Количество центральных банков, участвующих в проектах CBDC, почти удвоилось за год

Все большее число центральных банков во всем мире имеют юридические полномочия выпускать цифровые валюты центральных банков (CBDC).

Количество центральных банков, участвующих в проектах CBDC, почти удвоилось за год
David McBee / pexels.com

По сравнению с прошлым годом доля центральных банков, которые в настоящее время разрабатывают CBDC или запускают пилотный проект, почти удвоилась с 14% до 26%, согласно новому отчету Банка международных расчетов (BIS).

В отчете говорится, что около 62% центральных банков проводят соответствующие эксперименты или проверки концепции.

Опрос, в рамках которого BIS собрал ответы к концу декабря 2021 года, показывает, что работа с розничными CBDC находится на более развитой стадии, чем работа с оптовыми CBDC. Около 20% центральных банков продвигают или тестируют розничные CBDC. Согласно газете, это в два раза больше, чем центральные банки, создающие или пилотирующие оптовую CBDC.

«Во всем мире более двух третей центральных банков считают, что они, вероятно, выпустят розничные CBDC либо в краткосрочной, либо в среднесрочной перспективе», — говорится в отчете.

По данным BIS, 9 из 10 центральных банков изучают возможности CBDC, и:

«Более половины сейчас разрабатывают их или проводят конкретные эксперименты. В частности, работа над розничными CBDC перешла на более продвинутые этапы».

Банк заявляет, что как пандемия COVID-19, так и появление стейблкоинов и криптовалют ускорили работу центральных банков над CBDC, особенно в странах с развитой экономикой, где опрошенные учреждения заявили, что финансовая стабильность стала более важной в качестве их мотивации для участия в проекты CBDC.

В среднем 79% центральных банков с развитой экономикой заявили, что появление стейблкоинов и криптоактивов ускорило их работу над CBDC, по сравнению с 48% центральных банков из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

BIS также считает, что обеспечение эффективности трансграничных платежей все чаще становится причиной работы над оптовыми CBDC.

«Центральные банки считают, что CBDC способны смягчить ключевые болевые точки, такие как ограниченное время работы текущих платежных систем и длина текущих цепочек транзакций», — говорится в документе.

BIS со штаб-квартирой в швейцарском Базеле заявляет, что находится в совместной собственности 62 центральных банков мира, представляющих страны, на которые вместе приходится около 95% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).