Что такое Shiba Inu (SHIB)?

Что такое Shiba Inu (SHIB)? Как появилась криптовалюта? Почему монета не имеет собственного блокчейна и работает на блокчейне Ethereum? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Shiba Inu (SHIB): обзор криптовалюты, история создания мем-токена и как его купить

Shiba Inu (SHIB) — это альткоин на основе Ethereum, талисманом которого является сиба-ину — японская порода охотничьих собак. Монета считается альтернативой Dogecoin, а ее сторонники рекламируют Shiba Inu как «убийцу Dogecoin».

Shiba Inu и Dogecoin — это мем-токены, представляющие собой криптовалюты, связанные с какой-либо темой — например, собака сиба-ину в случае с Shiba Inu и Dogecoin. Такие криптовалюты часто выпускаются в качестве шутки, а не как серьезный цифровой проект, имеющий реальную полезность и инновационные технологии. В то время как Dogecoin был запущен в декабре 2013 года, SHIB был создан в августе 2020 года анонимным лицом или группой по имени Риоши (Ryoshi).

Как появился Shiba Inu (SHIB)

Руководящие принципы экосистемы Shiba Inu изложены в «Гав книге» (предположительно, в виде «Белой книги» — информационного документа) и доступны на веб-сайте ShibaToken.com.

Согласно документу, SHIB был разработан как ответ на простой вопрос: «Что произойдет, если криптовалютный проект на 100% будет управляться его сообществом»? Основатель монеты Риоши объясняет создание проекта «экспериментом по децентрализованному спонтанному построению сообщества». По его словам, сила коллективной децентрализации может создать нечто более сильное, чем когда-либо могла создать централизованная команда.

Сообщество SHIBArmy насчитывающая более 500 000 членов и оно придерживается следующих основополагающих принципов:

  • Проект начинался с нуля в духе создания чего-то из ничего;
  • У проекта не было существующего сообщества или предварительно собранной команды;
  • Открытая любовь к собакам Сиба-ину.

Поскольку Shiba Inu является токеном ERC-20 на основе Ethereum, он создавался и функционирует в блокчейне Ethereum, а не на собственном блокчейне. Риоши заявляет в документе, что он решил построить экосистему SHIB на Ethereum, потому что она уже была безопасной и хорошо зарекомендовавшей себя платформой. Также это позволяло проекту оставаться децентрализованным.

Экосистема Shiba Inu

Экосистема Shiba Inu состоит из следующих трех токенов:

  • Shiba Inu (SHIB): это основная валюта проекта. Начиная с предложения в 1 квадриллион (равный 1000 триллионам), Риоши заблокировал 50% в Uniswap (в целях ликвидности), а затем отправил остальные 50% соучредителю Ethereum Виталику Бутерину на хранение. В мае 2021 года Бутерин пожертвовал более 50 триллионов монет Shiba Inu, которые тогда стоили более 1 миллиарда долларов, в фонд помощи COVID-19 в Индии, когда страна страдала от дельта-штамма коронавируса. Вскоре после этого Бутерин также «сжег» — или окончательно изъял из обращения — 40% от общего количества SHIB на так называемый мертвый кошелек.
  • Leash (LEASH): второй токен в экосистеме Shiba Inu. Leash представляет собой другой конец спектра экосистемы, с общим объемом всего 107 646 токенов по сравнению с триллионами токенов SHIB.
  • Bone (BONE): Bone занимает промежуточное положение между двумя другими токенами с точки зрения оборота, с общим объемом 250 000 000 токенов. Он разработан как токен управления, который позволит SHIBArmy голосовать за предстоящие предложения.
Факт: Экосистема Shiba Inu состоит из трех токенов: Shiba Inu (SHIB), Leash (LEASH) и Bone (BONE).

Экосистема Shiba Inu также включает:

  • ShibaSwap: цель платформы DeFi ShibaSwap — обеспечить безопасное место для торговли криптовалютами, оставаясь при этом децентрализованным. SHIB и LEASH лучше покупать и продавать через ShibaSwap.
  • Shiba Inu Incubator: Инкубатор стремится сместить акцент с популярных форм искусства, таких как живопись, фотография и цифровая визуализация, и найти способы воздать должное творчеству и изобретательности.
  • Shiboshis: Shiboshis — это 10 000 невзаимозаменяемых токенов (NFT), сгенерированных Shiba Inu, написанных на блокчейне Ethereum, с различными характеристиками, которые делают каждый шибоши уникальным и коллекционным.

