Litecoin (LTC)

Что такое Litecoin (LTC)? Как работает блокчейн и в чем его особенности? Почему LTC называют «серебром»? Чем Litecoin отличается от Bitcoin? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Litecoin (LTC): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и история создания

Litecoin (LTC) считается первым альткоином в истории криптовалют. Блокчейн был запущен 13 октября 2011 года с целью стать «серебром по сравнению с золотом Bitcoin» и по-прежнему остается одной из крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Как и Bitcoin (BTC), Litecoin работает на блокчейне с открытым исходным кодом, который не контролируется каким-либо центральным органом. У каждого оператора узла Litecoin есть копия блокчейна, чтобы гарантировать, что новые транзакции не противоречат его истории транзакций, а майнеры помогают обрабатывать новые транзакции, включая их во вновь добытые блоки.

Litecoin и Bitcoin имеют несколько ключевых отличий. Транзакции в Litecoin происходят быстрее, а запас монет больше. К тому же, используется другой алгоритм хеширования, чтобы обеспечить справедливый майнинг для всех, и считается, что эти различия помогли LTC добиться успеха и оставаться одной из лучших криптовалют на протяжении многих лет.

История создания Litecoin

Litecoin был создан выпускником Массачусетского технологического института Чарли Ли. Ли — бывший инженер Google, который заинтересовался Bitcoin в 2011 году и, создав Litecoin, присоединился к бирже криптовалют Coinbase в качестве технического директора в 2013 году.

Став частью команды криптобиржи, Ли в значительной степени отказался от активной разработки Litecoin. В то время он заявлял, что считает более важным помогать людям «владеть Bitcoin и хранить Bitcoin», поскольку Litecoin «не был готов» к росту.

В конце 2017 года Ли покинул компанию, чтобы полностью заняться разработкой LTC. Сейчас он является управляющим директором Litecoin Foundation, некоммерческой организации, занимающейся поддержкой криптовалюты.

В декабре 2017 года Чарли Ли сообщил, что продал и пожертвовал все свои LTC, поскольку его часто обвиняли в манипулировании рынком в личных интересах при помощи сообщений в Twitter. Litecoin тогда торговался на рекордно высоком уровне около 350 долларов, и шаг Ли подвергся широкой критике.

Но для чего был создан Litecoin? В анонсе о создании Litecoin, опубликованном в октябре 2011 года на форуме Bitcointalk, Ли отметил, что он хотел «создать монету, которая будет серебром по сравнению с золотом Bitcoin», используя лучшие инновации Bitcoin и других альтернативных криптовалют, которые были активны в то время.

Криптовалюта появилась после того, как Ли «поиграл с базовым кодом Bitcoin» в попытке создать форк блокчейна Bitcoin. По его словам, сначала это был «в основном забавный побочный проект», но позже он получил развитие.

Litecoin отличался от других альткоинов благодаря инновациям, которые включают в себя сочетание более высокой скорости генерации блоков и использования алгоритма хеширования Scrypt. Он также в значительной степени избегал того, что называется премайнингом, который позволяет создателям криптовалюты на основе блокчейна добывать монеты до того, как проект будет официально запущен для широкой аудитории. Первоначально предварительный майнинг использовался как способ вознаграждения создателей проекта и финансирования его разработки.

В то время многие члены сообщества желали альтернативных криптовалют с честным запуском, подобным запуску Bitcoin. Когда Litecoin был запущен, Ли ответил на эти опасения, заявив, что один человек или группа, контролирующие большое количество монет и использующие их по своему усмотрению, «противоречат децентрализованному видению Bitcoin».

За неделю до запуска LTC Ли выпустил его исходный код и двоичный файл, чтобы люди могли протестировать майнинг до того, как проект будет запущен. Время запуска было определено в ходе опроса на форуме Bitcointalk, чтобы участники могли выбрать время, «которое им больше всего подходит». Все могли начать майнинг Litecoin одновременно, так как все заинтересованные знали дату запуска и должны были внести простые изменения в свои файлы, чтобы начать добычу реальных LTC.

Тем не менее, Litecoin все же имел незначительное количество монет добытых при помощи премайнинга. В общей сложности было добыто 150 LTC в качестве генезисного блока — первого в сети — и изначально были добыты два последующих блока для подтверждения его достоверности. Когда Litecoin был запущен, вознаграждение за добычу одного блока составляло 50 LTC.

