Что такое SocialFi?

Что такое SocialFi и как он работает? Из каких элементов состоит? Какие проблемы решает и чего ожидать от SocialFi в будущем? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое SocialFi, как он работает и для чего нужен?

SocialFi объединяет принципы социальных сетей и децентрализованных финансов (DeFi). Платформы SocialFi предлагают подход Web3 (децентрализованный) к созданию, управлению и владению платформами социальных сетей и контентом, создаваемым их участниками.

В основе SocialFi приложения лежат создатели контента, влиятельные лица и участники, которые хотят лучше контролировать свои данные, свободу слова и возможность монетизировать свои подписки и участие в социальных сетях. Монетизация обычно происходит при помощи криптовалют, в то время как управление идентификацией и цифровое владение управляются невзаимозаменяемыми токенами (NFT).

Эти платформы структурированы как децентрализованные автономные организации (DAO), которые лучше подходят для предотвращения централизованных решений цензуры. Поскольку за последние несколько лет технология блокчейна стремительно развивалась, инфраструктура SocialFi способна справиться с пропускной способностью, необходимой для взаимодействия в социальных сетях.

Проблемы социальных сетей Web2

Каждый день более половины населения мира, 58,4%, проводят в социальных сетях в среднем 2 часа 27 минут. Тем не менее, внимание, взаимодействия и генерируемые данные монетизируются несколькими централизованными организациями и их акционерами. Это несоответствие стимулов привело к фразе: «Если продукт бесплатный, вы и есть этот продукт».

Мы также видели множество примеров централизованного принятия решений, когда платформы банят создателей контента за обсуждение определенных тем. Хотя эти процессы, как правило, предназначены для защиты более широкой базы пользователей от вредоносных сообщений, децентрализованный процесс курирования, если таковой имеется, будет больше соответствовать духу Web3.

Третьей проблемой, с которой столкнулись приложения Web2, является цифровое владение и возможность отслеживать владение. Это особенно важно для создателей и художников, которые делятся своими работами в Интернете. Тем не менее, отсутствие цифровой собственности открывает лазейки для цифрового пиратства, если недостаточно средств контроля.

Еще одним недостатком платформ Web2 является невозможность монетизировать капитал бренда. В большинстве случаев влиятельные лица, создавшие для себя бренд, могут косвенно монетизировать капитал своего бренда. Тем не менее, социальные фолловеры и авторитет, которые они создали на платформе социальных сетей, не переводятся напрямую в деньги в банке.

Строительные элементы SocialFi

SocialFi настроен разрушить индустрию социальных сетей, придерживаясь духа Web3, который, по сути, представляет собой просто децентрализованные социальные приложения. Он сосредоточен на решении ключевых проблем, присущих платформам социальных сетей Web2, какими мы их знаем сегодня.

Некоторые проекты SocialFi, о которых стоит упомянуть:

Mousai

Приложение Web3 для потоковой передачи музыки.

diamond

Приложение для обмена микросообщениями Web3, такое как Twitter.

DeSo

Протокол, используемый для децентрализованных социальных сетей.

ENTRE

Приложение Web3 для профессионального нетворкинга.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые SocialFi стремится сделать правильными по сравнению со своим предшественником Web2. Это также поможет понять, почему SocialFi так популярен.

Монетизация

Справедливое управление стимулами для всех заинтересованных сторон было ключевым принципом разработки приложений Web3, что стало возможным благодаря модели DAO. Приложения SocialFi делают еще один шаг вперед, используя концепцию социальных токенов или служебных токенов в приложении.

В мире DeFi и даже GameFi мы часто видим служебные токены, которые используются для управления экономикой внутри приложения. С SocialFi у нас есть социальные токены, которые обозначают третий уровень экономики. Эти токены не только на уровне приложения, но и могут быть созданы на уровне пользователя. Создатели теперь могут управлять своей экономикой с помощью социальных токенов.

