Что такое премайнинг криптовалют?

Что такое премайнинг криптовалюты? Какие его преимущества и недостатки? Как работает предварительный майнинг? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое премайнинг криптовалют и как он работает?

Премайнинг (англ. Pre-mining) — это процесс создания определенно количества токенов в блокчейне до того, как криптовалюта будет запущена для широкой аудитории. Он используется как способ вознаграждения основателей, разработчиков или первых инвесторов проекта и тесно связан с первичным размещением монет (ICO). Криптосообщество крайне негативно относится к предварительному майнингу из-за того, что премайнеры часто получают серьезную долю монет из общего предложения.

Поскольку криптовалюты «добываются» с использованием системы консенсуса, такой как Proof-of-Work (PoW), премайнинг, по сути, начинает процесс майнинга группой инсайдеров до официального запуска блокчейна. Стоит отметить, что понятие «премайнинг» не следует путать с криптовалютой «Premine», которая торгуется на биржах под символом PMC.

Как работает премайнинг

Предварительный майнинг позволяет создать запас монет, резервируя их для разработчиков монеты, перед первоначальным размещением монет (ICO) криптовалюты.

Существует целый ряд причин, по которым создатели криптовалюты решают прибегнуть к практике премайнинга:

  1. Для создания резервного фонда, с которого будет финансироваться дальнейшее развитие монеты;
  2. Монеты, прошедшие ICO, могут быть предварительно добыты для предварительной продажи инвесторам;
  3. Премайнинг может использоваться недобросовестными разработчиками или биржами для торговли криптовалютами как способ собственного обогащения.

Концептуально предварительный майнинг похож на практику предложения акций учредителям или сотрудникам стартапа перед первичным публичным размещением акций (IPO) этой компании через потовый капитал. Предварительно добытые монеты обретут ценность сразу после того, как официально станут доступными для торговли.

Читайте также: Что такое пресейл криптовалют?

Преимущества предварительного майнинга

Сторонники премайнинга заявляют о том, что без подобной практики у разработчиков будет меньше стимулов создавать и развивать свои блокчейн-проекты. 

Создатели криптовалют часто используют монеты, добытые в рамках предварительного майнинга, в качестве способа оплаты для разработчиков и экспертов, которые привлекаются для развития проекта. Привлечение квалифицированных специалистов позволяет повысить безопасность, эффективность, результативность, анонимность и другие важные характеристики проекта. В этом смысле предварительный майнинг является нечто похожим на метод поощрения первых сотрудников в стартапах, когда они получают акции компании в качестве вознаграждения. 

Практика премайнинга может быть оправдана в том случае, когда новый проект планирует запустить ICO. Подобно тому, как IPO означает предварительную продажу акций крупным инвесторам и учреждениям, которые получают приоритетную возможность инвестировать в перспективную компанию, ранние инвесторы криптовалюты получают определенное количество токенов пропорционально с их инвестициями в проект на этапе ICO.

Несмотря на вышесказанное, у процесса предварительного майнинга все же есть свои критики. Криптосообщество часто расценивает премайнинг как возможный признак мошенничества или схемы накачки и сброса со стороны разработчиков. Риск массовой продажи токенов, выпущенных в рамках предварительного майнинга, также влияет на репутацию и привлекательность проекта.

Недостатки премайнинга

Сообщество часто относится к премайнингу крайне негативно. С 2017 по 2018 год, когда ICO обрело невероятную популярность, многие разработчики перед публикацией исходного кода своего проекта криптовалюты выделяли для себя определенное количество монет. Подобная практика вызвала волну критики и недоверия среди криптоинвесторов, которые обвиняли разработчиков в отсутствии прозрачности проекта.

Процесс премайнинга преднамеренно держался в тайне от общественности. Недобросовестные разработчики стремились создать высокий спрос и существенно завысить цену своих монет до проведения ICO. После завершения ICO разработчики и другие инсайдеры избавлялись от накопленных монет путем их продажи на бирже. Как только эти токены оказывались на рынке, их стоимость резко падала. Не предвидев подобный сценарий, многие инвесторы понесли серьезные убытки.

Также существует вид коррупции с использованием предварительного майнинга. Иногда регуляторы бирж требуют от разработчиков определенное количество монет в качестве оплаты за участие криптовалюты в листинге. Когда криптовалюта начинает торговаться на какой-либо крупной бирже, ее стоимость резко увеличивается. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, регулирующие органы пытаются воспользоваться своим положением для обогащения и личной выгоды. 

Премайнинг и инстамайнинг

Важно понимать, что премайнинг отличается от инстамайнинга, хотя иногда оба понятия неправильно используются как синонимы. Инстамайн, который также называют «фастмайн», возникает, когда блоки криптовалюты выпускаются, но добываться с большей скоростью, чем предполагалось изначально. Обычно, это происходит в течение первых нескольких часов или дней после запуска проекта несколькими майнерами.

Любая криптовалюта, к которой применялась практика предварительного майнинга или инстамайнинга, должна быть тщательно изучена потенциальным инвестором, прежде чем будет принято окончательное решение инвестировать в нее свои деньги. Крайне важно убедиться в том, что создатели такой криптовалюты не пошли путем заработка денег нечестным путем. 

Читайте также: Что такое скамкоины?

Примеры предварительного майнинга

  1. Ripple (XRP). До официального запуска токена XRP, все его запасы уже были предварительно добыты. Их общая стоимость на тот момент составляла 100 миллиардов долларов. Позже выяснилось, что основатели Ripple Labs Брэдли Гарлингхаус, Кристиан А. Ларсен и Джед Маккалеб контролировали 50-70 процентов всех монет в обращении. Когда Джед Маккалеб расстался с Ripple в 2014 году, он сбросил более 1 миллиарда токенов XRP на открытый рынок в период с 2014 по 2019 год. В итоге он заработал 135 миллионов долларов. На этом история не закончилась. Позже Маккалеб продал еще 1,2 миллиарда XRP и заработал дополнительно 411 миллионов долларов. В итоге это переросло в судебный процесс между SEC и Ripple, обвинивший последнего в продаже XRP для получения личной выгоды. Решения суда по делу на момент написания статьи еще нет.
  2. Ethereum (ETH). Эта криптовалюта второго поколения, выпущенная в 2015 году. Она также известна тем, что имеет предварительно добытые монеты ETH. По данным Ether Scan, разработчики добыли 72 миллиона ETH, из которых 80% (60 миллионов ETH) были выпущены для широкой публики, соучредителям досталось 10%, а фонд Ethereum Foundation получил 10%. Это решение также подверглось критике со стороны Мэтта Оделла, Bitcoin-предпринимателя, и в то время переросла в перепалку между сторонами в социальной сети Twitter.