Ripple (XRP)

Что такое Ripple (XRP)? Как работает блокчейн? В чем преимущества криптовалюты Ripple и как купить XRP? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Ripple (XRP): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и как купить токен

Ripple (XRP) — это токен криптовалюты, предназначенный для переноса транзакций из центральных баз данных, контролируемых финансовыми учреждениями, в более открытую инфраструктуру при значительном сокращении затрат. Транзакции XRP не требуют доверия, мгновенны и дешевы, что дает им преимущество при трансграничных переводах.

Запущенная в 2012 году, криптовалюта имеет одну из самых амбициозных целей в криптовалютной сфере. Программное обеспечение, позволяющее использовать XRP — XRP Ledger — предложило новый способ работы с блокчейнами, который, как утверждают сторонники, больше подходит для транзакций.

В то время, как блокчейн Bitcoin позволяет любому вносить свой вклад в вычислительную мощность, проверять транзакции и защищать программное обеспечение. Реестр XRP Ledger позволяет только избранным участникам сети подтверждать транзакции и обеспечивать безопасность сети. В сети насчитывается более 150 таких участников, известных под общим названием «Список уникальных узлов».

При запуске было предварительно добыто 100 миллиардов токенов XRP, которые впоследствии были распределены среди конкретных лиц, компаний и широкой публики в виде подарков. В то время этот шаг вызвал опасения по поводу его децентрализации, поскольку несколько организаций контролировали большой запас монет.

Масла в огонь подливает то, что участие XRP на рынке зависит от коммерческой компании под названием Ripple, которая и по сей день выступает в качестве основного игрока в экосистеме XRP. Ripple помогает поддерживать реестр XRP и играет ключевую роль в его развитии, являясь при этом значительным держателем токенов XRP.

Как работает Ripple (XRP)?

Миссия блокчейн-инфраструктуры Ripple, RippleNet, заключается в предоставлении банкам быстрых, недорогих и простых трансграничных транзакций. Проект является жизнеспособной альтернативой существующей международной платежной системы, используемой большинством банков, которой является SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication).

Преимущества Ripple для международных транзакций

  • Типичная транзакция занимает пять секунд;
  • Даже при рекордно высокой цене токенов стоимость транзакции составляет 0,00001 XRP, что меньше доли цента;
  • В качестве промежуточной валюты может использоваться криптовалюта XRP. Это позволяет финансовым фирмам торговать валютами по более низкой цене и использовать XRP вместо других фиатных валют.

Для проверки транзакций криптовалюта XRP использует систему консенсуса, включающую несколько серверов, принадлежащих банку. Валидаторы проверяют действительность предлагаемых транзакций, сравнивая их с самой последней версией реестра XRP. Для проверки транзакция должна быть принята большинством валидаторов.

RippleNet предоставляет множество решений для трансграничных платежей предприятиям и финансовым учреждениям.

Трансграничные платежные решения RippleNet для бизнеса

  1. xCurrent — это платежная система для банков;
  2. xRapid — позволяет финансовым учреждениям снизить затраты на ликвидность, используя XRP в качестве моста;
  3. xVia — позволяет финансовым учреждениям минимизировать затраты на ликвидность, используя XRP в качестве моста между фиатными валютами (позволяет предприятиям отправлять платежи через RippleNet).

История Ripple (XRP)

У большинства криптовалют есть одно конкретное физическое или юридическое лицо, которому можно приписать создание криптовалюты. Bitcoin (BTC), например, был создан под псевдонимом Сатоши Накамото. История XRP сложна тем, что в его создании участвовали разные люди, а расти проекту помогали некоторые бизнес-структуры.

Соучредителям OpenCoin Джеду Маккалебу (который также основал Mt. Gox), Артуру Бритто (который помог разработать XRP Ledger) и Крису Ларсену (который основал несколько финтех-компаний) часто приписывают создание XRP. Тем не менее, хотя они и принимали активное участие в проекте, в списке создателей Ripple фигурируют также и другие имена.