Каждый пользователь со значительным капиталом бренда может иметь свой собственный токен. Например, Илон Маск может иметь свой собственный токен и мини-экономику, которая работает вокруг него. Стоимость токена будет прямо пропорциональна социальному влиянию пользователя. Поэтому токен Илона Маска будет цениться выше, чем у обычного пользователя, просто создающего свой профиль в социальной сети.

Давайте теперь посмотрим, что будет определять ценность социального токена в этой модели. В основе этой модели лежит несколько фундаментальных принципов проектирования, таких как:

  • Только те, у кого есть социальный токен автора, могут взаимодействовать со своими сообщениями. Поэтому в нашем примере, если вы хотите взаимодействовать с сообщениями Илона Маска, вам нужно будет держать его социальный токен в своем кошельке;
  • Если вы хотите привлечь внимание влиятельного лица, ваше сообщение может быть указано в верхней части ответов, если у вас есть наибольшее количество их социальных токенов;
  • Создатели и влиятельные лица могут устанавливать пороговые значения, которые позволят подписчикам с более чем определенным количеством их социальных токенов отправлять им сообщения напрямую;
  • Художники с огромным количеством подписчиков могут создать модель подписки в своем социальном токене для тех, кто хотел бы иметь премиум-доступ к своему творческому контенту;
  • Когда пользователь хочет взаимодействовать с чьим-то контентом, лайкнув или поделившись, это стоит ему денег.

Существуют экономические модели, которые тестируются на основе некоторых ключевых принципов монетизации участия участников SocialFi. Эти принципы сократят количество спама, поскольку теперь спам обходится дорого, повысят подлинное участие, но, прежде всего, помогут создателям и влиятельным лицам монетизировать свой бренд.

Цензура и свобода слова

Это сложное и субъективное проблемное поле, с которым боролись большинство платформ социальных сетей Web2. С одной стороны, мы не хотим централизованной цензуры, а с другой стороны, это не должно приводить к распространению вредоносного контента по всему миру без какого-либо контроля. Баланс где-то посередине.

Платформы SocialFi полагаются на децентрализованное курирование посредством маркировки данных в сети. Все общедоступные сообщения на платформе SocialFi находятся в сети. Таким образом, эти данные в цепочке доступны механизмам правил для анализа и быстрой маркировки сообщений в зависимости от темы и характера используемых слов. Узлы в цепочке должны выбрать правильные посты.

Каждый отдельный узел может блокировать одни метки и взаимодействовать с другими. Если узел решит задействовать и одобрить вредоносную публикацию, он будет привлечен к ответственности. Следовательно, это не выбор центрального органа или небольшой команды в центральной организации относительно того, что должно быть разрешено в сети. Контроль и, следовательно, ответственность лежит на человеке.

Цифровая собственность и идентификация

Появление picture for proof (PFP) для NFT создало невиданную ранее форму цифровой идентификации. «Я — моя обезьяна, а обезьяна — это я» — стало слоганом этого рынка стоимостью 18 миллиардов долларов. PFP NFT — это коллекции, такие как Bored Ape Yacht Club, Moonbirds и CryptoPunk, к которым владельцы NFT испытывают эмоциональную привязанность.

Владельцы с гордостью используют эти NFT в качестве изображений профилей Twitter и NFT. В то время как многие держатели PFP NFT являются быстрыми флипперами, другие считают эти NFT своей идентичностью. Между держателем и этими NFT создается эмоциональная связь.

В то время как эмоциональная идентичность является абстрактной концепцией, NFT по своей сути является proof-of-ownership. Поэтому, если пользователь хочет создать профиль SocialFi, он может использовать свои NFT в качестве изображения своего профиля и подтвердить право собственности на свой NFT, просто подключив свой кошелек.

Помимо аспекта идентификации, PFP NFT также предоставляют эксклюзивный доступ к определенным сообществам в SocialFi. Эти сообщества могли бы предоставить идейное лидерство, опыт, мероприятия или даже предварительный просмотр инвестиций для своих держателей NFT. Это уже реализовано в группах Discord, но может стать функцией SocialFi.

