Что такое стоп-лосс?

Что такое стоп-лосс? Как работает этот тип ордеров? Как использовать стоп-лосс ордер , чтобы контролировать возможные убытки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое стоп-лосс ордер и как его использовать?

Стоп-лосс ордер — это постоянный ордер, размещаемый у брокера (на бирже) на покупку или продажу акций, товаров, валют и некоторых других активов, когда они достигают определенной цены.  Стоп-лосс предназначен для защиты инвестора от чрезмерных убытков при торговле активами. Когда стоимость криптовалюты или другого актива падает ниже стоп-цены, ордер становится рыночным и исполняется по следующей доступной цене. Обычно трейдеры устанавливают ордер стоп-лосс одновременно с покупкой. Уровень стоп-лосса устанавливает цену продажи, если рынок пойдет против вас.

Например, трейдер покупает актив по цене 50 долларов и готов принять потенциальный убыток в размере 10%, тогда он должен установить стоп-лосс на уровне 45 долларов на случай, если цена актива пойдет вниз. Это существенно помогает управлять потерями, особенно если не было возможности закрыть ордер вручную.

Некоторые трейдеры также используют стоп-лосс, чтобы защитить себя от собственных психологических ограничений. Иногда может быть трудно принять потерю, даже если первоначальные подсчеты показывают, что это лучший выход. С установкой стоп-лосс нет необходимости думать о продаже в убыток, это происходит автоматически.

Несмотря на то, что большинство инвесторов связывают стоп-лосс ордер с длинной позицией, он также может защитить короткую позицию, и в этом случае актив покупается, если он торгуется выше определенной цены.

Существенным недостатком стоп-лосс ордера является то, что когда стоимость актива внезапно падает ниже стоп-цены, срабатывает ордер, и криптовалюта (или другой актив) будет продана по следующей доступной цене. Даже если монета уже торгуется значительно ниже уровня стоп-лосса.

Если стоп-лосс ордер на продаже используется в ситуации, когжа клиент просит брокера (биржу) продать актив, если его стоимость опускается ниже указанной стоп-цены, то в ордере на покупку стоп-цена устанавливается выше текущей рыночной стоимости.

Инвесторы часто комбинируют стоп-лосс с трейлинг-стоп ордером, чтобы добиться большей эффективности. Трейлинг-стоп — это торговый ордер, в котором цена стоп-лосса фиксируется не в определенной сумме в долларах, а вместо этого устанавливается определенный процент или сумма в долларах ниже рыночной цены.

Примеры стоп-лосса

Инвестор покупает 1 ETH за $2000 и устанавливает стоп-ордер на $1800 (убыток не более 10%). Если график пойдет вниз и достигнет отметки в $1800, автоматически выставляется ордер на продажу 1 ETH по рыночной цене.

Трейдер покупает 100 акций XYZ за 100 долларов и устанавливает стоп-ордер на уровне 90 долларов. Акции снижаются в течение следующих нескольких недель и падают ниже 90 долларов. Стоп-ордер трейдера исполняется, и позиция продается по цене $89,95.