оптимизации IT-процессов и автоматизированных задач.

Самое главное, что отдельные пользователи также могут получить исключительные преимущества от цифровых токенов на основе блокчейна. Например, люди могли иметь долю собственности в активах, которые обычно были для них недоступны из-за требований к капиталу. Ключ к пониманию истинного потенциала токенизированных активов всегда начинается с подробного обзора самой концепции. Начните изучать больше информации о мире токенов блокчейна прямо сейчас!