Что такое Метавселенная?

Что такое Метавселенная? Какие ее основные характеристики? Как работает Метаверс? Как технология блокчейн и криптовалюты связаны с Метавселенной? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое Метавселенная, как она работает и в чем особенности Метаверс

Термин «Метавселенная» или «Метаверс» (англ. metaverse) впервые был использован Нилом Стивенсоном в культовом киберпанк-романе «Лавина» (англ. «Snow Crash»), опубликованном в 1992 году. Но что такое метавселенная? Метавселенная (в художественной литературе Стивенсона всегда пишется с большой буквы) описывается как общее «воображаемое царство», которое «делается доступным для публики через всемирную оптоволоконную сеть» и проецируется в очках виртуальной реальности в романе. Таким образом, эта фраза может применяться к цифровым параметрам, которые были улучшены с помощью виртуальной реальности (VR) или дополненной реальности (AR).

Мета (англ. meta) в этом понятии означает «вне», «за пределами», а верс (англ. verse) — «вселенная».

Более того, термин Метавселенная применяется для обозначения виртуальных миров, в которых игроки могут перемещаться и взаимодействовать с другими игроками. Например, мир, в котором разработчики могут строить здания, парки, вывески и вещи, которых не существует в реальности. Он включает в себя обширные парящие световые шоу и известные районы (где игнорируются правила трехмерного пространства-времени, а также зоны свободных боев, где люди могут охотиться и убивать друг друга).

Развитие метавселенной часто связано с развитием технологий виртуальной реальности из-за растущих требований к погружению. Недавний интерес к разработке метавселенной обусловлен Web3, концепцией децентрализованной версии Интернета. Web3 и The Metaverse использовались в качестве модных слов для преувеличения прогресса в разработке различных связанных технологий и проектов в целях рекламы. Информационная конфиденциальность, зависимость пользователей и их безопасность являются проблемами в метавселенной, вытекающими из проблем, с которыми сталкиваются социальные сети и индустрия видеоигр в целом.

Пандемия COVID-19 вызвала особый интерес к метавселенной. По мере того, как все больше людей работают и учатся в Интернете, растет потребность в методах, позволяющих сделать онлайн общение и взаимодействие более реалистичными.

В июле 2021 года Марк Цукерберг сообщил, что компания намерена создать более максималистскую версию Facebook, которая включает в себя социальное присутствие, работу в офисе и развлечения. Facebook изменил свое название на Meta 28 октября 2021 года, что отражает его более значительную приверженность созданию виртуальной среды, известной как метавселенная.

Основные характеристики метавселенной

Самые популярные идеи о Метавселенной исходят из научной фантастики. Метавселенную часто изображают в этом контексте как своего рода цифровой «подключенный» Интернет — проявление реальной реальности, но основанное на виртуальном (часто похожем на тематический парк) мире.

Основные атрибуты метавселенной

  1. Синхронность в режиме реального времени — несмотря на то, что в виртуальной реальности будут происходить заранее запланированные и автономные события, Метавселенная будет живым опытом, который существует постоянно для всех и в реальном времени подобно «реальной жизни»;
  2. Постоянный — виртуальная реальность никогда не «сбрасывается», не «приостанавливается» или не «заканчивается» — она просто бесконечно продолжается;
  3. Доступна индивидуально и одновременно — каждый может быть частью Метавселенной и принимать участие в определенном событии, месте и деятельности одновременно;
  4. Полностью функционирующая экономика — частные лица и предприятия должны иметь возможность создавать, владеть, инвестировать, продавать и получать компенсацию за широкий спектр усилий, которые создают ценность и признаются другими;
  5. Опыт — должен охватывать как цифровой, так и физический миры, частные и общедоступные сети, а также открытые и закрытые платформы;
  6. Широкий круг участников — Метаверс должна быть наполненой контентом и опытом, разработанными и управляемыми многими участниками, некоторые из которых работают не по найму, а другие являются неформально организованными или коммерчески ориентированными предприятиями;
  7. Беспрецедентная функциональная совместимость — виртуальная реальность должна предлагать замечательные данные, цифровые элементы/активы, контент и другие возможности взаимодействия между каждым из опытов — автомобиль, разработанный для Rocket League (или даже веб-сайта Porsche), можно было бы переместить в Roblox. На сегоднящний день цифровой мир работает так, как если бы это был торговый центр, где у каждого магазина есть своя валюта, уникальные удостоверения личности, запатентованные единицы измерения таких предметов, как обувь, одежда и прочее.

