Что такое шорт и лонг в трейдинге?

Что означают «шорт» и «лонг» простыми словами в трейдинге криптовалют? Где встречается понятия? Как извлечь выгоду в маржинальной торговле?

Что такое шорт и лонг в криптовалюте простыми словами
© BROKKER GROUP 2022

В последнее время трейдинг стал важной частью криптомира. Регулярное появление новых площадок свидетельствует о популярности и востребованности сделок на биткоин-биржах. Это объясняется тем, что торговля цифровыми деньгами стала источником высокого дохода для многих людей.

Однако получение профита невозможно без знания основных терминов, связанных с трейдингом. Например, важно понимать, что такое лонг и шорт в криптовалюте.

Что такое шорт и лонг

Лонг и шорт представляют собой позиции (длинную и короткую, соответственно) в мире крипто-трейдинга. Оба понятия широко использовались на фондовой бирже. Краткосрочная сделка в этом случае означала, что ее завершение должно было начаться как можно скорее. Иными словами, шортинг начинает приносить прибыль от падения курса. При этом время шортирования может быть довольно долгим: от недели до месяца.

Процесс шортинга выглядит следующим образом:

  • Трейдер приобретает валюту в долг.
  • У него покупают ее за текущую (высокую) стоимость.
  • Он ждет, когда валюта упадет в цене, и скупает такое ее количество (по низкому курсу), которое он брал в долг.
  • Затем возвращает валюту, а разницу оставляет себе.

А что из себя представляет другая стратегия? Что такое лонг в криптовалюте?

Длинную позицию, то есть лонг, считают наиболее простой для восприятия стратегией. Ее суть заключается в приобретении из расчета повышения их стоимости. Профит при этом напрямую зависит от того, насколько увеличится цена купленного актива. Если говорить простыми словами, то лонг можно рассматривать в качестве формулы «покупай дешево, продавай дороже».

Где встречается понятие шорт и лонг

Такая стратегия, как лонг, встречается на всех площадках. Однако шортинг подразумевает взятие криптовалюты в долг у биржи. Поэтому нужно искать те платформы, которые поддерживают маржинальную торговлю. Самыми популярными из них являются:

  1. Binance (самая надежная и комфортная в использовании площадка).
  2. Huobi (одна из наиболее стремительно развивающихся платформ).
  3. Poloniex (биржа, не работающая с фиатными деньгами).
  4. Bitfinex (площадка, значительно повлиявшая на подъем курса btc в 2017 году).
  5. OKEx (биржа с удобным интерфейсом и более чем 500 торговыми парами).

Сделки следует заключать только на проверенных биржах. Маржинальная торговля поддерживается многими площадками, но не все из них имеют чистую репутацию, гарантируют безопасность и надежность. Шорт и лонг – операции, требующие ответственности и грамотного подхода.