Что такое риг для майнинга криптовалют?

Риг для майнинга — устройство или компьютер, который разработан для эффективного решения головоломок в криптовалютной сети, функционирующей на алгоритме консенсуса PoW.

Что такое риг для майнинга криптовалют и как его собрать?

Риг для майнинга — это мощная компьютерная система, которая способна эффективно решать сложные математические задачи в рамках выбранной криптовалютной сети. Такой блокчейн должен функционировать на механизме консенсуса Proof of Work. Устройство для майнинга выполняет такие функции, как проверка транзакций, предотвращение мошенничества, а также обеспечения работы блокчейна в соответствии с новейшими технологическими стандартами. К тому же, по завершению проверки определенных «блоков», происходит чеканка новых токенов криптовалюты.

В индустрии криптовалют многие сети блокчейнов работают на концепции децентрализации, что исключает контроль со стороны какого-либо контролирующего органа. Но эта независимость по-прежнему требует участия человека. Риги для майнинга криптовалюты являются частью этого процесса, так как они поддерживают работу криптовалютных сетей, выполняя все вышеперечисленные задачи. Так выполняется планомерная эмиссия криптовалют (сеть которых функционирует при помощи майнинга).

Если говорить простыми словами, то риг для майнинга это, по сути, компьютер, который был модернизирован и настроен для выполнения очень требовательных процессов. Без наличия высокопроизводительных компонентов невозможно поддерживать работу блокчейна. Чтобы процесс майнинга был эффективным и прибыльным, майнеры должны иметь устройства, которые могут справиться с системными требованиями конкретной сети криптовалюты.

В настоящее время устройства для майнинга Bitcoin оснащены специализированным высокопроизводительным чипом ASIC, который был разработан специально для добычи этой монеты. Другие криптовалюты, поддерживающие ASIC-майнинг, также имеют чипы, специально разработанные для этого типа монет. Стоит отметить, что некоторые криптовалюты считаются устойчивыми к ASIC, и их по-прежнему можно добывать с использованием процессора CPU или графического устройства GPU (видеокарты) компьютера. В этих случаях устройство для майнинга может быть не более чем домашним компьютером или ноутбуком.

Когда большое количество ригов для майнинга объединяются в одном месте — это уже называется майнинг-фермой.

Виды ригов для майнинга

Каждая отдельная блокчейн-сеть имеет собственные минимальные системные требования к оборудованию для возможности добывать криптовалюту. Главным компонентом каждого рига для майнинга является высокопроизводительные чипы.

Обычно устройства для майнинга можно разделить на две категории.

  1. Устройства на базе графического процессора (GPU).
  2. Установки на основе специализированных интегральных схем (ASIC).

Устройства для майнинга на базе GPU и ASIC отлично справляются с интенсивными вычислениями, необходимыми для блокчейн-сетей. При этом ASIC являются более эффективными с точки зрения производительности.

Риги для майнинга на базе видеокарт (GPU)

Риг для майнинга криптовалют на базе GPU во многом похож на сверхпроизводительный игровой ПК. Однако, если в обычных игровых компьютерах используется одна видеокарта, то в устройствах для майнинга может потребоваться от двух до нескольких десятков таких компонентов. К тому же, если для запуска новейших игр, вдобавок к мощной видеокарте, понадобиться большое количество оперативной памяти, то при майнинге криптовалют ОЗУ не имеет такого значения.

ASIC для майнинга

ASIC-майнеры состоят из узкоспециализированного оборудования, которое имеет большую мощность и скорость вычислений благодаря хорошей оптимизации под нужды конкретной криптовалютной сети. Они предназначены только для майнинга криптовалют, и не могут использоваться для других целей. ASIC-майнеры способны выполнять сложные процессы, и при этом потребляют намного меньшее количество энергии, по сравнению с графическими процессорами. Это гарантирует максимальную отдачу от этих аппаратных решений. 

Наличие нескольких видеокарт или ASIC недостаточно для начала процесса майнинга. Вдобавок к ним потребуются и другие компоненты, такие как блок питания (БП).

