Что такое Testnet и Mainnet?

Что такое Testnet и Mainnet? Какие функции выполняет тестовая и основная сеть блокчейна? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое Testnet и Mainnet: тестовая и основная сеть блокчейна?

Перед полноценным выведением блокчейн-проекта на рынок криптовалют, его разработчики выполняют проверку сети на стабильность и наличие ошибок. Для тестов привлекаются заинтересованные пользователи, которые получают вознаграждения за свой труд. Это необходимо, чтобы окончательно завершить подготовку блокчейна к релизу, и тем самым уберечь репутацию проекта от негативных отзывов.

Что такое Testnet и Mainnet

Тестовая сеть (англ. Testnet) — это понятие, которое описывает состояние протокола (или сети блокчейна), когда он еще не запущен и не функционирует на полную мощность. Тестовая сеть используется программистами и разработчиками для проверки и устранения неполадок во всех функциях сети блокчейн. Ее не переведут в состояние основной сети до момента, пока они не будут уверены, что система безопасна и готова к запуску.

Основная сеть (англ. Mainnet) — это термин, используемые для описания того, когда протокол блокчейна полностью разработан и развернут. Это означает, что криптовалютные транзакции передаются, проверяются и записываются в технологии распределенного реестра (блокчейн).

Другими словами, тестовая сеть существует только как рабочий прототип для блокчейн-проекта, а основная сеть — это полностью завершенная блокчейн-платформа, позволяющая пользователям отправлять и получать криптовалютные транзакции или любые другие цифровые данные, записанные в распределенном реестре. Тестовые сети обычно работают поверх других популярных сетей, таких как Ethereum.

Как работает тестовая и основная сеть блокчейна?

Обычно перед запуском основной сети блокчейна команда создает первичное предложение монет (ICO), первичное предложение обмена (IEO) или использует любые другие инструменты, которые могут помочь проекту собрать средства и расширить свое сообщество. Как правило, собранные ресурсы затем используются для разработки прототипов сети блокчейна, которые тщательно испытываются на этапе тестовой сети. После выполнения исправлений всех ошибок, и в зависимости от производительности тестовой сети, команда запустит версию блокчейна для основной сети, которая уже будет полностью развернута и функциональна.

В 2017 году многие блокчейн-стартапы решили проводить краудфандинговые ICO. Для этого большинство из них решили выпустить свой собственный токен стандарта ERC-20 в сети Ethereum. Затем эти токены распределялись по кошелькам инвесторов в соответствии с их вкладом на этапе ICO.

После завершения краудфандинга ICO и полного развертывания блокчейна команда может выпустить свою основную сеть, в которой будет собственная нативная монета (в проприетарном блокчейне), а не ранее выпущенный токен ERC-20. В этот момент происходит процесс, известный как своп (замена) основной сети, когда токены ERC-20 обмениваются на монеты нового блокчейна. После завершения свопа основной сети, оставшиеся токены обычно уничтожаются, чтобы можно было использовать только новые монеты.

Несмотря на популярность Ethereum и стандарта ERC-20, существует множество других блокчейн-платформ, поддерживающих выпуск цифровых токенов (например, Stellar, NEM, NEO, TRON и Waves).