Что такое Памп и Дамп криптовалют?

Памп и дамп криптовалют является популярным методом манипулирования стоимостью цифровых активов, путем привлечения большого количества инвесторов ложными новостями.

Что такое Памп и Дамп криптовалют и как он работает?
Что такое Памп и Дамп криптовалют и как он работает?

Рынок криптовалют остается недостаточно регулируемым, поэтому в торговле криптоактивами свободно применяются схемы, которые в других рынках (акции и облигации) принято считать запрещенными. Как результат одна часть инвесторов получает колоссальную прибыль, а другая — катастрофические убытки.

Памп и дамп, «накачать и сбросить» (англ. Pump and Dump) – схема манипулирования рынком, обычно применяемая к акциям с небольшой рыночной капитализацией или криптовалютам. Ее суть заключается в том, что трейдеры искусственно завышают цену активов, а затем закрывают свои позиции, вызывая обвал их стоимости.

Что означает схема Памп и Дамп?

Схема пампа и дампа существует с момента возникновения рынка ценных бумаг. Идея заключается в том, что человек или группа инвесторов скупают слабо торгуемые активы по низким ценам.

Далее запускается рекламная компания, которая замаскирована под хорошие новости об активе. Цель – привлечение большого количества новых инвесторов. В своем большинстве подобные новости полностью надуманные, и не отражают реального положения дел. Приоритетными площадками для такой рекламы (криптовалют), чаще всего, являются Telegram-каналы. 

Чем больше инвесторов вкладывают свои деньги в актив, тем сильнее растет его цена. Как только стоимость достигает пикового значения, создатели схемы продают накопленные активы покупателям, которые все еще продолжают активно подключатся к торгам. Поскольку организаторы схемы владели значительным процентом актива, находящимся в обращении, массовая продажа приводит к резкому обвалу стоимости.

Памп и дамп считается формой мошенничества. Ведь создатели таких схем фактически отобрать деньги у невиновных инвесторов, побуждая их покупать активы, цена которых искусственно завышена при помощи ложной информации. Итог – сверхдоходы у мошенников и убытки для всех обманутых инвесторов.

Как работает Памп и дамп в криптовалюте?

Десятки бирж для торговли криптовалютами, миллионы заинтересованных инвесторов, а также общедоступные инструменты для создания и выпуска новых криптовалют – все это привлекает внимание мошенников, которые придумывают и реализовывают «памп и дамп» активов и прочие схемы для нечестного заработка денег.

Как правило, схема «накачки и сброса» криптовалют начинается с того, что организатор ищет и собирает влиятельных лиц в закрытой группе в Telegram. Здесь они будут координировать покупку целевого криптоактива, чтобы избежать невыгодных для себя скачков цен. Как только создатели схемы будут готовы начать процесс накачки актива, стартует привлечение внимания широкой публики. Влиятельные лица делятся информацией о сделке со своими подписчиками в социальных сетях. Затем организаторы продолжают координировать свои действия, чтобы успешно продать актив, и при этом остаться с прибылью. Что нельзя сказать о большинстве доверчивых инвесторов, поверивших в перспективность монеты из ложных новостей.

Сфера криптовалют очень уязвима перед такими мошенническими схемами, так как их организаторам не всегда нужно усердно искать криптоактивы с низкими объемами торгов или капитализацией . Они просто могут создать собственную монету. Для этого не нужно проходить длительное обучение, иметь много знаний или навыков в области программирования.

Криптовалюты, созданные для реализации мошеннических схем называются скамкоинами.

К тому же, регулирование криптовалют происходит медленными темпами. Любой человек или группа лиц могут создать токен и делать громкие заявления о его возможностях или перспективах. При этом далеко не факт, что злоумышленники столкнутся с негативными последствиями, когда их обман будет раскрыт.

Как распознать схемы крипто-мошенничества

Мошенничество с криптовалютами легко определить постфактум, когда становятся известны все тонкости и алгоритм действий злоумышленников. Для криптоинвесторов очень важно иметь навыки распознавания схем манипулирования рынком до того, как мошенники выведут деньги и обрушат стоимость.

Во-первых, чтобы избежать мошенничества с пампом и дампом, — нужно провести тщательный собственный фундаментальный и технический анализ криптовалют. Столкнувшись с неизвестной криптовалютой, которую рекламируют незнакомцы из Интернета, не спешите входить в нее. Найдите информацию о токене, его техническую документацию и список участников команды-разработчиков. Немаловажным будет найти сведенья о цели проекта. Это необходимо, чтобы определить долгосрочный потенциал для роста цены актива.

Если криптовалюта существует уже некоторое время, но кажется, что активная разработка проекта прекратилась, лучше избегать инвестиций в него. Если у проекта нет четкой цели, его инновационные технологии кажутся слишком нереалистичными, план развития плохо продуман или связан с сомнительными личностями, все это также является тревожными сигналами.