ООН рекомендовала развивающимся странам запретить рекламу криптовалют

Развивающимся странам с низкой финансовой грамотностью ООН рекомендовала ограничить или полностью запретить рекламу, связанную с криптовалютами.

ООН рекомендовала развивающимся странам запретить рекламу криптовалют

Организация ЮНКТАД, которая входит в состав ООН, опубликовала аналитический документ о цифровых активах, в котором они призвали развивающиеся страны поставить под запрет рекламу криптовалют в связи с тем, что данная отрасль ещё не отлажена должным образом и остается нерегулируемой.

В отчете под названием «Не все то золото, что блестит», указано, что криптовалютный рынок обладает не только преимуществами, но и имеет ряд недостатков, таких как риск утраты денежного суверенитета, уменьшение маневренности в политической среде, способствует незаконным финансовым махинациям и влияет на стабильность макроэкономики из-за популярности криптовалют.

Далее цитата экономиста и старшего сотрудника ЮНКТАД Пенелопы Хокинс:

«Идет речь не об одобрении или неодобрении криптовалюты как явления, а о том, что существуют социальные риски и издержки, связанные с ней, эта рекомендация применена к любым спекулятивным или рискованными финансовыми продуктами, доходность которых на данный этап не определена».

Авторы данного документа подчеркнули, что он носит именно политический характер и дает возможность для изучения мотивации, имеющихся рисков и затрат для нормативного поля.

Также помимо запрета на рекламу, правительствам рекомендуется «сделать цифровые активы менее привлекательными», специалисты предложили сделать обязательную регистрацию криптовалютных кошельков и бирж, обложить транзакции данной системы налогами.

Для снижения привлекательности вводить новые и поднимать существующие торговые сборы, а финансовым учреждениям запретить держать или предлагать услуги связанные с криптоактивами.

Подводя итог, ЮНКТАД рекомендует развивающимся странам ограничить или вовсе запретить рекламу криптовалютных систем и компаний на платформах социальных сетей и общественных местах. Эти необходимые меры связаны с защитой прав пользователей, в странах с низкой финансовой грамотностью.