Собачья терминология SHIB

В соответствии с собачьей темой, в вышеупомянутом документе о Shiba Inu используются собачьи термины для описания того, как можно получить доход от своих токенов. В ShibaSwap эти токены можно использовать для «копания» (предоставления ликвидности), «закапывания» (размещения токенов) и даже «принести» (обмена одного токена на другой). Токены, используемые в этих стратегиях, генерируют доход «Гав» в виде токенов Bone, которые распределяются по пулам токенов, известным как «Щенячьи бассейны», согласно документу гав.

Для криптоэнтузиастов привлекательность мем-монет заключается в том, что они отвергают традиционные протоколы, и этот нестандартный подход может распространяться на использование собачьих терминов для описания стратегий возврата. Стоит отметить, что SHIB означает породу сиба-ину,  LEASH — поводок, а BONE — кость.

Как купить Shiba Inu (SHIB)

Краткое руководство Shiba Token подробно описывает следующие шаги для потенциального покупателя токенов SHIB или LEASH:

  1. Создайте кошелек MetaMask;
  2. Отправьте Ethereum (ETH) на свой кошелек, покупая напрямую или переводя с таких бирж, как Coinbase, используя сеть ERC-20 при переводе Ethereum;
  3. Подключите свой кошелек MetaMask к ShibaSwap;
  4. Обменяйте ETH на токены SHIB, LEASH или BONE.

Чтобы купить Shiba Inu (SHIB) можно также использовать одну из криптовалютных бирж, где доступна покупка или конвертация токенов в SHIB.

Инвестиционный взгляд на Shiba Inu

Инвестирование в криптовалюты достаточно рискованно из-за их огромной волатильности и отсутствия регулирования. Инвестиции в пространство альткоинов/мем-монет представляют собой дополнительную проблему из-за отсутствия дифференциации и того факта, что большая часть их стоимости основана на спекулятивности и неистовой торговле их фанатичными последователями. Обычно мем-токены относят к категории шиткоинов.

Цена Shiba Inu (SHIB) выросла более чем в десять раз в октябре 2021 года, в результате чего ее рыночная капитализация достигла пика в 41 миллиард долларов (29 октября 2021 года), и по этому показателю она вошла в десятку крупнейших мем-криптовалют. Твит основателя Tesla Илона Маска от 3 октября 2021 года с изображением его нового щенка сиба-ину Floki послужил первоначальным импульсом для роста цен на мем-монету. Поскольку Маск является одним из самых известных сторонников Dogecoin и самопровозглашенным «Dogefather», его загадочные твиты часто приводят к повышенной волатильности в криптовалютном пространстве.

Рост цен на Shiba Inu в октябре 2021 года привел к тому, что он почти догнал рыночную капитализацию Dogecoin в размере 36,9 миллиардов долларов (по состоянию на 31 октября 2021 года), после того как в какой-то момент ненадолго превзошел ее. Еще неизвестно, действительно ли SHIB станет «убийцей Dogecoin», как ожидает его растущее сообщество сторонников, известное как SHIBArmy. Но, по крайней мере, в октябре 2021 года ошеломляющий рост цен на этот ранее малоизвестный альткойн сделал Shiba Inu «хвостом», который вилял «собакой» (Dogecoin).

