Токены безопасности

Что такое токен безопасности? Как они работают и регулируются? Чем токены безопасности отличаются от других цифровых активов? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое токены безопасности криптовалюты и как они работают?

Поскольку технология блокчейн возникла из области науки о данных, многие термины, используемые в криптовалюте и токенах, аналогичны тем, которые используются в этих областях. Термин «токен» является одним из них. Токен в науке о данных — это значение, подобное случайно сгенерированному числу, которое присваивается конфиденциальным данным для маскировки исходной информации. Таким образом, в блокчейне токен — это номер, присвоенный данным, хранящимся в блокчейне. Присвоение активу токена называется «токенизацией».

В качестве инвестиционного актива токен безопасности представляет собой цифровой актив, который представляет право собственности или другие права и передает ценность от актива или пакета активов к токену. Говоря простым языком, токены безопасности — это цифровая форма традиционных инвестиций, таких как акции, облигации или другие секьюритизированные цифровые активы. Например, компания, которая хочет собрать средства для проекта расширения, может принять решение о частичном владении своей компанией с помощью цифрового токена вместо выпуска акций. Затем он может предложить этот токен инвесторам на бирже, которая допускает цифровые токены безопасности.

Факт: Токены рассматриваются регулирующими органами как ценные бумаги, если они соответствуют критериям, установленным тестом Хоуи; то есть есть вложение денег, обычное предприятие и разумное ожидание прибыли от усилий.

Общие сведения о токенах безопасности

Понимание токенизации имеет решающее значение для понимания токенов безопасности. Все может быть токенизировано: вы можете создать токен, который означает право собственности и регистрацию автомобиля. Идентификационный номер автомобиля (VIN) может быть токенизирован вместе с именем владельца, адресом и другой информацией, требуемой государством для регистрации автомобиля. Департамент транспортных средств (доступно в США)  будет использовать программу интерфейса блокчейна для ввода информации в свой блокчейн, который будет генерировать токен регистрации и владения транспортным средством.

Токен безопасности создается аналогичным образом — компания может указать, что представляет собой токен, и он будет сгенерирован. Затем компания предложит этот токен на бирже или другой подходящей инвестиционной платформе для инвесторов, после чего право собственности будет записано в блокчейне.

Идея токенизации владения компанией или активом не обязательно нова. Например, компании раньше выдавали бумажные сертификаты акций инвесторам, приобретавшим акции. Бумажный сертификат был токеном, который представлял право собственности или другие права, предоставленные инвестору. Цифровой токен безопасности ничем не отличается, за исключением того, что он цифровой и прошел процесс токенизации блокчейна.

Факт: Большинство платформ токенов безопасности используют стандарты Ethereum ERC-20 или Tezos FA1.2 для создания токенов.

Токен безопасности может принимать одну из нескольких различных форм для идентификации — ему может быть назначено изображение, которое может отображаться в цифровом кошельке вместе с его значением. С другой стороны, это может быть всего лишь номер, который отслеживает ваш кошелек. Кошелек может отображать ваши активы, стоимость и любые распределения дивидендов. Ваш кошелек может также обеспечивать быстрый доступ к проспекту или годовому отчету.

Чем токены безопасности отличаются от криптовалют?

Токены безопасности и криптовалюты почти идентичны. Они создаются и хранятся в блокчейне. Оба они являются токенами, но принципиальное различие заключается в их назначении, предполагаемом использовании и фактическом использовании. Криптовалюта предназначена для использования в качестве валюты, денег или способа оплаты. Токен безопасности предназначен для использования так же, как акции, облигации, сертификаты или другие инвестиционные активы.

Появилось множество криптовалют, которые не предназначались для использования в качестве инвестиционных инструментов. Например, инвесторы и трейдеры заметили, что они могут получать значительную прибыль от BTC, когда они котируются на биржах криптовалют. В результате инвесторы рассматривают Bitcoin как токен безопасности, даже если он не был разработан как таковой.

Факт: Комиссия по ценным бумагам и биржам не рассматривает Bitcoin и Ethereum как ценные бумаги.

Собственный токен Ethereum, ETH, был разработан для оплаты комиссий за транзакции в сети Ethereum. В этом отношении Ethereum — это криптовалюта. Однако, поскольку он торгуется на биржах и хранится из-за его растущей стоимости, инвесторы рассматривают его как токен безопасности.

Однако, поскольку BTC и ETH не предназначены для использования в качестве токенов безопасности, а разработчики не ожидают получения прибыли, в настоящее время они не соответствуют критериям, которые SEC считает ценными бумагами.

Вопросы и ответы

Что такое токен безопасности?

Токен безопасности представляет права собственности, передачу стоимости или обещание возврата, которые токенизированы в блокчейне. Он предназначен для использования в качестве инвестиционного инструмента.

Является ли Ethereum токеном безопасности?

Собственный токен Ethereum, ETH, не является токеном безопасности. Он предназначен для использования в виртуальной машине Ethereum для оплаты комиссий за транзакции. Владельцы также смогут «ставить» свой эфир (ETH), чтобы получить шанс стать сетевым валидатором и заработать больше (ETH), когда произойдет переход на механизм консенсуса Proof-of-Stake.

Могу ли я инвестировать в токены безопасности?

Токены безопасности пока недоступны для розничных инвесторов на публичных фондовых или криптовалютных биржах.