К ним относятся Дэвид Шварц, соавтор оригинальной белой книги Ripple и по сей день являющийся техническим директором Ripple, а также Стефан Томас, бывший технический директор Ripple.

Разница между Ripple и XRP

Часто Ripple и XRP используют в качестве взаимозаменяемых понятий. Однако важно понимать, что это не одно и то же: XRP — это криптовалюта, а Ripple — коммерческая компания, которая помогает продвигать и развивать XRP, лежащее в его основе программное обеспечение (XRP Ledger) и множество других проектов, ориентированных на транзакции. Компания непреклонна в том, что эти две организации являются отдельными.

Ripple описывает XRP на своем веб-сайте как «более быстрый, менее затратный и более масштабируемый», чем любой другой цифровой актив. Он использует XRP Ledger для «внедрения инновационных технологий в платежное пространство». Компания описывает свое участие в XRP следующим образом:

«Ripple сосредоточена на создании технологий, которые помогут раскрыть новые возможности для XRP и трансформировать глобальные платежи. Третьи стороны также рассматривают другие варианты использования, связанные с XRP».

Ripple была основана в сентябре 2012 года под названием OpenCoin, через год после начала работы над тем, что позже станет XRP Ledger. В 2013 году OpenCoin был переименован в Ripple Labs, прежде чем компания окончательно остановилась на Ripple в 2015 году. Первоначально XRP Ledger назывался Ripple Open Payments System, далее переименован Ripple Consensus Ledger, а позже получил сегодняшнее наименование XRP Ledger.

После того, как XRP Ledger заработал, его разработчики решили подарить 80 миллиардов токенов частной компании, которая будет работать с сообществом для поддержки криптовалюты. Эта компания, Ripple, утверждала, что методично продавала XRP и использовала токены для «стимулирования активности маркет-мейкеров для повышения ликвидности XRP и укрепления общего состояния рынков XRP».

Первоначально XRP использовался в качестве символа тикера для «ripples» или «Ripple credits», но со временем эти названия были заменены просто на XRP, чтобы избежать путаницы.

Как майнить XRP

Для генерации Ripple (XRP) используется криптовалютный реестр, аналогичный технологии блокчейн, который объединяется с финансовыми учреждениями и сетями платежных процессоров.

Хотя майнеры не могут майнить Ripple (XRP), технически это возможно сделать с помощью других криптовалют. Например, можно добывать другие криптовалюты, такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), а затем обменивать добытую криптовалюту на Ripple (XRP) через биржи, что является одним из наиболее реалистичных подходов к добыче XRP.

Сравнение Bitcoin (BTC) и Ripple (XRP)

Ripple (XRP) и Bitcoin (BTC) были созданы для выполнения разных задач и не являются прямыми конкурентами. Bitcoin — самая доступная криптовалюта, поскольку она позволяет любому желающему торговать или хранить BTC в любой точке земного шара, независимо от юрисдикции. XRP больше похож на специализированный инструмент для проведения трансграничных транзакций по более низким ценам и с более высокой скоростью, чем с обычной фиатной валютой.

BTC был изначально создан в качестве децентрализованного платежного средства. Варианты использования XRP в основном зависят от сотрудничества Ripple с финансовыми учреждениями в разных уголках мира.

Для чего используется XRP?

Компания Ripple была создана для работы с сообществом криптовалюты XRP, чтобы расширить возможности ее использования. Со временем компания создала множество предложений, позволяющих использовать криптовалюту для трансграничных платежей, а гиганты денежных переводов, такие как MoneyGram, активно использовали продукты Ripple. На момент написания статьи Ripple и MoneyGram прекратили сотрудничество.

В настоящее время компания объединила все свои продукты, связанные с XRP, в сеть RippleNet, которая «предлагает подключение к сотням финансовых учреждений по всему миру через единый API и делает перемещение денег быстрее, дешевле и надежнее».

Благодаря сервису, который использует XRP для получения ликвидности во время трансграничных транзакций под названием «On-Demand Liquidity», RippleNet устраняет необходимость предварительного финансирования счетов. Игроки в области денежных переводов и банковские гиганты, такие как Santander, Bank of America, SBI Remit, American Express и Banco Rendimento, используют RippleNet.

