Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Что такое NFT и как они работают? Чем невзаимозаменяемые токены отличаются от криптовалют? В каких сферах применятся NFT? Ответы простыми словами на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое Невзаимозаменяемые токены (NFT) и как они работают?

Незаменимые токены (NFT) — это цифровые активы на основе блокчейна, имеющие уникальные идентификационные коды и метаданные, что наделяет их такими свойствами, как уникальность и незаменимость. NFT могут представлять собой токенизированные объекты искусства, музыки, элементы игр, видео и прочее.

Одна конкретная область, которую NFT завоевали полностью, — это мир искусства, где цифровые токены продаются в крупных аукционных домах и за их пределами за десятки миллионов долларов. Подающие надежды художники, которые когда-то публиковали свои работы бесплатно или продавали их очень дешево, теперь могут заработать на своем таланте с помощью технологии блокчейна и NFT.

Особую популярность невзаимозаменяемых токены получили в 2017 году благодаря децентрализованному приложению (DApp) под названием CryptoKitties, в котором пользователи могут покупать, обменивать и собирать виртуальных кошек.

В 2020 году рынок NFT вырос почти на 300%, и достиг более чем 250 миллионов долларов в годовом исчислении. Эти цифровые активы захватили умы как трейдеров, так и творческих личностей. Еще одним признаком растущей популярности невзаимозаменяемых токенов является количество кошельков, в которых происходили транзакции с NFT. Их число в том же 2020 году почти удвоились до более чем 222 000 в годовом исчислении.

Сегодня не обязательно быть участником криптосообщества, чтобы знать об NFT. Множество историй о продаже невзаимозаменяемых токенов на суммы в десятки и сотны тысяч долларов наилучшим образом рекламируют экосистему NFT.

Как работают NFT?

NFT отличаются от токенов ERC-20, таких как DAI и Chainlink (LINK), тем, что каждый токен уникален и не может быть заменен аналогичным. NFT позволяют передавать или заявлять о праве собственности на любую уникальную часть цифровых данных, которую можно отслеживать с помощью блокчейна Ethereum в качестве публичного реестра.

NFT может, например, представлять предметы реального мира, такие как юридические документы, подписи или цифровое искусство, такое как видео или музыка. Итак, что такое цифровое искусство NFT? Цифровое искусство NFT — это актив на основе Ethereum, который отражает свидетельство о праве собственности и подлинности произведения искусства.

У NFT может быть только один владелец. Уникальный идентификатор и метаданные, которые не может скопировать ни один другой токен, используются для управления владением. Смарт-контракты, которые определяют право собственности и регулируют возможность передачи NFT, используются для создания уникального идентификатора и метаданных.

Когда кто-то генерирует или минтит NFT, он выполняет код из смарт-контрактов, соответствующих различным стандартам, таким как ERC-721. Эти данные хранятся в блокчейне, где обрабатывается NFT.

Этапы создания NFT

На высоком уровне процесс минтинга (создания) NFT включает следующие этапы:

  1. Создание нового блока;
  2. Проверка информации;
  3. Запись информации в блокчейн.

Кроме того, NFT обладают некоторыми уникальными свойствами:

Уникальные свойства NFT

  • Каждый токен имеет четкую идентификацию, привязанную к одному адресу Ethereum;
  • Их нельзя заменить 1:1 другими токенами. Например, один ETH идентичен другому ETH;
  • У каждого токена есть уникальный владелец, личность которого можно легко проверить;
  • Они основаны на Ethereum, и могут быть куплены и проданы на любой бирже NFT на основе Ethereum.

Чем NFT отличается от криптовалюты и фиатных денег?

Вся ценность NFT заключается в невзаимозаменяемой природе этих цифровых активов, которая отличает их от криптовалют, поскольку NFT и криптовалюты — это не одно и то же. 

Каждый NFT имеет свой собственный уникальный набор атрибутов, таких как размер, редкость, создатель и т. д., и поэтому не может быть заменен другим активом.

Напротив, Bitcoin (BTC) — это взаимозаменяемый актив. Если вам посчастливилось владеть 1 BTC и вы обменяли его на другой 1 BTC, в итоге ничего не изменится. У вас все еще есть такое же количество Bitcoin, которое можно использовать или хранить.

То же самое относится и к фиатным валютам, таким как доллар США или евро, и другим примерам взаимозаменяемых активов. Одна банкнота в долларах или евро взаимозаменяема с любой другой банкнотой в долларах или евро, независимо от характеристик, таких как серийный номер или наличие банкноты в кармане или на банковском счете. Вы можете владеть невзаимозаменяемым предметом в том случае, если у вас есть монета, которая считается предметом коллекционирования.

