Майнинг TON – способы и настройка

Пошаговая инструкция о том, как майнить TON для новичков и опытных майнеров на устройстве с Windows и Hive OS в 2022.

Как майнить TON: инструкция на Windows и Hive OS в 2022
© BROKKER GROUP 2022

Для добычи криптовалюты в 2022 году стоит ориентироваться на применение только мощных видеокарт, так как процессоры даже последних моделей не позволяют добиться необходимого уровня доходности. Требуемый уровень видеокарт производства Nvidia от GTX 1060, а от AMD – от RX480. Чтобы майнить TON, нужна установка специального ПО с последующей настройкой. Как это правильно делать на Windows или Hive OS в 2022 году?

Какие требования к драйверам видеокарт?

Для видеокарт Nvidia обязательна поддержка CUDA, которая существенно увеличивает скорость вычислений криптовалюты. Поэтому минимально необходимый драйвер должен быть версии не ниже 471. Для оборудования от AMD важно, чтобы был GCN 1.0 или выше, а драйверы официальные, взятые с официального сайта производителя.

Объем памяти видеокарт не играет важной роли, поскольку основные вычисления проводятся в кэш-памяти первого уровня, которая по объему составляет в среднем от 48 до 64 кб.

Настройка майнинга TON на Windows

Пошаговая инструкция для майнинга TON под операционной системой Windows:

  1. Скачиваем на Git-Hub minertools. Для карт Nvidia необходим файл с присутствием в названии «CUDA», а AMD – «OpenCL». Доступны только 64-битные версии, поэтому если установлена 32 битная Windows, то запустить процесс майнинга на удастся.
  2. Скачанный архив нужно распаковать в любую папку на диске, но при этом в названии допустимо использовать только латинские буквы. Желательно, чтобы она располагалась в корне диска С:\.
  3. Открываем папку с распакованными файлами, а затем скачиваем файл global.config.json по ссылке. Если не получается его сохранить, то в таком случае создаем вручную в блокноте, а содержимое копируем из браузера по открывшейся ссылке.
  4. Скачиваем утилиты для майнинга по ссылке. Это bat-файлы, которые нужно скачать в виде архива zip, а затем при помощи встроенного в Виндовс архиватора, распаковать в созданную ранее папку.
  5. Находим в папке, созданной в корне диска, файл с названием test_cuda.bat для карт Nvidia или test_opencl.bat для AMD и запускаем его. Он позволит определить оптимальную производительность используемого на компьютере железа, то есть параметр BOOST_FACTOR. Длительность теста несколько минут. В его конце он отобразит хэшрейт и буст фактор. Их нужно запомнить.
  6. Если используется не одна, а несколько дискретных карт, то в таком случае нужно отредактировать файл run_config.ini, изменив параметр GPU_ID. Первая карта определяется как 0, вторая 1 и так далее.
  7. Настраиваем файл конфигурации для майнера. Тут нужно указать в качестве гивера официальный сайт TON или «auto», номер своего кошелька, буст фактор, хэшрейт, номер видеокарты, время тестирования и запись в лог, если требуется.
  8. Запускаем майнер командой run_cuda.bat для карты от Nvidia или run_amd.bat для AMD.
  9. Если все было настроено правильно и майнер стабильно работает, то в таком случае в диспетчере задач Windows можно увидеть максимальный уровень загрузки процессора и видеокарты.

После завершения настройки всех параметров можно без проблем запускать майнинг TON на Windows. Для новичков инструкция может показаться на первый взгляд сложной, но на самом деле нужно все делать в точности, чтобы избежать ошибок.

Настройка майнинга на Hive OS

Майнинг TON инструкция имеет ряд особенностей:

  • Необходимо создать на сайте https://hiveos.farm/ личный аккаунт для использования RigID и RigPassword.
  • Установить операционную систему на внешний флеш-накопитель.
  • Загрузить ПК с загрузочной флешки.
  • Войти в систему под созданный ранее личный аккаунт.
  • Через Web Configurator зайти в личный кабинет с использованием присвоенного RigID.
  • Проверить статус личного аккаунта Hive OS.

Установка и настройка майнера выполняется так:

  1. Для карт Nvidia, нужно скачать архив по ссылке, а для AMD - по ссылке.
  2. Скачанный архив необходимо скопировать в системную папку /hive/miners/custom/downloads/.
  3. В открытом терминале нужно выполнить следующие команды: cd /hive/miners/custom/downloads/ tar -xf tonminer_*.tar.gz -C ../
  4. После этого, необходимо ввести номер своего кошелька TON, отконфигурировать майнер, после чего создать полетный лист и запустить процесс добычи монет криптовалюты.

Чтобы начать майнить нужно:

  1. Войти в ферме на вкладку «Воркеры».
  2. Выбрать интересующее устройство.
  3. В его меню выбрать полетный лист.
  4. Найти справа от него кнопку с изображением ракеты и нажать на нее.
  5. Откроется окно с устройствами и доступными полетными листами, выбираем один и применяем его.
  6. Через некоторое время запустится процесс майнинга.

Данный процесс настройки и запуска майнинга намного сложнее, чем для Windows, поэтому в случае возникновения вопросов, можно обращаться в службу поддержки Hive OS.