Как собрать риг для майнинга

Чтобы собрать эффективный и высокопроизводительный риг для майнинга понадобится целый ряд компонентов. Подбор этих компонентов обычно занимает длительное время. Ниже перечислены обязательные компоненты для построения устройства для майнинга криптовалют:

  • Материнская плата — должна иметь большое количество портов PCI Express (x16, x4) для масштабирования рига (наращивания количества видеокарт без необходимости собирать новый майнинг риг). Самыми распространенными платформами материнских плат являются Intel, AMD. Однако в продаже они представлены самостоятельными брендами MSI, ASUS и другими;
  • Видеокарта (GPU) — рекомендуется покупать самые последние поколения видеокарт Nvidia (RTX 30) и AMD (Radeon RX). Они могут обеспечить высокую производительность и максимум дохода.  Также можно присмотреться к флагманским моделям предыдущих поколений графических адаптеров. Перед покупкой воспользуйтесь калькулятором майнинга для примерного просчета доходности конкретного GPU.
  • Процессор (CPU) — совместимый с сокетом и платформой (Intel, AMD) выбранной материнской платы. Мощность процессора не имеет принципиальной роли. Если, конечно, ЦП не будет также параллельно задействован в добыче монет;
  • ОЗУ — оперативная память поколения от DDR3, которая будет совместима с платформой выбранной материнской платы. Количество ОЗУ не влияет на эффективность майнинга - 4Gb будет достаточно;
  • SSD или HDD — физический диск понадобится для установки операционной системы и дальнейшей настройки ПО, а также оптимизации рига для майнинга. Рекомендуется установить SSD объемом от 128Gb;
  • Блок питания (БП) — должен быть мощностью более 1000Вт, и иметь достаточно шнуров для подключения как минимум нескольких видеокарт. При этом должен оставаться свободный запас мощности. В характеристиках конкретной видеокарты указана потребляемся мощность для полноценной ее работы. Рекомендуется использовать БП, получивший сертификат с обозначением стандарта защиты (например, 80 PLUS). Так вы обезопасите систему от перепадов напряжения и коротких замыканий;
  • Корпус — существует несколько видов корпусов для майнинга - закрытого и открытого типа. На рынке можно найти как первые, так и вторые. Не стоит использовать обычный корпус от ПК , так как он не сможет обеспечить хороший отвод тепла и доступ холодного воздуха к видеокартам. Также корпус можно собрать самостоятельно, найдя в интернете схему майнинг-рига. Закрытый корпус доложен иметь качественную вентиляцию, чтобы не допустить перегрева GPU и других компонентов. Открытый каркас важно разместить в таком месте, где не будет влаги;
  • Операционная система + ПО — новичкам подойдет стандартная ОС Windows, хотя для более продвинутых майнеров уже существует не одна специализированная операционная система с оптимизацией под майнинг. Далее нужно скачать и установить майнер, произвести настройку и запустить процесс добычи выбранной криптовалюты.
Обратите внимание, что термин «риг для майнинга» часто ошибочно используется для обозначения только корпуса, а не всего устройства для майнинга.

ASIC-майнеры обычно требуют поиска и покупки только мощного блока питания, который обеспечит бесперебойное питание системы.

Сколько стоит купить или собрать риг для майнинга?

Риг для майнинга дорогостоящее приобретение. Стоимость компонентов или уже готовых устройств колеблется каждый день, поэтому ее невозможно точно определить. Майнинг-риг начального уровня будет стоить около 3000 долларов, а продвинутая — около 10 000 долларов.

Энергозатраты также обязательно стоит учитывать при просчете доходности. Небольшое помещение, где будет размещен риг для майнинга, должно быть оборудовано системой вентилирования.

Нужно учитывать все эти факторы перед инвестированием денег в покупку оборудования для майнинга. Для упрощения поиска и настройки майнинговых ферм вы можете воспользоваться уже готовыми подсказками в интернете, написанными опытными майнерами.