Короче говоря, решение Ripple на основе XRP помогает участникам сети обрабатывать платежи с расчетами в режиме реального времени и повышать эффективность и надежность платежей. XRP сам по себе используется для получения ликвидности по запросу и уменьшения суммы на счетах ностро, необходимой для осуществления глобальных платежей.

Ripple также финансирует Interledger Protocol, программную платформу, целью которой является упрощение транзакций между криптовалютами и банковскими реестрами. Interledger Protocol не требует использования XRP, но может быть подключен к XRP Ledger.

Наконец, XRP также использует RippleX, что позволяет разработчикам и предпринимателям интегрировать технологию блокчейна в свои приложения с помощью инструментов и сервисов, созданных на основе XRP Ledger. XRP сам по себе также может использоваться в сети, как и другие криптовалюты.

Почему XRP Ledger настолько эффективен?

Средняя стоимость транзакции XRP, составляющая 0,0013927 долларов США, выделяет криптовалюту среди большинства других. Средняя комиссия за транзакцию как в BTC, так и в ETH — двух крупнейших криптовалютах по рыночной капитализации — часто достигала двузначных цифр, а исторические максимумы превышали 50 долларов.

XRP Ledger не является форком сети блокчейна Bitcoin, но позаимствовал некоторые его функции, в том числе применение открытых и закрытых криптографических ключей, а также использование публичного реестра и цифровых подписей, необходимых для транзакций.

Однако XRP Ledger не полагается на алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW), поддерживаемый специализированным вычислительным оборудованием. Вместо этого он опирается на сеть «уникальных узлов», которые эффективно согласовывают, какие транзакции могут быть обработаны в сети. Разрешенные серверы поддерживают уникальный список узлов, который помогает сети достичь консенсуса с помощью механизма Federated Byzantine Agreement (FBA).

Если 80% этих уникальных узлов считают транзакцию действительной, в соответствии с правилами реестра XRP, она получает подтверждение. XRP Ledger, естественно, использует более надежную задумку, чем другие криптовалюты, но это вызвало некоторые опасения по поводу его децентрализации и беспрепятственности.

Каждая новая «версия реестра» в реестре XRP Ledger эквивалентна блоку в блокчейне Bitcoin и содержит полное состояние всех балансов в сети XRP. В результате серверы могут синхронизироваться с сетью за считанные минуты.

Как использовать XRP

Любой может использовать Bitcoin, Ethereum и многие другие криптовалюты, просто создав кошелек. То же самое верно и для XRP, хотя новые адреса кошельков должны иметь 20 токенов для резервирования. Для новых пользователей XRP можно выбрать один кошелек вместо нескольких адресов, чтобы избежать ненужных затрат.

На рынке доступно несколько типов кошельков, совместимых с сетью XRP. Чтобы избежать затрат в 20 XRP, большинство пользователей хранят свои токены на биржах криптовалют, где они и покупают токены Ripple, поскольку биржи берут на себя расходы (за создание кошельков). Но хранение средств на торговой платформе имеет свои недостатки, так как в некоторых случаях биржи могут заблокировать доступ к монетам или они могут быть взломанными хакерами.

Для хранения XRP вне биржи криптовалют инвесторы могут использовать программный кошелек XRP. Из соображений безопасности рекомендуется использовать кошельки, которые дают пользователям контроль над своими закрытыми ключами. Альтернативные, часто веб-кошельки, которые контролируют закрытые ключи пользователей, также взимают операционные расходы.

XRP торгуется на большинстве ведущих криптовалютных бирж. В 2020 году XRP был исключен из ряда платформ после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Ripple в связи с предполагаемой продажей незарегистрированных ценных бумаг на сумму 1,3 миллиарда долларов под видом XRP.

После покупки XRP на биржах пользователи могут перевести средства на свои кошельки или оставить их на торговой платформе. Продажа XRP также является простой задачей на биржах, особенно со значительным объемом торгов.

