Что такое Tether (USDT)?

Что такое Tether (USDT)? Как работает токен? Как используется USDT и почему вокруг Tether возникали споры? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Tether (USDT): обзор криптовалюты, как работает токен и где его можно купить

Tether (USDT) — это стабильная криптовалюта, привязанная к доллару США и обеспеченная «на 100% резервами Tether», согласно ее веб-сайту. Tether принадлежит компании iFinex, которая зарегистрирована в Гонконге. Также эта компания владеет криптобиржей BitFinex.

Tether был запущен как RealCoin в июле 2014 года, но в ноябре 2014 года был переименован в Tether . Он начал торговаться в феврале 2015 года. USDT изначально базировался на блокчейне Bitcoin, но теперь Tether поддерживает протоколы Bitcoin Omni и Liquid, а также Ethereum, TRON, EOS, Algorand, Solana, OMG Network и блокчейны Bitcoin Cash (SLP).

По состоянию на май 2022 года Tether был третьей по величине криптовалютой после Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) и крупнейшим стейблкоином с рыночной капитализацией почти 83 миллиарда долларов. В апреле 2022 года на USDT Tether приходилось две трети обменов Bitcoin в стоимостном выражении.

Как работает Tether (USDT)

Tether принадлежит к быстрорастущей разновидности криптовалют, называемых стейблкоинами, целью которых является поддержание стабильной цены своих токенов, чаще всего путем привязки ее к цене традиционной валюты, такой как доллар США. Tether также выпускает токены, привязанные к евро, оффшорному китайскому юаню и золоту, но ни один из них не может похвастаться ни  популярностью, ни большой рыночной капитализацией.

Привязка к традиционной валюте, часто подкрепленная залоговыми резервами, состоящими полностью или большей частью из привязанной валюты, предназначена для того, чтобы стейблкоины не подвергались такой же волатильности цен, как более спекулятивные криптовалюты, такие как BTC.

Tether ежедневно обновляет информацию о своих резервах на собственном веб-сайте. По состоянию на 12 мая 2022 года он сообщал об активах в размере 81,3 миллиарда долларов США для USDT. На ту же дату Tether сообщил, что 83,74% его резервов находится в наличных деньгах, их эквивалентах, краткосрочных депозитах и коммерческих бумагах, 4,61% в корпоративных облигациях, 5,27% в обеспеченных кредитах неаффилированным лицам и 6,38% в других инвестициях, включая цифровые токены.

Стабильная стоимость способствует использованию стейблкоинов в качестве средства обмена наравне с обычными деньгами. Как отмечалось выше, с практической точки зрения стейблкоины упростили спекуляции на криптовалютных рынках. Их быстрый рост популярности также является результатом использования стейблкоинов в качестве обеспечения протоколами кредитования и ставок децентрализованного финансирования (DeFi).

В мае 2022 года цена Tether ненадолго упала до 0,96 доллара после падения стоимости другой стабильной монеты TerraUSD (UST) от эмитента, не связанного с Tether или BitFinex. Цена токенов Tether быстро восстановилась до более чем 0,99 доллара, и Tether заявила, что продолжает выполнять запросы на погашение, которые 12 мая достигли 2 миллиардов токенов в соотношении 1 к 1 доллару США.

Критика и споры вокруг Tether

В ноябре 2017 года Tether сообщил о краже 31 миллиона долларов в токенах USDT, после чего был проведен хардфорк. К тому времени компания уже имела дело с критиками, которые сомневались в достаточности ее резервов и, как показали последующие расследования, имели проблемы с доступом к банковским услугам.

В январе 2018 года Tether уволила бухгалтерскую фирму, которую наняла для проведения аудита, сославшись на «мучительно подробные процедуры, которые Friedman проводил для относительно простого баланса Tether».

В апреле 2019 года генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс получила постановление суда, запрещающее Tether и iFinex, материнской компании BitFinex, от дальнейших нарушений законодательства Нью-Йорка после того, как было установлено, что BitFinex заняла не менее 700 миллионов долларов из резервов Tether для компенсации замороженных корпоративных и клиентских средств BitFinex и в конечном итоге изъятых у своего панамского банковского партнера Crypto Capital Corp. в рамках расследования по делу об отмывании денег.

В феврале 2021 года Tether и BitFinex урегулировали дело, согласившись выплатить штраф в размере 18,5 миллионов долларов, прекратить торговлю с любыми резидентами или организациями штата Нью-Йорк и предоставить информацию о своих резервах в Генеральную прокуратуру Нью-Йорка в течение следующих двух лет. К тому времени BitFinex погасила займы из резерва Tether после привлечения дополнительного финансирования в размере 1 миллиарда долларов в мае 2019 года.

В октябре 2021 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) объявила, что Tether согласилась выплатить штраф в размере 41 миллиона долларов «за заявления о том, что стейблкоин Tether полностью обеспечен долларами США». Фактически, согласно CFTC, «Tether держала на своих счетах достаточные резервы фиата, чтобы поддерживать токены USDT в обращении только 27,6% дней за 26-месячный период выборки с 2016 по 2018 год». Bitfinex согласилась выплатить штраф в размере 1,5 миллиона долларов для урегулирования отдельных обвинений CFTC в рамках урегулирования.

Чем полезен Tether?

Tether помогает инвесторам перемещать средства между криптовалютными рынками и традиционной финансовой системой, сводя к минимуму волатильность благодаря привязке 1 к 1 доллару США.

Как купить USDT?

Токены Tether можно покупать и продавать на биржах криптовалют, включая Binance, Kucoin, CoinSpot, Bitfinex и Kraken.

Является ли Tether стабильной монетой?

Да, Tether — это первая и самая известная стабильная монета в криптомире. Другие стабильные монеты включают True USD (TUSD), Paxos Standard (PAX) и USD Coin (USDC).

Как Tether остается на уровне 1 доллара?

Хотя раньше Tether падал ниже 1 доллара (и поднимался выше своей привязки), он может оставаться вблизи этой цены до тех пор, пока продолжает выкупать токены USDT по 1 доллару за штуку и пока инвесторы продолжают верить, что доходы от эмиссии полностью зарезервированы ликвидными залоговыми активами.