Талибан освободил арестованных криптодилеров и запретил криптовалюту в Афганистане

Талибы освободили арестованных криптовалютных дилеров после примерно недели содержания под стражей, но ввели общенациональный запрет на цифровые активы, ссылаясь на борьбу с мошенничеством.

Талибан освободил арестованных криптодилеров и запретил криптовалюту в Афганистане

Согласно сообщениям местных СМИ, 14 августа силы Талибана без предварительного уведомления совершили налет на 16 местных криптовалютных бирж в Герате, третьем по величине городе Афганистана, и арестовали торговцев криптовалютой, а также закрыли их бизнес.

Арестованные криптодилеры были освобождены в конце прошлой недели, но им было предложено прекратить все операции, связанные с криптовалютами, сообщил Cryptonews.com генеральный директор одной из местных криптобирж, пожелавший остаться неназванным из соображений безопасности.

Генеральный директор добавил, что они не получали предварительного предупреждения и понятия не имели, что талибы запретили криптоактивы.

«Они арестовали нас, чтобы сказать, что мы не можем продолжать нашу деятельность», — сказал он.

Между тем, местные источники утверждают, что три месяца назад талибы ввели запрет на криптовалюту. Сайед Шах Саадат, глава отдела по борьбе с преступностью полиции Герата, сказал, что центральный банк Афганистана, Da Afghanistan Bank, попросил принять меры против криптовалютного бизнеса.

«Банк Афганистана заявил в письме, что торговля цифровыми валютами вызвала множество проблем и является обманом людей, поэтому они должны быть запрещены», — сказал, как сообщается, Саадат. «Мы действовали и арестовали всех обменников, причастных к этому бизнесу, и закрыли их магазины».

Ходили слухи, что силы талибов также конфисковали криптовалютные запасы арестованных криптовалютных дилеров. Однако генеральный директор опроверг это утверждение.

Сообщается, что в Герате, самой западной провинции Афганистана, недалеко от границы с Ираном, находятся четыре из шести известных афганских криптовалютных бирж.

Помимо Герата, местные криптобиржи в настоящее время возобновляют свою работу в других провинциях Афганистана, сказал сотрудник местной криптобиржи в Кабуле.

Как сообщалось, несколько местных криптовалютных бирж в Афганистане пытались работать под прикрытием в октябре прошлого года после того, как талибы взяли под свой контроль страну, пытаясь не привлекать их внимания. В то время Сайед, генеральный директор и основатель криптовалютной биржи в Кабуле, выразил обеспокоенность по поводу того, будут ли талибы рассматривать криптоактивы как харам (не соответствующие законам шариата).

«Многие мусульманские ученые представили свою точку зрения (фетву) на криптовалюты, заявив, что это халяль. Но талибы могут отказаться принять эти точки зрения», — сказал он.

В исламской теологии только объекты с внутренней ценностью могут быть проданы. Если ученый считает, что криптоактивы имеют ценность сами по себе, а не являются просто спекулятивными валютами, не имеющими дальнейшего использования, он объявит их халяльными (соответствующими законам шариата).

Примечательно, что талибы не представили единообразно свою точку зрения на криптовалюты и вместо этого запретили их, сославшись на риски мошенничества.

Криптобиржи в Афганистане используют модель одноранговой сети (P2P), что означает, что для покупки или продажи криптовалюты клиент должен присутствовать лично и ждать, пока все транзакции будут обработаны. Сделка осуществляется с использованием наличных денег и не требует раскрытия информации какой-либо из сторон.

В своем Глобальном индексе внедрения криптографии за 2021 год аналитическая компания Chainalysis поставила Афганистан на 20-е место из 154 стран с точки зрения внедрения криптовалют.