Что такое Tezos (XTZ)?

Что такое Tezos (XTZ)? Как работает блокчейн? Как используется XTZ и почему в сети Tezos не может произойти форк? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Tezos (XTZ): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и как купить Tez

Tezos — это сеть блокчейна, в которой размещается связанный цифровой токен Tez (XTZ), также известный как «tezzie». Как и другие криптовалютные блокчейны, Tezos облегчает участие пользователей в децентрализованных финансах (DeFi), децентрализованных приложениях и проектах невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В отличие от других блокчейнов, Tezos исключает хардфорки или расщепления блокчейна благодаря механизму управления на основе блокчейна, который принимает и внедряет обновления протокола, выбранные путем голосования, пропорционального экономической доле пользователей в Tezos.

История Tezos

Tezos был задуман Артуром Брейтманом, уроженцем Франции и бывшим инженером Google X и Waymo, который впоследствии работал количественным аналитиком в Morgan Stanley (MS). Он был разработан при участии Кэтлин Брейтман, жены Артура и бывшего сотрудника хедж-фонда Bridgewater Associates и компании-разработчика программного обеспечения R3. Сообщается, что пара познакомилась на встрече анархо-капиталистов в Нью-Йорке.

В 2014 году, еще работая в Morgan Stanley, Артур Брейтман под псевдонимом опубликовал белую книгу (информационный документ), в котором изложил принципы, лежащие в основе Tezos. В июле 2017 года швейцарский фонд Tezos Foundation, возглавляемый швейцарским предпринимателем Иоганном Геверсом, вместе с Брайтманами организовал первичное размещение монет (ICO) для Tezos, которое на сегодняшний день оказалось самым успешным ICO. К январю 2021 года он стал седьмым по величине предложением криптовалюты.

За 13 дней ICO привлекло 66 000 Bitcoin и 361 000 Ethereum. В то время ICO оценивалось в 232 миллиона долларов, а BTC торговался по 1964 доллара за монету. Фонд Tezos сообщил об активах в размере 1,16 миллиарда долларов по состоянию на 31 января 2022 года.

На фоне предупреждений инвесторов относительно ICO со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), включая уведомление о том, что некоторые из них являются инвестиционными ценными бумагами, подлежащими регистрации в соответствии с законодательством США, ICO Tezos было названо сбором пожертвований, хотя в конечном итоге организаторы первичного предложения монет распределяли Tez пропорционально взносам.

Распределение монет было отложено сначала из-за борьбы за власть между Брайтманами и Иоганном Геверсом, который в конце концов ушел с поста президента Tezos Foundation в начале 2018 года.

Спустя почти год после ICO, в июне 2018 года, Tezos Foundation заявил, что «доноры» ICO, ожидающие своих ассигнований XTZ, должны будут сначала пройти проверку «знай своего клиента» (KYC) и против отмывания денег (AML). По состоянию на ноябрь 2020 года Tezos проверил 94% средств ICO.

В марте 2020 года Tezos Foundation, Брайтманы и компания Брайтманов Dynamic Ledger Solutions урегулировали коллективный иск на сумму 25 миллионов долларов, поданный от имени участников ICO, желающих вывести свои инвестиции.

Tez начал торговаться чуть ниже 3 долларов в июле 2018 года, но к декабрю того же года упал до минимума в 0,36 доллара. Он достиг пика в 8,55 доллара в октябре 2021 года и составлял 2,21 доллара по состоянию на 9 июня 2022 года. В тот день Tez вырос почти на 9% после того, как Tether (USDT) заявил, что развернет свою ведущую стабильную монету в сети Tezos.

На ту же дату рыночная капитализация Tez составляла 1,99 миллиарда долларов, занимая 33-е место среди всех криптовалют.

Как работает Tezos

Подобно Bitcoin и Ethereum, Tezos — это децентрализованная платформа, использующая технологию блокчейна. Как и Ethereum, Tezos предназначен для использования смарт-контрактов. В зависимости от источника, «Tezos» — это либо древнегреческий термин, обозначающий «умный контракт», либо (гораздо более вероятно) имя, обнаруженное алгоритмом, который Артур Брейтман написал для просеивания имен, невостребованных в Интернете и произносимых на английском языке.

Размещение 8000 XTZ в стейкинг, известное в сети Tezos как «бросок» (от англ. «roll»), позволяет владельцу управлять сетевым узлом, зарабатывая пропорциональную долю вознаграждений Tez за проверку транзакций блокчейна. Владельцы небольших сумм Tez могут делегировать их сетевому узлу, известному на языке Tezos как «пекарь» (от англ. «baker»).

Когда в конце циклов обновления протокола создается дополнительная валюта Tez для компенсации разработчикам, чьи обновления протокола приняты, стейки пекаря увеличиваются пропорционально с поправкой на инфляцию.

Решения о принятии обновлений протокола зависят от голосования пекарей пропорционально размеру их ставок, и изменения автоматически внедряются во всей цепочке блоков. Для окончательного голосования требуется участие владельцев, владеющих не менее 81% текущего предложения монет.

Вся сетевая деятельность и управление децентрализованы, и Tezos Foundation отказывается от какой-либо роли в операциях. Вместо этого фонд поддерживает развитие инфраструктуры Tezos и распределяет гранты и другие средства для содействия внедрению сети.

Отличительные особенности Tezos

Протоколы управления Tezos отличают его как от Bitcoin, так и от Ethereum, в которых отсутствуют формальные системы управления. Еще одно преимущество заключается в том, что блокчейн не может быть разветвлен в результате форка, что выделяет его на фоне других криптовалют. Положение, регулирующее активные доли для создания новых токенов, также необычно и предназначено для поощрения участия.

Кроме того, сторонники Tezos говорят, что их механизм консенсуса Proof-of-Stake  для проверки блокчейна потребляет меньше энергии, чем майнинг Bitcoin.

Будущее Tezos

Еще неизвестно, сможет ли механизм инфляции Tezos действительно защитить заинтересованные стороны в долгосрочной перспективе, выпустив им дополнительные токены.

Протоколы управления сетью и защита от форков блокчейна действительно дают некоторые преимущества.

Технология Tezos использовалась в недавнем эксперименте европейских центральных банков, изучающих возможность запуска цифрового евро, цифровой валюты центрального банка.

Tezos также привлек One Of, платформу NFT, поддерживаемую музыкальным продюсером Куинси Джонсом.

Другие варианты использования, в том числе «выращивание» криптовалюты, зависящее от роста стоимости криптовалюты и динамичных финансовых рынков, со временем могут оказаться менее устойчивыми.

Как купить Tezos (XTZ)

Криптовалюта Tezos (XTZ) доступна для покупки на большинстве крупных бирж, таких как Binance, Kucoin и других. Чаще всего, приобрести Tez на биржах за фиатную валюту невозможно, поэтому сначала нужно купить стейблкоин, а уже после обменять его на XTZ.