Понимание стоимости XRP

При запуске было предварительно добыто 100 миллиардов XRP при помощи процесса, называемого премайнингом. Программное обеспечение XRP Ledger гарантирует то, что в обращении никогда не появится больше токенов, чем задуманно изначально. Из этого предложения XRP Ripple распределила 55 миллиардов среди пользователей на форумах и депонировала большую часть оставшихся токенов для финансирования своих технологий и развития.

Транзакции в реестре XRP Ledger не облагаются традиционной комиссией за транзакцию, а вместо этого требуют от отправителя уничтожения небольшого количества XRP за транзакцию. Хотя это делает XRP дефляционной валютой, по оценкам, при нынешних темпах сжигания «потребуется не менее 70 000 лет, чтобы уничтожить все XRP». Кроме того, цены и затраты могут корректироваться по мере изменения предложения XRP.

Некоторые инвесторы считают, что использование XRP финансовыми учреждениями через RippleNet может значительно повысить спрос на криптовалюту. Поскольку спрос растет, а предложение немного падает, сторонники утверждают, что цена XRP сохранит восходящую траекторию.

Криптовалюта достигла 3,55 доллара во время бычьего рынка 2017 года, когда Ripple заблокировала 55 миллиардов XRP в системе условного депонирования на основе XRP Ledger. Эти токены освобождаются от условного депонирования каждый месяц. Давление со стороны продавцов XRP существует из-за нескольких факторов, которые, как ожидается, исчезнут в будущем. Выпуск токенов Ripple из условного депонирования привел к продажам XRP, которые прекратятся либо тогда, когда Ripple решит изменить свою стратегию, либо если SEC обяжет их это сделать.

Еще один фактор, о котором следует помнить, заключается в том, что один из соучредителей Ripple, Джед Маккалеб, который покинул компанию в 2014 году, чтобы работать над конкурентом Stellar (XLM), получил 9 миллиардов XRP за свою роль в разработке и основании компании. Предприниматель сообщил на XRP Talk, форуме, посвященном инвесторам XRP, что он будет продавать свои XRP по мере их получения.

Маккалеб получает свои токены XRP по фиксированному графику по мере того, как средства освобождаются от условного депонирования. Хотя он продает большую часть полученных токенов и увеличивает их цену, он также пожертвовал часть своих токенов благотворительным организациям, включая GiveDirectly и Literacy Bridge.

Как купить криптовалюту Ripple (XRP)?

Чтобы использовать XRP его нужно купить или получить. Заинтересованные лица могут приобрести XRP через различные каналы, включая централизованные биржи, инвестиции в одноранговые сети (P2P) или децентрализованные биржи (DEX).

Покупка XRP на централизованной криптобирже часто влечет за собой использование фиатных денег (доллары США, евро и т. д.) при помощи банковских переводов, а затем использование этих средств для покупки XRP. Некоторые платформы также позволяют своим клиентам покупать цифровые активы с помощью кредитных карт. Кроме того, можно обменять другие криптоактивы на XRP. Эта возможность реализована благодаря парам крипто-крипто (например, XRP-BTC), в зависимости от биржи.

Стоит отметить, что XRP нельзя приобрести на DEX, таких как SushiSwap, Uniswap или 1inch, поскольку это токен, созданный на основе собственного распределенного реестра (называемого XRPL). XRP Ledger включает в себя полностью работающую биржу, где пользователи могут обменивать валюты на XRP или друг с другом.

Является ли XRP хорошей инвестицией?

XRP является монетой, которая предствалена на рынке криптовалют и ей также свойственна волатильность. Если вы считаете, что рост Ripple продолжится, небольшие инвестиции в XRP могут оказаться полезными. Однако это не так безопасно, как инвестирование в акции, но при этом вы можете заработать много денег, если Ripple все-же добьется значительного успеха. Как всегда, инвестируйте на свой страх и риск!

В то же время потенциал Ripple очевиден. Он потенциально может заменить неэффективную и устаревшую международную систему денежных переводов. Обнадеживает тот факт, что у XRP есть связи с банками. И любые благоприятные изменения в его правовом положении могут привести к росту цен, что принесет прибыль инвесторам.