Смарт-контракты

Что такое смарт-контракты? Для чего они нужны и в чем их преимущества? Как смарт-контракты работают в блокчейне? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое смарт-контракты и как они работают?

Смарт-контракт, как и любой другой контракт, устанавливает условия соглашения. Но в отличие от традиционного контракта, условия смарт-контракта выполняются в виде кода, работающего на блокчейне, таком как Ethereum. Умные-контракты позволяют разработчикам создавать приложения, которые используют безопасность, надежность и доступность блокчейна, предлагая при этом сложную одноранговую функциональность — от кредитов и страхования до логистики и игр.

Смарт-контракты определяют условия соглашения или сделки. Что делает смарт-контракты «умными», так это то, что условия устанавливаются и выполняются как код, функционирующий на блокчейне, а не на бумаге, лежащей на столе юриста. Смарт-контракты расширяют основную идею Bitcoin — отправку и получение денег без «доверенного посредника», такого как банк или любая третья сторона, — чтобы сделать возможным безопасную автоматизацию и децентрализацию практически любых сделок или транзакций, какими бы сложными они ни были. А поскольку умные-контракты работают на блокчейне, таком как Ethereum, они обеспечивают безопасность, надежность и безграничную доступность.

Почему смарт-контракты важны?

Смарт-контракты позволяют разработчикам создавать широкий спектр децентрализованных приложений и токенов. Они используются во всем, от новых финансовых инструментов до логистики и игрового опыта, и хранятся в блокчейне, как и любая другая криптовалютная транзакция. Как только приложение смарт-контракта было добавлено в блокчейн, его, как правило, нельзя отменить или изменить (хотя есть некоторые исключения).

Приложения на основе смарт-контрактов часто называют «децентрализованными приложениями» или «dapps» — и они включают в себя технологию децентрализованных финансов (DeFi), которая направлена ​​на преобразование банковской отрасли. Приложения DeFi позволяют держателям криптовалюты совершать сложные финансовые операции — сбережения, кредиты, страхование — без участия банка или другого финансового учреждения и из любой точки мира. Некоторые из наиболее популярных текущих приложений на базе смарт-контрактов включают в себя:

  • Uniswap: децентрализованная биржа, которая позволяет пользователям с помощью смарт-контракта торговать определенными видами криптовалюты без какого-либо центрального органа, устанавливающего обменные курсы;
  • Compound: платформа, которая использует смарт-контракты, чтобы инвесторы могли получать проценты, а заемщики — мгновенно получать кредит без необходимости участия банка-посредника;
  • USDC: криптовалюта, привязанная через смарт-контракт к доллару США, в результате чего один USDC стоит один доллар США. UDDC является частью новой категории цифровых денег, известной как стейблкоины.

Итак, как бы вы использовали эти инструменты на основе смарт-контрактов? Представьте, что у вас есть некоторое количество Ethereum, которое вы хотели бы обменять на USDC. Вы можете поместить немного ETH в Uniswap, который с помощью смарт-контракта может автоматически найти для вас лучший обменный курс, совершить сделку и отправить вам ваши доллары США. Затем вы можете поместить часть своих USDC в Compound, чтобы ссудить другим и получить алгоритмически определенную процентную ставку — и все это без использования банка или другого финансового учреждения.

Читайте также: Что такое условное депонирование (эскроу)?

В традиционных финансах обмен валюты обходится дорого и требует много времени. И людям нелегко и небезопасно ссужать свои ликвидные активы незнакомцам на другом конце света. Но смарт-контракты делают возможными оба этих сценария, а также множество других.

Как работают смарт-контракты?

Смарт-контракты были впервые предложены в 1990-х годах ученым-компьютерщиком и юристом по имени Ник Сабо. Сабо удачно сравнил смарт-контракт с торговым автоматом. Представьте себе автомат, который продает банки сладких газированных напитков за четвертак. Если вы кладете доллар в автомат и выбираете содовую, автомат запрограммирован либо на то, чтобы выдать ваш напиток и отдать 75 центов в качестве сдачи, либо (если выбранная позиция распродана) предложить сделать другой выбор или вернуть доллар обратно. Это иллюстрация простого смарт-контракта. Точно так же, как автомат с газировкой может автоматизировать продажу без участия человека, смарт-контракты могут автоматизировать практически любой обмен.

В настоящее время Ethereum является самой популярной платформой смарт-контрактов, но многие другие криптовалютные блокчейны (включая EOS, Neo, Tezos, Tron, Polkadot и Algorand) также могут их запускать. Смарт-контракт может быть создан и развернут в блокчейне кем угодно. Их код прозрачен и доступен для публичной проверки, а это означает, что любая заинтересованная сторона может точно увидеть, какой логике следует смарт-контракт, когда он получает цифровые активы.

  1. Смарт-контракты написаны на различных языках программирования (включая Solidity, Web Assembly и Michelson). В сети Ethereum код каждого смарт-контракта хранится в блокчейне, что позволяет любой заинтересованной стороне проверять код контракта и его текущее состояние, чтобы проверить его функциональность;
  2. Каждый компьютер в сети (или «узел») хранит копию всех существующих смарт-контрактов и их текущее состояние вместе с блокчейном и данными транзакций;
  3. Когда смарт-контракт получает средства от пользователя, его код выполняется всеми узлами в сети, чтобы достичь консенсуса в отношении результата и результирующего потока ценности. Это то, что позволяет смарт-контрактам безопасно работать без какого-либо центрального органа, даже когда пользователи совершают сложные финансовые транзакции с неизвестными лицами;
  4. Чтобы выполнить смарт-контракт в сети Ethereum, вам, как правило, придется заплатить комиссию, называемую «газом». Она названа так потому, что эта комиссия поддерживает работу блокчейна;
  5. После развертывания в блокчейне смарт-контракты, как правило, не могут быть изменены даже их создателем. Есть исключения из этого правила. Это помогает гарантировать, что их нельзя подвергнуть цензуре или закрыть.