Что такое токены?

Для чего нужны токены? В каких сферах их применяют? Ответы простыми словами на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое токены простыми словами?

Технически «токен» — это просто еще одно слово для обозначения «криптовалюты» или «криптоактива». Но все чаще оно приобретает более конкретное значение в зависимости от контекста, где использовалось. Во-первых, описывает все криптовалюты, кроме Bitcoin и Ethereum (хотя технически они также являются токенами). Во-вторых, для описания определенных цифровых активов, которые работают поверх блокчейна другой криптовалюты, как это делают многие токены децентрализованных финансов (DeFi). Токены обладают огромным набором потенциальных функций: от помощи в децентрализованном обмене до продажи редких предметов в видеоиграх. Но все они могут быть проданы или храниться, как и любая другая криптовалюта.

«Токен» — это слово, которое часто произносится в отношении криптовалют. Bitcoin также называют «крипто-токеном» или чем-то подобным, потому что технически все криптоактивы можно описать как токены. Но это слово все чаще приобретает два конкретных значения.

Интересный факт: Слово «альткоин» – традиционно используют для обозначения всех криптовалютов, появившихся после Bitcoin.

Другое все более распространенное значение слова «токен» имеет еще более конкретную коннотацию, которая заключается в описании криптоактивов, работающих поверх блокчейна другой криптовалюты. Вы столкнетесь с этим использованием, если заинтересуетесь децентрализованными финансами (DeFi). В то время как криптовалюта, такая как Bitcoin, имеет свой собственный выделенный блокчейн, токены DeFi, такие как Chainlink и Aave, работают поверх или используют существующий блокчейн, чаще всего Ethereum.

Токены этой второй категории помогают децентрализованным приложениям делать все, от автоматизации процентных ставок до продажи виртуальной недвижимости. Но их также можно хранить или продавать, как и любую другую криптовалюту.

Где втречаются токены?

Учитывая, что вы будете часто сталкиваться с этим словом, исследуя криптовалюты, полезно понять некоторые общие коннотации. Но помимо общих определений в разделе выше, есть также некоторые категории криптоактивов, в названии которых есть слово «токен». Вот несколько примеров из них:

  • Токены DeFi. В последние годы появился новый список протоколов на основе криптовалюты, целью которых является воспроизведение традиционных функций финансовой системы (кредитование и сбережения, страхование, торговля). Эти протоколы выпускают токены, которые выполняют широкий спектр функций, но также могут продаваться или храниться, как и любая другая криптовалюта.
  • Токены управления. Это специализированные токены DeFi, которые дают держателям право голоса в будущем протокола или приложения, которые (будучи децентрализованными) не имеют советов директоров или каких-либо других центральных органов. Например, популярный сберегательный протокол Compound выдает всем пользователям токен COMP. Этот токен дает держателям право голоса при обновлении Compound. Чем больше у вас токенов COMP, тем больше голосов вы получите.
  • Невзаимозаменяемые токены (NFT). Представляют собой права собственности на уникальный цифровой или реальный актив. Их можно использовать, чтобы затруднить копирование и совместное использование цифровых творений (проблема, которую понимает любой, кто когда-либо посещал торрент-трекер, полный новинок фильмов и видеоигр). Они также использовались для выпуска ограниченного количества цифровых произведений искусства или продажи уникальных виртуальных активов, таких как редкие предметы в видеоиграх.
  • Токены ценных бумаг — это новый класс активов, которые призваны стать криптовалютным эквивалентом традиционных ценных бумаг, таких как акции и облигации. Их основной вариант использования — продажа акций компании (очень похоже на акции или дробные доли, продаваемые на обычных рынках) или других предприятий (например, недвижимость) без необходимости в брокере. Сообщается, что крупные компании и стартапы изучают токены ценных бумаг как потенциальную альтернативу другим методам сбора средств.

Для начинающих трейдеров будет полезно узнать, что значит термин «стейкинг» при торговле криптовалютами.