Мода и NFT создают крепкие и взаимовыгодные партнерские отношения

Сотрудничество между индустрией моды и NFT уже показывают первые результаты. Обе сферы не только привлекают новых клиентов, но и успешно внедряют криптовалюты и Web3 в повседневную жизнь.

Мода и NFT создают крепкие и взаимовыгодные партнерские отношения

Мир моды все больше начинает использовать NFT. Конечно, скептики могут продолжать утверждать, что NFT «бесполезны», однако модные дома, похоже, не получили уведомления об этом, поскольку все большее их число начали предлагать эти токены как часть своих коллекций и продуктовых линеек.

На самом деле, список модных фирм, так или иначе использующих NFT, стал довольно внушительным, включая такие светила, как Balmain, Philipp Plein, Gucci, Prada, Salvatore Ferragamo, Rebecca Minkoff, Burberry, Diesel, Guerlain и многие другие. И во многих отношениях NFT и мода составляют естественную пару, хотя бы потому, что и то, и другое сосредоточено на редкости и статусе.

Одним из больших преимуществ использования NFT в моде является то, что это позволило индустрии привлечь новых клиентов, людей, которые в противном случае, возможно, не потратили бы деньги на определенные бренды. И, по крайней мере, некоторые дома моды принимают NFT как новую реальность, эти отношения могут также работать в другом направлении, когда мода служит привлечению новых людей к NFT и цифровым валютам.

Fashion и NFT: идеальное сочетание

Швейцарская модная группа Philipp Plein была одной из первых, кто внедрил NFT и криптовалюту в отрасли, начав принимать криптоактивы в качестве формы оплаты в августе 2021 года. 

Это участие расширилось до использования NFT в апреле текущего года, когда группа запустила концептуальный магазин в Лондоне, который предлагает покупателям невзаимозаменяемые токены, представляющие реальные товары, которые они покупают в магазине. Для самого Филиппа Плейна это имеет большое значение для бизнеса, поскольку мода и NFT являются формой искусства.

«Это означает, что и то, и другое — это способ выразить себя , свои чувства или идеи. Если мы добавим роскошные бренды в смесь, NFT также станут символом статуса», — сказал он.

То, что мода и NFT переплетаются друг с другом на базовом уровне, поддерживается и самой индустрией NFT, и соучредитель Rarible и главный директор по стратегии Алекс Сальников согласен с тем, что редкость и художественное выражение — две большие области пересечения.

«Индустрия моды и NFT часто вращаются вокруг одних и тех же основных принципов художественного самовыражения, постоянных инноваций и редкости, что создает естественное и многообещающее партнерство. Я считаю, что дальнейшее сотрудничество между двумя секторами позволит обеим отраслям продолжать развиваться новыми способами, которые ранее считались невообразимыми, и откроет новую захватывающую эру цифровой и физической моды», — сказал он.

Судя по огромному количеству модных брендов, которые вошли в NFT, кажется, что «новая эра» медленно зарождается. И хотя некоторые компании только начали использовать невзаимозаменяемые токены, другие уже признают, что NFT никуда не денутся.

«Для нас это новая реальность, мы твердо верим, что это будущее, и это происходит сейчас», — сказал Филипп Плейн, добавив, что все будущие проекты его бренда, вероятно, будут включать NFT и криптографию в качестве «неотъемлемой» части.

Тем не менее, модные бренды вряд ли будут заниматься только NFT, поскольку многие также экспериментируют с платформами метавселенной. То же самое происходит и с Филиппом Плейном, который установил свое присутствие в метавселенной в феврале.

«Мы приобрели нашу землю в метавселенной Decentraland более чем за 1,5 млн. евро, PLEIN PLAZA, и с тех пор занимаемся ее развитием. Мы даже устроили там показ мод во время недели моды в Милане», — сказал Плейн.

Действительно, метавселенная стала важным элементом индустрии моды: в марте Decentraland провела Неделю моды Metaverse Fashion Week, на которой были представлены такие бренды, как DKNY, Tommy Hilfiger, Paco Rabanne, Dolce & Gabbana, Etro, Charles & Keith и Prive Porter. свои виртуальные товары. Излишне говорить, что невзаимозаменяемые токены были большой частью мероприятия, поскольку фестиваль Metaverse в Амстердаме, который состоялся в июне, также в значительной степени опирался на NFT.

Влияние криптовалюты и NFT на моду

Говоря о цифрах по обе стороны уравнения, становится ясно, что любовь моды к NFT помогла ей привлечь новых клиентов. По словам Филиппа Плейна, принятие криптоплатежей в августе 2021 года привело к «невероятным результатам» в течение десяти месяцев.

«Когда мы начинали, мы принимали 15 валют, а теперь принимаем 24 разные валюты. Оборот, полученный посредством криптоплатежей на веб-сайте, уже достиг более 2,5% (от общего оборота), что приближает его к уровню реального способа оплаты», — сказал Филипп Плейн.

Плейн сообщает, что в отношении розничных точек бренда покупатели проявляют большой интерес к оплате криптовалютой и/или получению NFT, что создает «дополнительные точки соприкосновения» между его магазинами и технически подкованной демографией.

«Также очень интересно то, что средняя стоимость заказа, оплаченного криптоактивом, (выше на 187%), чем другие способы оплаты, и 73 клиента из 100 (которые тратят криптовалюту) совершенно не знакомы с брендом», — сказал он.

Алекс Сальников также согласен с тем, что встреча NFT и фэшн-секторов позволила привлечь новых клиентов, создателей и поклонников.

«В Rarible мы сотрудничаем с известными брендами, включая Diesel и G-Star Raw, что позволило этим брендам познакомиться с новыми создателями и поклонниками Web3. Точно таким же является партнерские отношения между основным сектором моды и пространством (NFT), оно также служит своего рода воротами для привлечения новых пользователей в мир Web 3.0», — сказал он.

Сальников отметил, что пересечение моды и NFT является взаимовыгодным партнерством, которое позволяет обеим отраслям еще больше расширять свою пользовательскую базу. Именно по этим причинам он ожидает, что это продолжится в обозримом будущем, даже перед лицом криптозимы.

Он говорит: «Эта цифровая революция носит не временный характер, а скорее новый этап нашей жизни, который будет продолжать расти и изменять способы нашей работы, творчества и взаимодействия друг с другом. Это относится и к пересечению NFT и индустрии моды, и мы наблюдаем, как все больше и больше брендов предметов роскоши и стиля жизни входят в пространство Web3».