Что такое сид-фраза для криптокошелька?

Зачем нужна SEED-фраза и как она работает? Подробное объяснение технологии защиты виртуальных активов на криптокошельках.

Что такое сид-фраза для криптокошелька и как ее безопасно хранить?

Сид-фраза (англ. seed phrase) — это последовательность слов, которая генерируется случайным образом при создании криптовалютного кошелька. Обычно фраза состоит из 12, 18 или 24 слов. Соответственно, чем их больше, тем надежней защищен криптокошелек. Фраза восстановления является своеобразном мастер-паролем, который позволяет вернуть доступ к криптовалюте, даже если клиент кошелька будет удален с устройства.

Одним из основополагающих принципов криптовалют является идея «независимости» и «децентрализации»: любой человек должен иметь полный доступ к своей криптовалюте, не подтверждая свою личность. При этом держатель криптовалюты не должен нуждаться в услугах банка или другого учреждения для ее безопасного хранения. Например, Bitcoin и Ethereum используют для этих целей блокчейн (англ. blockchain), который одновременно хранит и защищает вашу криптовалюту с помощью одноранговой сети компьютеров, разбросанных по всему миру.

Как блокчейн узнает, какая криптовалюта принадлежит именно вам? Он использует алгоритмически сгенерированные коды, похожие на пароли, к которым имеет доступ исключительно владелец. Когда вы впервые настраиваете крипто-кошелек, такой как MetaMask, Coinbase Wallet и множество других, он генерирует строку простых слов, которая является вашей фразой восстановления (сид-фраза). Кошелек также использует ее для алгоритмического создания приватных ключей, которые позволяют вам отправлять или тратить криптовалюту.

Фраза для восстановления представляет собой набор из 12–24 простых английских слов (таких как «army», «energy», «fabric», «lucky», «opera», «stereo», «trash» или «void»). В них отсутствуют цифры, так как их трудно запомнить. Cид-фраза разблокирует ваш кошелек вместе с приватными ключами, связанными со всеми криптовалютами в кошельке.

  • Поскольку фразу восстановления знаете только вы, ее сохранность имеет первоочередное значение;
  • Любой, у кого есть ваша сид-фраза, может получить доступ к вашей криптовалюте;
  • Если вы удалите или потеряете свой кошелек без тщательного сохранения сид-фразы, вы потеряете доступ к своей криптовалюте.
Факт: Стефан Томас потерял доступ к своим BTC на сотни миллионов долларов именно по этой причине.

Как работает сид-фраза?

Когда вы создаете криптокошелек, фраза восстановления генерируется автоматически. Идея сид-фразы была предложена в 2013 году и была описана в Bitcoin Improvement Proposal 39. Тогда был установлен стандарт «детерминированного кошелька», который получил широкое распространение среди других криптовалют. Она представляет собой длинную строку случайных чисел, и ваш кошелек использует ее для генерации приватных ключей, которые позволяют производить переводы криптовалюты. Слова берутся из словаря BIP39. А каждое слово имеет свой уникальный номер из 2048 чисел. 

Крайне важно защищать сид-фразу от хакеров, фишинговых атак или банальной утери.

Как безопасно сохранить фразу восстановления?

Существует целый список идей, как лучше всего защитить сид-фразу:

  • Одним из очень эффективных способов защитить фразу восстановления является хранение различных ее частей в безопасных местах и/или в нескольких сейфах. Конечно, это не слишком удобно;
  • Известны случаи, когда некоторые держатели криптовалют пользовались услугами гравировальщиков для нанесения сид-фразы на стальные предметы;
  • Сохранить фразу в облаке, используя сервисы Google Диска или iCloud;

Если вы потеряете аппаратный кошелек в автобусе или ваш мобильный телефон с программным кошельком сломается - вы сохраните свою криптовалюту. Для этого нужно лишь ввести сид-фразу.

Что случится, если потерять сид-фразу?

Если вы случайно выбросите клочок бумаги, на котором написана ваша фраза восстановления, забудете в какой книге вы ее спрятали, или умрете, не передав ее наследнику - доступ к криптовалюте будет утерян навсегда. Также, если кто-то украдет вашу сид-фразу, вся ваша криптовалюта перейдет под управление злоумышленника. Так что держите фразу восстановления в безопасности!

Читайте также: Что такое кастодиальный и некастодиальный криптокошелек?

Есть ли другие варианты кошельков без фразы восстановления?

Конечно. Если вы покупаете криптовалюту через Binance, KuCoin или Coinbase, вам не нужно сразу же перемещать ее в отдельный кошелек. Вместо этого вы можете оставить ее на кошельке внутри аккаунта конкретной биржи.

Другие варианты хранения криптовалюты мы подробно опишем в отдельной статье.

В чем разница между сид-фразой и приватным ключом?

Приватные ключи позволяют вам делать переводы криптовалюты — они алгоритмически выводятся из длинной строки чисел, представленной вашей сид-фразой.

Фраза восстановления дает вам доступ к вашему кошельку и ко всем приватным ключам в кошельке. О криптокошельке можно думать, как о менеджере паролей для вашей криптовалюты — пока у вас есть мастер-пароль (сид-фраза), у вас есть доступ ко всей криптовалюте.