Что такое пресейл криптовалют

Что такое пресейл криптовалют? Как участвовать в пресейле токенов? Какие бывают виды предварительной продажи монет? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое пресейл криптовалют и как в нем участвовать

Некоторые криптопроекты предлагают свои токены заинтересованным инвесторам еще на этапе разработки. Этот процесс получил название «пресейл» или «предварительная продажа» криптовалюты, потому что он происходит до первичного предложения (размещения) монет (ICO). Именно поэтому предпродажные токены доступны по гораздо более низким ценам. ICO похоже на IPO крипто-токенов. В последнее время появилось много критики, поскольку инвесторы, как правило, пользуются преимуществами ICO, накапливая большое количество монет и становясь тем самым рыночными манипуляторами.

Пресейл (англ. Pre-sale) — это предварительная продажа криптовалюты до запуска реального ICO. Предпродажные токены чаще всего предоставляются разработчикам, маркетинговым фирмам и состоятельным частным лицам или инвестиционным группам.

Пресейлы выгодны как инвесторам, так и разработчикам, особенно если проект хорошо функционирует и быстро развивается. Предварительные продажи криптовалюты используются как краудфандинг, предоставляя разработчикам необходимые средства для завершения проекта. Для инвесторов это возможность войти криптовалюту до того, как она выйдет на общедоступный рынок и существенно подорожает.

Пресейлы также помогают разработчикам распространять информацию о своих проектах, привлекая больше количество внимания с точки зрения маркетинга. Мероприятие играет решающую роль в привлечении инвесторов после запуска ICO.

Предварительные продажи проводятся с 2009 года, когда был запущен Bitcoin, первая и самая старая криптовалюта в мире. Те инвесторы, кто приобрели BTC, и хранили его более десяти лет, сегодня являются миллионерами.

Виды предварительной продажи криптовалют

Существует два вида предварительной продажи:

  1. Пресейл только для инвесторов: доступен только для состоятельных инвесторов, желающих вложить в проект большие деньги. Хотя вложенная сумма может быть значительной, инвесторы могут воспользоваться преимуществами повышения цены, как только токены появятся на открытом рынке.
  2. Общедоступный пресейл: такие предварительные продажи позволяют розничным инвесторам получить доступ к токену проекта до его публичного выпуска. Тем не менее, общедоступные предварительные продажи не всегда приносят желаемое количество денег от одиночных инвесторов.

Как участвовать в пресейле криптовалют

Вы можете участвовать в пресейле криптовалют, выполнив 3 простых шага:

  1. Найдите и выберите криптовалюту, которую можно приобрести в рамках пресейла. Полный список таких криптовалют доступен на ресурсах CoinMarketCap или CryptoTotem. Проведите собственное исследование выбранного проекта путем изучения его веб-сайта, технической документации и команды разработчиков. 
  2. Выберите биржу для покупки монет. Прежде чем создавать аккаунт на платформе биржи и вносить в него средства, обязательно убедитесь, что это надежная компания. Выберайте всемирно известные криптовалютные биржи, чтобы быть уверенным в том, что вашими активами управляет проверенная третья сторона.
  3. Покупка. После создания учетной записи и кошелька, все, что осталось сделать, это найти пресейл-монету на выбранной бирже и приобрести токены.

Недостатки участия в пресейле токенов

Пресейл криптовалют очень похож на инвестиции в недвижимость на этапе фундамента. Пока строительство полностью не завершено, существует риск долгостроя. К тому же, до окончания процесса разработки проекта сложно определить, привлечет ли он внимание инвесторов в будущем. Несмотря на то, что у приобретения крипто-токенов во время предпродажи есть несколько преимуществ, таких как более низкий входной барьер и спекулятивная будущая оценка, есть и некоторые недостатки:

  • Скамкоины. Пресейл может быть инструментом махинаций и других мошеннических действий. Очень рискованно вкладывать деньги в то, что не проверено или не доказано. Далеко не каждая криптовалюта оказывается успешной, как Bitcoin, Ethereum и другие;
  • Высокая волатильность. Хотя предпродажная стоимость монет намного ниже, чем цена на ICO, она может резко рухнуть после завершения ICO. Особенно часто это происходит с шиткоинами, когда люди не видят доказательств того, что лежащий в основе проекта блокчейн приносит пользу или решает реальные проблемы, что повышает ценность токена. В этом случае инвесторы могут потерять свои с трудом заработанные деньги;
  • Кибер-уязвимости. Поскольку большинство криптокошельков являются кастодиальными (принадлежащими бирже), ничто, кроме протоколов безопасности биржи, не защищает активы пользователей от хакеров. Хакеры умудряются выкачивать криптовалюту на сотни миллионов долларов с онлайн-платформ даже сегодня.

Примеры успешных пресейлов

  • Tezos (XTZ): Это один из самых известных примеров успешного пресейла. Он открылся по предпродажной стоимости 0,47 доллара и собрал более 200 миллионов долларов на ICO. XTZ в настоящее время торгуется по цене 3,05 доллара, что на 549% выше стоимости во время предварительной продажи.
  • Filecoin (FIL): FIL был выпущен по предпродажной цене в 5 долларов и в настоящее время достиг 18,96 долларов. Он вышел на рынок по цене 11,5 долларов в 2017 году и вырос на 279 процентов по сравнению с стоимостью предварительной продажи.
  • Calyx (CLX) — предстоящий: Этот проект сделал себе имя, создав пул источников ликвидности, который позволяет поставлять ликвидность из нескольких источников, что упрощает обмен криптовалют. Проект очень перспективный, поскольку держатели CLX будут иметь право на получение процента от комиссий, уплачиваемых за проведение транзакций, что позволит инвесторам иметь вторичный источник дохода.