Что такое проскальзывание?

Что такое проскальзывание и почему оно возникает при торговле криптовалютой? Какие виды проскальзывания существуют? Как трейдерам избежать больших убытков от проскальзывания? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое проскальзывание при торговле криптовалютами?

Когда трейдеры размещают ордер на покупку или продажу криптовалюты на бирже, они обычно ожидают, что указанный ордер будет выполнен по точной цене, которую они выбрали изначально. К сожалению, этого не всегда можно достичь из-за проблемы, называемой «проскальзывание».

Что такое проскальзывание?

Проскальзывание – это разница между ожидаемой ценой сделки и ценой, по которой сделка фактически исполняется. Проскальзывание может произойти в любой момент, но наиболее часто оно происходит в периоды более резких изменений цен на рынке криптовалют (высокой волатильности), когда используются рыночные ордера. Проскальзывание также может произойти, когда большой ордер исполняется, но по выбранной цене недостаточно объема для поддержания текущего спреда между спросом и предложением.

Как работает проскальзывание?

Проскальзывание происходит, когда трейдерам приходится соглашаться на цену, отличную от той, которую они первоначально запросили, из-за движения цены между моментом выхода ордера (например, для Bitcoin) на рынок и выполнением сделки. Это явление может происходить на всех рынках, таких как форекс и акции. Проскальзывание, чаще всего, встречается на крипторынках (особенно на децентрализованных биржах, таких как Uniswap) из-за высокого уровня волатильности цен. Кроме того, проскальзыванию также могут способствовать общие болевые точки, от которых страдает подавляющее большинство альткойнов, такие как низкий объем и ликвидность.

Проскальзывания бывают двух видов:

  1. Положительные проскальзывание;
  2. Отрицательные проскальзывание.

Если фактическая цена исполнения ниже, чем ожидаемая цена для ордера на покупку, это считается положительным проскальзыванием, поскольку дает трейдерам лучшую ставку, чем они изначально предполагали. Если фактическая цена исполнения выше, чем ожидаемая цена для ордера на покупку, это считается отрицательным проскальзыванием, поскольку дает трейдерам менее выгодную ставку, чем они изначально пытались выполнить. С ордерами на продажу все наоборот.

Слишком большое проскальзывание может стоить трейдерам больших денег. Чтобы уменьшить, если не устранить проскальзывание, трейдеры могут избегать исполнения рыночных ордеров и вместо этого выполнять лимитные ордера, поскольку эти типы ордеров не соглашаются на невыгодную цену.

С другой стороны, установка слишком низкого допуска к проскальзыванию (обычно вы должны установить процент от 0,1% до 5%) может означать, что ваша транзакция никогда не будет выполнена, и вы упустите возможность обналичивания (или вывода) во время большого скачка или падения цены. Установите его слишком высоко, и вы можете стать жертвой опережения.

Проскальзывание наиболее болезненно отражается на неопытных трейдерах, поэтому важно понимать как волатильность криптовалюты, так и особенности биржи, с которой вы имеете дело.

Как рассчитать проскальзывание?

Проскальзывание можно выразить двумя способами: в долларах и в процентах. Прежде чем вы сможете рассчитать процент, вы должны рассчитать сумму в долларах. Это можно сделать, вычитая цену, которую вы ожидали получить, из цены, которую вы фактически получили.

Большинство торговых платформ выражают проскальзывание в процентах, поэтому важно знать, как выполнить этот расчет в дополнение к расчету суммы в долларах. Чтобы рассчитать процент проскальзывания, разделите сумму проскальзывания в долларах на разницу между ценой, которую вы ожидается получить и наихудшую возможную цену исполнения.

Наконец, вы умножаете его на 100, чтобы преобразовать в проценты. Наихудшая возможная цена исполнения — это лимитная цена, которую вы устанавливаете при вводе лимитного ордера. Конечно, это предполагает, что вы размещаете лимитный ордер, а не рыночный ордер (подробнее об этом ниже).

Формула:

$ проскальзывания / (LP - EP) x 100 = % проскальзывания

  • EP = ожидаемая цена
  • LP = предельная цена/наихудшая ожидаемая цена

Например, допустим, вы хотите купить один Bitcoin за 47 000 долларов. Однако вы не готовы платить больше 47 500 долларов. Вы вводите лимитный ордер, когда цена составляет 47 000 долларов США с предельной ценой 47 500 долларов США. Однако ордер не исполняется, пока цена не поднимется до 47 250 долларов. Ваше проскальзывание составляет -$250.

Чтобы преобразовать эту сумму в проценты, вы делите 250 долларов США (фактическая сумма проскальзывания) на 500 долларов США (разница между ценой, которую вы ожидали получить, и наихудшей возможной ценой исполнения. Результат равен 0,5, что становится 50% при умножении) на 100, чтобы преобразовать его в проценты.

Как бороться с проскальзыванием в торговле криптовалютой

Существует несколько советов и приемов, которые должен знать каждый трейдер, прежде чем начать торговать криптовалютами.

Самый важный способ ограничить проскальзывание — разместить лимитные ордера на криптовалюты вместо рыночных ордеров. Рыночные ордера выполняются как можно быстрее по любой текущей цене, что означает, что вы не можете контролировать, какую цену вы получите при исполнении ордера.

Тем не менее, рыночные ордера почти гарантированно будут выполнены, особенно при торговле популярными криптовалютами, потому что почти всегда будет ордер, идущий в направлении, противоположном вашему ордеру (покупка против продажи и наоборот).

Лимитные ордера помогают уменьшить проскальзывание, потому что вы можете установить максимально возможную цену, которую вы готовы заплатить за криптовалюту, или самую низкую возможную цену, по которой вы готовы продать криптовалюту. Однако они могут никогда не исполниться, потому что нет гарантии, что цена останется в пределах установленных вами границ в течение установленного вами периода времени.

Некоторые криптобиржи, такие как Coinbase, отображают предупреждения о проскальзывании, если вы вводите ордер с процентом проскальзывания выше определенной суммы. Предупреждения Coinbase срабатывают при проскальзывании 2% или выше.

Проскальзывание может стать серьезной проблемой при торговле криптовалютой из-за волатильности рынка. Когда цены меняются быстро, вероятность того, что трейдер получит сумму, отличную от ожидаемой, высока. Кроме того, низкая ликвидность может означать внезапные резкие скачки рыночных цен, когда покупатели не хотят платить столько, сколько продавцы хотят продать. Криптотрейдеры должны быть готовы иметь дело с проскальзыванием, научиться его рассчитывать и понимать, как лимитные ордера могут помочь им уменьшить или устранить проскальзывание.