Другой реальный пример — бейсбольные карточки, которые более тесно связаны с невзаимозаменяемыми токенами, учитывая, что одна карта не равна другой. Между прочим, концепция невзаимозаменяемых токенов не теряется в Высшей лиге бейсбола (MLB), Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) и других спортивных организациях, отдельных командах и спортсменах.

Сколько стоят NFT?

Теоретически любой может токенизировать свою работу и продавать ее в виде NFT, а новости с заголовками о многомиллионных покупках только увеличивают интерес к невзаимозаменяемым токенам.

Например, певица Граймс продала некоторые из своих цифровых картин за более чем 6 миллионов долларов. Искусство — не единственное, что токенизируется и продается. Соучредитель Twitter Джек Дорси выставил свой первый твит на продажу, а ставки достигли 2,5 млн долларов.

Sorare, французская компания, предлагающая коллекционные футбольные карточки в форме NFT, привлекла 680 миллионов долларов. Но, как и в случае с криптовалютами, существуют опасения по поводу воздействия NFT на окружающую среду.

Почему NFT привлекают столько внимания?

NFT впервые появились в индустрии криптовалют в 2012/2013 годах и обрели широкую известность в 2017 году. Хотя Ethereum — не единственный блокчейн, на котором можно создавать и продавать токены, он является самой популярной платформой для этого. Основным стандартом для NFT в блокчейне Ethereum является ERC-721.

Когда в Ethereum происходит транзакция, кошелек, запускающий этот процесс, должен заплатить майнерам комиссию за их работу, называемую «газом» . Проблема с невзаимозаменяемыми токенами в блокчейне Ethereum заключается в том, что плата за газ может достигать неоправданно высоких значений, когда спрос на совершение транзакций в сети крайне высок.

Высокие цены являются функцией популярности NFT в сочетании с отсутствием масштабируемости текущей версии блокчейна Ethereum. Эта проблема масштабируемости может измениться по мере того, как проект переходит от алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS), что известно как переход на Ethereum 2.0 (Eth2).

Несмотря на то, что они существуют с 2012 года, NFT недавно стали популярными благодаря связям со знаменитостями и эксклюзивности. Например, перед своим боем с Флойдом Мейвезером Логан Пол предложил своим поклонникам выиграть наборы карт Покемонов первого издания, если они купят его коллекционную NFT.

OpenSea и другие торговые площадки по купле-продаже NFT переживали период «золотой лихорадки». Однако являются ли невзаимозаменяемые токены просто «большим раздутым пузырем», которому непременно суждено лопнуть?

Стоит отметить, что чрезмерная инфляция стоимости уже давно является частью бизнес-модели мира искусства. Однако NFT предоставляют новые возможности для малоизвестных художников. Одно из преимуществ невзаимозаменяемых токенов заключается в том, что создателю всегда выплачиваются гонорары, даже если стоимость произведения искусства или музыки возрастает при последующей перепродаже. Таким образом пропадает всякая необходимость в жадных посредниках, таких как корпоративные лейблы в музыкальной индустрии, которые забирают большую часть денег от продаж.

NFT потенциально способны изменить жизнь создателей контента, которые занимаются мемами и другими художественных направлениями. Создание подобного контента может показаться большинству людей «пустой тратой времени» в перспективе заработка денег. Однако NFT открывают двери для новой эры монетизации комедийного исскуства.

Невзаимозаменяемые токены создают вокруг себя огромное количество хайпа. Все больше люди следят за развитием технологий, чтобы не упустить возможность быстро заработать баснословные деньги.

Преобразят ли NFT мир искусства?

NFT, безусловно, уже сейчас меняют мир искусства. Например, доисторическое наскальное искусство восходит к эпохе нижнего палеолита или древнему каменному веку, где-то между 290 000 и 700 000 лет до нашей эры. Искусство прошло очень долгий путь от наскальных рисунков до сегодняшней формы. NFT дают творческим людям новые способы получения дохода от своей работы, а также привлечения новых поклонников.

Если вам интересно, как невзаимозаменяемые токены уже изменили мир искусства, обратите внимание на Christie’s, аукционный дом с более чем 250-летней историей. Именно здесь цифровой художник Майк Винкельманн, также известный как Beeple, продал одну из своих работ — «Everydays: The First 5000 Days» — в формате JPG за 69 миллионов долларов. Это был знак времени, который доказал, насколько сильно пространство блокчейна повлияло на современное искусство.

Этот ценник ставит Beeple в тройку самых дорогих ныне живущих художников с точки зрения суммы, полученной на аукционе. И хотя вы можете увидеть NFT, висящие в музее, как и некоторые другие известные продажи Christie, вы можете быть уверены, что владелец получил право собственности, которое может быть проверено при помощи блокчейна. История Beeple также важна, потому что его участие в мире изобразительного искусства началось только тогда, когда он наткнулся на NFT, показывая, как быстро новый художник может стать феноменом в наш век цифрового искусства.