Различия между Litecoin и Bitcoin

Хотя Litecoin был запущен с целью стать цифровым «серебром», как и BTC, это криптовалюта на основе блокчейна, основанна на одноранговых сетях (P2P), которая была разработана для устранения некоторых предполагаемых недостатков Bitcoin.

Цель Litecoin заключалась в том, чтобы продавцам было проще принимать платежи LTC, совершая транзакции быстрее, чем в блокчейне Bitcoin. В среднем добыча одного блока Litecoin занимает две с половиной минуты, что составляет четверть от 10 минут Bitcoin. Это означает, что продавцам, которые принимают только безопасные транзакции, не нужно ждать шести подтверждений в сети целый час.

Хотя здесь есть компромисс в плане безопасности, продавцы также могут дождаться дополнительных сетевых подтверждений, чтобы обеспечить большую безопасность при использовании Litecoin. Поскольку блоки в Litecoin в четыре раза быстрее, сложность майнинга в его сети корректируется быстрее, примерно каждые три с половиной дня.

Чтобы имитировать траекторию генерации Bitcoin, события халвинга Litecoin также были изменены. В то время как генерация Bitcoin уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков, генерация лайткойнов уменьшается вдвое каждые 840 000 блоков. Точно так же, чтобы гарантировать, что последний Litecoin будет добыт одновременно с последним Bitcoin. Предложение LTC ограничено 84 миллионами монет.

Сравнение сети Bitcoin и Litecoin

Bitcoin Litecoin
Дата запуска 2009 2011
Лимит предложения 21 миллион 84 миллиона
Алгоритм хеширования SHA-256 Scrypt
Время генерации блока 10 минут 2.5 минут
Блоков за халвинг 210 000 840 000

В то время как Bitcoin использует алгоритм хэширования SHA-256, Litecoin использует алгоритм хеширования Scrypt, функцию получения пароля-ключа. По словам Tarsnip, функция получения ключа Scrypt была разработана «для использования в онлайн-системе резервного копирования Tarsnap и предназначена для большей защиты от аппаратных атак с использованием грубой силы, чем альтернативные функции».

Он был разработан специально для предотвращения потенциальных атак с использованием специализированного оборудования для майнинга, такого как специализированные схемы (ASIC), поскольку изначально считалось, что Bitcoin будет уязвим для таких атак.

Алгоритм консенсуса Litecoin интенсивно использует память, чтобы предотвратить потенциальную «гонку вооружений» в майнинге. На практике такой гонки никогда не было, и для использования в сети Litecoin было разработано специальное оборудование для майнинга.

Litecoin использует новые функции

Первоначальные усилия криптовалюты были подкреплены реализацией нескольких функций, которые также были предложены и позже реализованы в сети Bitcoin. Эти улучшения часто направлены на то, чтобы обеспечить возможность масштабирования сети для обработки большего количества транзакций в секунду без ущерба для децентрализации и обеспечения конфиденциальности при транзакциях.

Segregated witness (Segwit)

Bitcoin и Litecoin в чем-то похожи, и поэтому оба проекта могут иметь одинаковые обновления. Litecoin часто применяет их в первую очередь, так как серьезная ошибка в его сети нанесет меньший ущерб, чем в сети Bitcoin. Рыночная капитализация Litecoin исторически превосходила Bitcoin.

Одной из первых функций, реализованных в блокчейне Litecoin до того, как она была добавлена в Bitcoin, была Segregated Witness (SegWit). В то время как SegWit впервые был предложен для Bitcoin в 2015 году, Litecoin первым применил эту технологию. После того, как в LTC не было замечено никаких серьезных инцидентов, технология была добавлена ​​в Bitcoin.

SegWit, по сути, помогает масштабировать криптовалюту, «отделяя» данные цифровой подписи для каждой транзакции (свидетеля) за ее пределами, что позволяет лучше использовать ограниченное пространство. Он был разработан для решения проблем масштабируемости Bitcoin.

Litecoin внедрил SegWit в начале 2017 года, и благодаря успеху этой функции в блокчейне ее реализация получила поддержку Bitcoin. Первоначально SegWit был быстро принят в Litecoin, в гораздо большей степени, чем в блокчейне Bitcoin. Принятие его постепенно росло в обеих сетях.