NFT на платформах SocialFi также предлагают создателям возможности распространения для трансляции их работы. Художник, запускающий свою коллекцию NFT, может поделиться выручкой от продажи с держателями своих социальных токенов. Это создает механизм стимулирования распространения информации для последователей художника, тем самым потенциально увеличивая продажи коллекции NFT.

Наконец, сообщение, которое кажется «моментом в жизни», может быть немедленно преобразовано в NFT, нажав на кнопку. Многие из этих функций не существуют и не могут быть так легко реализованы на платформах Web2.

Какие проблемы должен решить SocialFi?

Для полноценного функционирования SocialFi в рамках Web3 должен преодолеть следующие две проблемы:

Масштабируемая инфраструктура

Facebook генерирует 4 петабайта данных в день. Каждую минуту публикуется 510 000 комментариев, обновляется 293 000 статусов, лайкаются 4 миллиона постов и загружается 136 000 фотографий. Смогут ли блокчейны справиться с такими объемами?

DeSo, уровень блокчейна, который создается для приложений SocialFi, утверждает, что он может масштабироваться лучше, чем большинство существующих цепочек уровня 1, поскольку они специально созданы для использования SocialFi. Они используют индексирование, управление размером блока, деформацию синхронизации и сегментирование для обеспечения масштабируемости.

Например, они утверждают, что могут обрабатывать 80 сообщений в секунду для четырех миллионов пользователей по сравнению с 6000 сообщений в секунду для 300 миллионов пользователей Twitter. Эта производительность достигается только за счет увеличения размера блока. Однако они также могут полагаться на другие методы, такие как варп-синхронизация и сегментирование, для дальнейшего увеличения пропускной способности.

Деформация синхронизации обеспечивает проверку транзакций без необходимости проверки всеми узлами всей истории транзакций. Разделение обеспечивает параллельную обработку, которая помогает увеличить пропускную способность на несколько порядков. Используя эти два метода, DeSo считает, что они смогут масштабировать платформу до одного миллиарда пользователей.

Устойчивая экономическая модель

Возможно, самая сложная часть режима DeFi и производных от него бизнес-моделей — это создание экономических моделей, которые выдерживают стрессовые ситуации и нестандартные сценарии. Будь то GameFi или SocialFi, есть несколько платформ, обещающих очень высокие поощрения для своих участников. Тем не менее, эти стимулы до сих пор оказались краткосрочными лайфхаками для роста.

Все аспекты, которые мы обсуждали в стимулах SocialFi, все еще находятся в стадии эксперимента в небольшом масштабе. Эти модели должны пройти стресс-тестирование в течение нескольких рыночных циклов и «черных лебедей», прежде чем они смогут стать массовыми.

Например, если вы инвестируете в социальный токен влиятельного лица, чтобы вы могли взаимодействовать с его публикациями, вы подвергаетесь риску того, что он опубликует что-то вредоносное. Один вредоносный пост может очень быстро привести к обесцениванию социального токена и создать каскад убытков для участников системы.

На платформе социальных сетей, где влиятельные лица действуют в эхо-камерах, растущие потери в одной ключевой микроэкономике могут легко привести к эффекту заражения во всей системе.

Будущее SocialFi

Несмотря на препятствия, связанные с инфраструктурой и экономической моделью, платформы SocialFi показывают многообещающие результаты. Мир быстро приближается к моделям экономики создателей, и это большой шаг в этом направлении.

Социальные сети будущего, использующие принципы DeFi, могут претендовать на устойчивость только после нескольких спадов, выдержав их. Это определенно относится и к SocialFi. Если рыночные попутные ветры будут способствовать прогрессу, а инвестиционные перспективы для проектов SocialFi останутся хорошими, вскоре мы увидим абсолютно новые социальные сети.