Как только Christie’s объявил, что выставляет на аукцион Beeple NFT, азиатские инвесторы оказались первыми в очереди: почти пятая часть из 33 претендентов на цифровое искусство была из этого региона. В конечном итоге на торгах победил сингапурский криптовалютный инвестор MetaKovan.

Beeple — не единственный, кто добился успеха благодаря NFT. Возьмите CryptoPunks, набор из 10 000 эксцентричных персонажей размером 24x24 пикселя, включая зомби и инопланетян, созданный на блокчейне Ethereum. CryptoPunks, которые утверждают, что создали первый NFT на Ethereum стали источником вдохновения для рынка.

Как и Beeple, эти цифровые художники добились успеха благодаря своим работам NFT, включая продажу девяти портретов за почти 17 миллионов долларов — также на аукционе Christie’s. Ограниченный выпуск CryptoPunks делает их такими ценными. Например, CryptoPunk 635, который был частью группы из девяти, носит солнцезащитные очки и имеет синее лицо. Это один из всего лишь девяти портретов инопланетян в лоте.

Чтобы не отставать, певица Граймс воспользовалась NFT и заработала около 6 миллионов долларов на продаже коллекции цифровых иллюстраций и видео. Ее главным произведением было видео под названием «Death of the Old», которое существует только в одном экземпляре. Только этот NFT стоил около 389 000 долларов.

Для чего используются NFT?

Предметы реального мира, такие как произведения искусства и недвижимость, могут быть представлены с помощью NFT. Эти реальные объекты могут быть «токенизированы», что сделает их более эффективными для покупки, продажи и обмена, а также снизит риск мошенничества.

Искусство

Наиболее частым криптоприложением NFT является программируемое искусство, уникальным образом сочетающее творчество и технологии. В настоящее время в обращении находятся различные произведения искусства, выпущенные ограниченным тиражом. Удивительно, но они позволяют программировать изменения в различных ситуациях. Например, смарт-контракты и оракулы могут позволить художникам создавать визуальные эффекты, которые могут реагировать на колебания цен на цифровые активы на основе блокчейна.

Мода

Невзаимозаменяемые токены и блокчейн уже активно и успешно применяются в мире моды. Покупатели могут просто проверить информацию о праве собственности на свои покупки и аксессуары в Интернете, что устраняет опасность подделки. Например, пользователи могут просто отсканировать QR-код на ценниках одежды и аксессуаров в виде NFT.

Лицензии и сертификаты

Варианты использования NFT включают в себя выпуск уникальных лицензий и сертификатов. Успешным студентам обычно выдаются сертификаты об окончании курса в цифровом или физическом формате, как и в случае любой другой степени или лицензии. Однако, прежде чем корпорация или институт предложит кому-то место, университеты и работодатели хотят получить копию документа об окончании курса в качестве справочной информации.

Администраторы могут сэкономить много времени, используя NFT для доступа к таким лицензиям. Сертификаты и лицензии на основе NFT облегчают проверку записей. В результате этот метод позволяет легко отслеживать подтверждение прохождения курса или лицензирования.

Спорт

Одними из наиболее серьезных проблем, влияющих на спортивную индустрию, являются поддельные билеты и товары. Блокчейн — идеальный иснтрумент для решения таких проблем. Неизменность технологии блокчейна помогает предотвратить подделку предметов коллекционирования и билетов.

Игры

NFT также оставили свой след в игровой индустрии, уже оказав существенное влияние на игры в целом. CryptoKitties были первыми, кто объединил функции игр с NFT в 2017 году, выпустив цифровых кошек на блокчейне и предоставив пользователям возможность взаимодействовать с невзаимозаменяемыми токенами и торговать ими. Модель оказалась настолько успешной, что сеть Ethereum на короткое время была забита большим объемом транзакций.

С тех пор игры стали ключевым вариантом использования NFT, что не так уж сложно, учитывая характер внутриигровых продаж таких продуктов, как скины и многое другое, которые уже давно захватили традиционный рынок.

Когда дело доходит до NFT, между традиционными игровыми компаниями и децентрализованными стартапами происходит пересечение, поскольку обе стороны стремятся извлечь выгоду из цифровых карточек, произведений искусства и даже моды на блокчейне. NFT и игры успешно взаимодействуют, что позволяет менять старые представления об индустрии, , поскольку геймеры стремятся не только конкурировать с другими игроками, но и выступают в качестве инвесторов.

Как NFT заново изобретают цифровой мир?

Невзаимозаменяемые токены одинаково нравятся коллекционерам, инвесторам и трейдерам. Это цифровая версия какого-либо объекта, например произведения искусства, которое дает владельцу сертифицированную версию этого актива. Это имеет большое значение в таких местах, как мир искусства, где владение официальной и уникальной версией предмета — гораздо более ценно, чем владение его копией.