Что не является Метавселенной?

Хотя приведенные выше характеристики, вероятно, являются частью Метавселенной, сами по себе они ею не являются.

На протяжении десятилетий существовали виртуальные миры и игры с персонажами, управляемыми искусственным интеллектом (ИИ), и те, которые населены «настоящими» людьми в режиме реального времени. Поэтому «виртуальный мир» — это не «мета» вселенная, а вымышленная и синтетическая, созданная для определенной цели (игры).

Стоит отметить, что опыт взаимодействия с цифровым контентом трёхмерного виртуального мира Second Life, часто называют «прото-метавселенной».

Виртуальные миры позволяют представлять людей цифровыми аватарами, проводить виртуальные тусовки, а также обеспечивают практически одновременное обновление контента, но всего этого недостаточно, чтобы называть их Метавселенной. Следовательно, «виртуальное пространство» — это не метавселенная.

Виртуальная реальность (VR) — это способ познания виртуального мира или области. Ощущения присутствия в цифровом мире недостаточно, чтобы образовать метавселенную. Кроме того, хотя метавселенная может иметь некоторые игровые цели, характерные игры и использовать геймификацию, она сама по себе не является игрой и не ориентирована на конкретные цели. Следовательно, это не «виртуальная реальность» и не «игра».

Метавселенная не программируется централизованно, как Disneyland. Таким образом, метаверс — это не «виртуальный тематический парк». Важно подчеркнуть, что «новый магазин приложений» также нельзя считать метавселенной. Вместо этого она коренным образом отличается от современных парадигм, дизайна и приоритетов Интернета, а также мобильных устройств.

Как работает Метавселенная?

В целом метавселенную можно разделить на два типа платформ.

  1. Первый включает использование невзаимозаменяемых токенов (NFT) и криптовалют для создания стартапов метавселенной на основе блокчейна. Люди могут покупать виртуальную землю и создавать свои собственные настройки на платформах Axie Infinity, Decentraland и The Sandbox.
  2. Вторая группа использует метавселенную для описания виртуальных миров в целом, где люди могут встречаться для бизнеса или развлечения. В июле 2021 года Meta Platforms, Inc. (в прошлом Facebook Inc.) объявила о создании команды разработчиков метавселенной.

Люди, которые покупают или торгуют цифровыми активами на платформах на основе блокчейна, должны использовать криптовалюты несмотря на то, что многие сервисы метавселенной предлагают бесплатные аккаунты. Несколько платформ на основе блокчейна, таких как MANA от Decentraland и SAND от The Sandbox, требуют крипто-токенов на основе Ethereum для покупки и продажи виртуальных активов.

Пользователи могут торговать произведениями искусства NFT или взимать плату за вход на виртуальное шоу или концерт в Decentraland. Они также могут зарабатывать деньги, торгуя землей, стоимость которой за последние годы значительно выросла. Пользователи могут зарабатывать деньги на Roblox, взимая плату с других пользователей за доступ к своим играм.

Что можно делать в Метавселенной?

В проектах криптометавселенной можно совершить виртуальное путешествие, купить цифровую одежду, пойти на виртуальный концерт. В условиях пандемии COVID-19 «Метавселенная» может изменить правила игры для работы на дому. Horizon Workrooms, бесплатная открытая бета-версия от Facebook, теперь доступна для загрузки на Oculus Quest 2 в регионах, где поддерживается Quest 2.

Workrooms — это виртуальное пространство для встреч, которое позволяет вам и вашим коллегам более эффективно сотрудничать из любого места. Вы можете присоединиться к конференции в виртуальной реальности в качестве аватара или сделать видеозвонок со своего ноутбука или ПК в виртуальную комнату. Также можно совместно работать над идеями, используя большую виртуальную доску, перенести свой компьютер и клавиатуру в виртуальную реальность, чтобы сотрудничать с другими, или вести выразительные обсуждения, которые больше напоминают личное общение.

Тем не менее, технологическим компаниям еще предстоит выяснить, как подключить свои различные веб-каналы в рамках единой Метавселенной. Чтобы это произошло, конкурирующим технологическим платформам необходимо разработать и согласовать общепринятый набор стандартов. Если подобный стандарт не будет выработан, Метверс не будет бесшовный и участникам нужно будет переключатся между метавселенной Facebook, метавселенной Microsoft или другими.