Lightning Network

Lightning Network — это решение для масштабирования, которое, по сути, создает дополнительный уровень поверх блокчейна криптовалюты, в котором транзакции выполняются быстро, а комиссии минимальны. Этот дополнительный уровень состоит из каналов оплаты, созданных пользователями. Изначально он был разработан для реализации на блокчейне Bitcoin.

Как и SegWit, сеть была впервые реализована на Litecoin, который многие использовали для тестирования Lightning Network в реальных экономических условиях. Решение масштабирования второго уровня является спорным. По мнению критиков, это подталкивает пользователей использовать некастодиальные кошельки, на которых пользователям придется запускать свой собственный узел.

Внедрение Lightning Network в Litecoin было несколько медленным, в то время как внедрение Lightning Network в Bitcoin росло в геометрической прогрессии в первые месяцы. Причиной замедления LTC может быть уже низкая комиссия за транзакции на базовом уровне.

Первый в истории атомный своп вне сети между Bitcoin и Litecoin Lightning Network был успешно завершен в 2017 году. Чарли Ли предположил, что Litecoin может подключать пользователей к Lightning Network, когда блокчейн Bitcoin перегружен и комиссии слишком высоки.

MimbleWimble

Протокол MimbleWimble представляет собой модифицированную реализацию алгоритма Proof-of-Work (PoW), лежащего в основе блокчейна криптовалюты. Это предотвращает идентификацию отдельных входов и выходов, связанных с транзакциями, повышая конфиденциальность и затрудняя отслеживание.

Litecoin запустил тестовую сеть MimbleWimble в октябре 2020 года, и ее ведущий разработчик сосредоточился на том, чтобы упростить ее тестирование для «нетехнических пользователей Litecoin». Стоит отметить, что нет единого мнения о том, как лучше использовать протокол MimbleWimble для Litecoin или Bitcoin.

Некоторые разработчики считают, что слияние MimbleWimble с протоколом Bitcoin может привести к нежелательным результатам и будет слишком сложным. В результате некоторые предположили, что его можно реализовать как сайдчейн для Litecoin или Bitcoin.

Варианты использования Litecoin

Litecoin был одной из первых успешных альтернативных криптовалют, и со временем он столкнулся с критикой из-за отсутствия четкого ценностного предложения. Поскольку предложение ограничено и позиционируется как «серебро к золоту Bitcoin», оно привлекает пользователей.

Инфляция Litecoin контролируется с помощью механизма халвинга. Поскольку криптовалюта была создана еще в 2011 году, ее блокчейн оказался достаточно безопасным, чтобы избежать атак 51%, которые происходят, когда организация или организации, занимающиеся майнингом, получают более 51% вычислительной мощности, обеспечивающей безопасность сети, и используют ее для изменения истории блокчейна.

Надежность Litecoin является основным фактором, играющим в его пользу. Поскольку он не пострадал от каких-либо серьезных эксплойтов, он действительно рассматривается как «серебро» мира криптовалют: надежная криптовалюта, которую можно использовать для транзакций по относительно низкой цене.

Криптовалюта теперь также популярна среди инвесторов и трейдеров, которые полагаются на ее ограниченное предложение и сокращение эмиссии, чтобы спекулировать на ее цене. Учитывая надежность монеты, LTC можно использовать в портфеле, чтобы иметь доступ к движениям рынка криптовалют без каких-либо негативных сюрпризов.

Поддерживать конфиденциальность в сети Litecoin намного проще, чем в сетях с более высокой комиссией за транзакции, поскольку стоимость перемещения средств ниже. LTC также используется для оплаты товаров и услуг, и его поддерживает большинство криптовалютных платежных систем.

Litecoin — это высоколиквидная криптовалюта, доступная на большинстве крупных криптовалютных бирж, что делает ее идеальной для трейдеров. Поскольку транзакции в его сети относительно дешевы, некоторые даже используют его для перемещения средств между различными биржами или кредитными платформами, чтобы избежать высоких комиссий за транзакции в таких сетях, как Bitcoin или Ethereum.

Сеть Litecoin постоянно обрабатывает более 100 000 транзакций в день и обычно имеет от 200 000 до 300 000 активных адресов. Хотя криптовалюта не так популярна, как сеть Bitcoin, ее удобство  в использовании является неоспоримым фактом.