Возьмем, к примеру, статую Давида. Вы бы предпочли владеть оригинальной скульптурой или идеальной копией? Ответ на этот вопрос субъективен и зависит от того, как вы оцениваете произведения искусства. Та же концепция справедлива и для NFT, где владельцы этих цифровых активов, чье доказательство владения проверяется в блокчейне, верят, что актив либо увеличится в цене, либо добавит ценность их коллекции.

Существует множество торговых площадок, на которых пользователи могут выпускать или покупать невзаимозаменяемые токены. Для этого обычно требуется наличие цифрового кошелька вместе с криптовалютами, чтобы оплатить покупку. Существуют также различные способы покупки таких токенов, будь то прямая продажа или аукцион. Покупка NFT происходит не только на цифровых платформах, но и в нескольких известных аукционных домах, таких как Sotheby’s, которые могут продавать NFT, купленные за криптовалюту.

Как покупать и продавать NFT?

Большинство торговых площадок NFT работают аналогично аукционному дому. Вы делаете ставку и ждете завершения аукциона, чтобы узнать, победили ли вы. Некоторые сайты, такие как eBay, предлагают возможность «Купить сейчас», где NFT можно приобрести по установленной цене. OpenSea.io, SuperRare, Foundation.app, Rarible и Mintable являются примерами торговых площадок NFT.

Важно отметить, что у каждой торговой площадки есть свой набор требований к криптокошельку. В настоящее время не существует единого кошелька, который можно было бы использовать на всех сайтах. MetaMask является наиболее широко используемым криптовалютным кошельком, хотя другие включают Trust Wallet, Formatic, Torus, Coinbase Wallet и Portis.

Торговля NFT, которую вы ранее приобрели, и продажа NFT, которую вы создали, — это два способа продажи NFT. Во-первых, будут взиматься сборы, связанные с продажей вашего невзаимозаменяемого токена, точно так же, как будут взиматься сборы за выпуск NFT. Это покроет плату за газ и плату за услуги окончательной продажи, определяемую рынком.

Ранее приобретенные NFT могут быть перепроданы на вторичном рынке, как и любой другой актив. Для этого убедитесь, что рассматриваемый NFT находится в вашем криптокошельке и выставлен на продажу на выбранной вами торговой площадке. Хотя стоимость вашего NFT может со временем увеличиваться, долгосрочная или даже краткосрочная ценность NFT не может быть гарантирована никем и ничем.

В зависимости от площадки вы можете либо установить цену «Купить сейчас», либо указать правила аукциона для продажи созданного NFT. В некоторых ситуациях роялти могут выплачиваться каждый раз, когда ваш NFT будет перепродаваться в будущем.

Проблемы и опасности, связанные с NFT

Тот факт, что не существует физического сейфа, из которого можно украсть NFT, совсем не означает, что цифровой актив находится в абсолютной безопасности. Как и сама индустрия криптовалют, NFT является зарождающимся рынком, правила и вид которого только формируются. Любое феноменальное изобретение может стать причиной катастрофы, если попадет не в те руки.

Новички в экосистеме криптовалют все еще испытывают трудности с отправкой Bitcoin (BTC) или Ethereum (ETH) на правильные адреса. С появлением NFT им теперь нужно узнать о кошельках MetaMask и различных блокчейнах, на которых можно создать NFT. Все это может быть крайне трудным для нового пользователя и может привести к ошибкам, которые невозможно исправить в децентрализованном мире. Ведь здесь нет третьей стороны, которая могла бы вернуть средства или активы их законному владельцу.

Между тем, есть и проблемы с безопасностью. Хотя неизменный характер блокчейна предназначен для предотвращения обмана, это, к сожалению, не остановило мошенничество с NFT. Злоумышленники находят способ проникнуть на многообещающие рынки, и NFT не стали исключением, в том числе когда речь идет об авторских правах.

Известны случаи, когда мошенникам удалось захватить твиты некоторых учетных записей в Twitter, а затем продать их как собственные NFT. После огласки Twitter принял жесткие меры против подобного рода мошенничества.

Перспективы будущего

Рынок NFT добился впечатляющего роста за один год. В 2020 году большинства популярных платформ NFT еще не было, а начало 2021 года было встречено беспрецедентным всплеском активности и объема торгов. Даже если эта тенденция будет продолжаться более медленными темпами, общий уровень внедрения NFT (например, криптоискусства), вероятно, все равно будет беспрецедентным в ближайшие годы.

Несмотря на то, что невзаимозаменяемые токены достаточно трудно оценить, они продолжают набирать популярность. Следующая волна рынка NFT может привести к тому, что токены пробьются в еще одно увлечение, которое захватило рынок криптовалют: децентрализованные финансы (DeFi).