Является ли криптовалюта ключом к Метавселенной?

Цель Метавселенной — предоставить людям опыт дополненной реальности, который во многом может превзойти физическую реальность с точки зрения опыта и возможностей. Давайте посмотрим, почему для правильной работы метавселенной необходимо шифрование.

Неуязвимость и неизменность блокчейна являются критически важными свойствами для любой технологии виртуальной реальности, которая должна получить широкое распространение. Базовая платформа для работы в виртуальной среде должна быть полностью безопасной. На сегодняшний день взломы и утечка данных — обычное дело, с которым сталкиваются даже крупнейшие платформы. Применение технологии блокчейна и шифрования должны исключить подобные сценарии.

Блокчейн не только позволяет быстро подтверждать информацию, но также обеспечивает криптографически безопасные и защищенные транзакции. Блокчейн и криптоактивы являются фундаментальным и неотъемлемым аспектом развертывания виртуальной реальности.

Основываясь на предыдущем пункте, Метавселенная требует, чтобы транзакции выполнялись по запросу при помощи блокчейна и криптоактивов. Чтобы реальная среда виртуальной реальности работала, как заявлено, потребуются транзакции. Эти транзакции должны быть безопасными и практически быстрыми. В частности, люди в этой экосистеме должны иметь возможность:

  1. заключать сделки и взаимодействовать так же легко, как если бы они происходили лично;
  2. быть уверенными в том, что эти транзакции будут завершены.

Частные лица и учреждения могут проводить транзакции в виртуальном, отслеживаемом режиме и в режиме реального времени с помощью крипто-транзакций, что является осуществимым и проверенным методом. Однако даже без постоянного использования технологии блокчейна и криптоактивов тенденция к виртуальным и онлайн-платежам растет. Операции и участие в онлайн-коммерции стали основным направлением эволюции, которое стало более распространенным явлением с принятием криптоплатежей Visa, Mastercard и PayPal.

Платежи с поддержкой криптовалюты стали еще более популярными в виртуальной экосистеме, такой как метавселенная, и вполне логично, что в будущем такие платежи выйдут на первый план.

Метавселенная по-прежнему является развивающейся и быстро расширяющейся областью. В будущем блокчейн и криптоактивы должны будут сыграть значительную роль в поддержке и реализации единой полнофункциональной Метавселенной.

Проблемы в создании Метавселенной

Одна из существенных проблем заключается в том, для Метавселенной необходима единая система цифровой идентификации (или «аватар») участников, которая будет использоваться для всех встреч. Данная функция является крайне важной, но технологические компании по-прежнему стремятся иметь свои собственные системы идентификации.

Сегодня, например, есть несколько доминирующих систем учетных записей, но ни одна из них не охватывает всю сеть, и они часто накладываются друг на друга с ограниченным обменом данными/доступом. Например, если ваш iPhone связан с учетной записью iOS, вы можете использовать свой идентификатор Meta ID (ранее Facebook) для входа в приложение, которое связано с вашей учетной записью Gmail.

Также ведутся споры о том, какая степень функциональной совместимости требуется для того, чтобы метавселенная была «настоящей метавселенной», а не просто эволюцией Интернета, как мы видим сегодня. Многие люди также задаются вопросом, может ли настоящий Метаверс иметь только одного оператора (как в научно-фантастическом романе «Первому игроку приготовиться» (англ. «Ready Player One») и его экранизации.

Некоторые утверждают, что определение Метавселенной требует в значительной степени децентрализованной платформы, основанной в первую очередь на стандартах и протоколах сообщества (аналогично открытому Интернету), а также ОС или платформы Метавселенной с «открытым исходным кодом» (хотя это не исключает присутствия доминирующих закрытых платформ в Метаверс).

Метавселенная — это только инициатива Facebook?

Нет, Метавселенная — это не только инициатива Facebook. Microsoft и производитель микросхем Nvidia — еще две корпорации, которые продвигают метавселенную. Компании, которые разрабатывают видеоигры, также берут на себя инициативу. Epic Games, создатель знаменитой видеоигры Fortnite, привлекла 1 миллиард долларов от инвесторов, чтобы помочь финансировать свои долгосрочные устремления к метавселенной.