  • Низкая цена за токен: даже после впечатляющего роста Shiba Inu (SHIB), он стоит доли цента, поэтому можно купить миллионы токенов SHIB за несколько сотен долларов. При пиковой цене в 0,00007482 доллара (29 октября 2021 г.) за 100 долларов можно было бы получить более 1,5 миллиона токенов SHIB. В настоящее время при цене 0,00002925 долларов за 100 долларов вы купите 3,4 миллиона токенов SHIB, что более чем в два раза больше.
  • Ограниченная полезность и отсутсвие вариантов использования: хотя его приверженцы могут указать, что NFT на основе Shiba Inu уже доступны, а его базирование на Ethereum может обеспечить возможности смарт-контрактов в будущем, проект в настоящее время имеет очень ограниченную полезность, и не имеет убедительных вариантов применения.
  • Высокая волатильность: пиковая рыночная капитализация Shiba Inu в размере 41 миллиарда долларов делает ее крупнее многих компаний из списка S&P 500, которые существуют уже несколько десятилетий и которые большую часть этого времени увеличивали продажи и прибыль. Фактически, совокупная стоимость Shiba Inu и Dogecoin в размере 79 миллиардов долларов (по состоянию на 28 октября 2021 года) превысила рыночную капитализацию 388 компаний из S&P 500. 2 августа 2020 года SHIB торговался по цене 0,00000000051 доллара, поэтому при пиковой цене 0,00007482 доллара (29 октября 2021 года) он вырос на астрономические 14 670 488%! Это означает, что 1 доллар, вложенный в SHIB 2 августа 2020 года, стоил бы крутых 146 705 долларов 29 октября 2021 года. К середине 2022 года цена упала до 0,00001040 долларов.

Это сногсшибательное возвращение также означает, что Shiba Inu достигла цели своего основателя Риоши — создать что-то из ничего в пиках. Тем не менее, эти успехи, вероятно, были вызваны спекулятивным безумием, подпитываемым социальными сетями, поскольку криптоэнтузиасты ищут следующую большую цель. Если пузырь лопнет, розничные инвесторы, которые вошли на максимумах, могут остаться с пустой сумкой в руках.

Факт: Некоторые сделки стали легендой для инвесторов, например, ставка Джорджа Сороса против британского фунта в 1991 году или сделка Джона Полсона с короткими субстандартными ипотечными кредитами с 2007 по 2009 год. С точки зрения чистой процентной прибыли предполагаемая сделка с Shiba Inu, совершенная неизвестным трейдером, затмевает даже эти легендарные сделки. Трейдер купил около 70 триллионов токенов SHIB примерно за 8000 долларов США в августе 2020 года. Год спустя на эту долю приходилось около 13% от общего оборота SHIB в 550 триллионов долларов, а его стоимость достигла ошеломляющих 5,7 миллиардов долларов. Это 7,1 миллиона процентов дохода.

Быстрые вопросы и ответы

Сколько монет Shiba Inu осталось?

Максимальное количество монет составляет 589 735 030 408 323 SHIB. По состоянию на середину 2022 года было добыто более 549 000 000 000 000 монет. Это означает, что осталось добыть менее 7% SHIB.

Почему Shiba Inu называли убийцей Dogecoin?

По словам основателя Shiba Inu Риоши, проект получил прозвище «убийца Dogecoin», потому что стоимость SHIB «заряжена и готова превзойти стоимость Dogecoin». Риоши добавляет, что даже если SHIB никогда не достигнет 0,01 доллара, известность и полезность SHIB будет означать, что монета стоит пропорционально больше, чем Dogecoin.

Почему Shiba Inu попала в новости в октябре 2021 года?

Цена SHIB выросла более чем в десять раз в течение октября 2021 года, и в результате этого монета вошла в ТОП-10 криптовалют. Этот факт вызвал большой интерес со стороны трейдеров и привлек значительное внимание средств массовой информации. Во-вторых, основатель Tesla Илон Маск опубликовал в Twitter фотографию своего нового щенка сиба-ину Floki в первую неделю октября, что привело к значительным розничным инвестициям в мем-токен. Кроме того, криптоинвесторы были в восторге от запуска Shiba Inu NFT, а также от неподтвержденных слухов о том, что SHIB будет добавлен в популярное приложение для торговли акциями и криптовалютой Robinhood.

Является ли Shiba Inu рискованным вложением?

Да, Shiba Inu — очень рискованное, спекулятивное вложение. Криптовалюты могут быть чрезвычайно волатильными, и недавние успехи SHIB могут сделать его уязвимым для значительного падения. SHIB также имеет очень ограниченную полезность, и ее ценность основана в основном на спекулятивном безумии, подпитываемом социальными сетями.