Еще одним крупным игроком среди игровых платформ является Roblox, который описывает метавселенную как место, где «люди могут собираться вместе в миллионах трехмерных событий, чтобы учиться, работать, играть, творить и общаться.

Известные бренды также пытаются воспользоваться этой тенденцией. Gucci, итальянский Дом моды, в июне 2021 года объединился с Roblox для продажи линейки цифровых аксессуаров. Coca-Cola и Clinique продавали цифровые токены, которые позиционировались как путь в метавселенную.

Кто еще способен создать Метавселенную?

Хотя Метавселенная может заменить Интернет в качестве компьютерной платформы, ее путь развития вряд ли будет похож на путь ее предшественника. Частные компании не только полностью осведомлены о потенциале Метавселенной, но также имеет самую агрессивную веру в ее будущее, не говоря уже о самых больших деньгах, лучших инженерных навыках и самых больших амбициях к завоеванию. Ведущие технологические компании хотят владеть Метавселенной и определять ее будущее, а не просто руководить ею.

Проекты с открытым исходным кодом с некорпоративным подходом будут продолжать играть важную роль в Метавселенной, и они будут привлекать самые интересные творческие таланты. Однако в ранней Метавселенной есть лишь несколько потенциальных лидеров, включая Microsoft, Apple, Meta и Amazon.

Криптопроекты метавселенной включают платформу Microsoft Mesh. С помощью этой платформы софтверный гигант создает приложения смешанной и расширенной реальности (XR), которые объединяют реальный мир с дополненной реальностью и виртуальной реальностью. Сообщается, что армия США совместно с Microsoft разрабатывает гарнитуру Hololens 2 с дополненной реальностью, чтобы солдаты могли тренироваться и сражаться. Кроме того, Xbox Live связывает миллионы геймеров по всему миру.

В то время как Apple отстала от таких компаний, как Meta и других, в выпуске первых гаджетов AR и VR, однако корпорация из Купертино может еще не опоздать. Apple создала сложное приложение для виртуальных встреч HMD (Head Mounted System) для надвигающейся Метавселенной. Патент Apple также распространяется на несколько технологий, которые позволяют людям ощущать среды расширенной реальности (ER) и взаимодействовать с ними.

Ранее бывший Facebook вложил значительные средства в виртуальную реальность, включая приобретение Oculus в 2014 году. Meta представляет виртуальный мир, в котором цифровые аватары взаимодействуют через гарнитуры виртуальной реальности для бизнеса, путешествий или отдыха.

Однако в Метавселенной слишком много того, о чем мы еще не знаем, чтобы делать выводы о ее будущем. На самом деле Метаверс, скорее всего, является результатом сети разрозненных платформ и технологий, которые стремятся к сотрудничеству и взаимодействию (хотя и неохотно).

Интернет, каким мы его знаем сейчас, является результатом несколько хаотического процесса, в котором открытый (в основном академический) Интернет развивался наряду с закрытыми (в основном ориентированными на потребителя) сервисами, которые часто стремились «перестроить» или «перезагрузить» под себя открытые стандарты и протоколы.

Будущее Метавселенной

Неясно, насколько реальной может быть настоящая метавселенная, которая идеально отражает реальную жизнь, или сколько времени потребуется для ее создания. Многие платформы метавселенной на основе блокчейна все еще работают над технологиями AR и VR, чтобы в конечном итоге позволить пользователям взаимодействовать с окружающей средой.

PwC, международная бухгалтерская и консалтинговая фирма, оценила, что виртуальная реальность и дополненная реальность увеличат мировую экономику на 1,5 триллиона долларов к 2030 году по сравнению с 46,5 миллиардами долларов в 2019 году.

Facebook Inc, Google, принадлежащая Alphabet Inc, и Microsoft Corp продолжают инвестировать в компании, занимающиеся облачными вычислениями и виртуальной реальностью, чтобы предвидеть расширение отрасли.

У фирм, которые смогут монополизировать определенные области, такие как поддержка платформ или услуг (платежи, подписка или реклама), будут иметь огромные деньги точно так же, как произошло с компаниями, доминирующими сегодня в «Интернете». С другой стороны, если Web 3.0 с его децентрализацией, видением и благими целями будет реализован в полной мере, тогда мы увидим совсем другую реальность без корпораций-монополистов.