Открытый интерес к ETH откатывается от исторического максимума — что дальше?

Открытый интерес (OI) к фьючерсам на Ethereum (ETH) откатился от исторического максимума в выражении ETH, достигнутого в конце августа, несмотря на то, что долгожданный переход Ethereum на Proof-of-Stake приближается с каждым днем.

Открытый интерес к ETH откатывается от исторического максимума — что дальше?

Согласно новому отчету исследователя криптовалюты Kaiko, в сентябре наблюдался откат ETH OI с 5,1 млн ETH в конце августа до 4,7 млн ETH по состоянию на 5 сентября. И хотя текущий открытый интерес представляет собой снижение по сравнению с максимумами, он по-прежнему знаменует собой одно из самых больших наращиваний OI на рынке фьючерсов ETH.

Всплеск интереса со стороны фьючерсных трейдеров связан с тем, что сеть Ethereum готовится к переходу сети от Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS), событие, известное как Слияние (the Merge), которое, как ожидается, произойдет с 10 по 20 сентября.

Заметные изменения в OI произошли, поскольку спотовая цена ETH продолжала расти с конца августа, увеличившись с цены закрытия 31 августа в 1554 доллара США до 1668 долларов США по состоянию на вторник в 11:30 UTC.

Цена Ethereum сегодня выросла на 6,8% благодаря оптимизму по Слиянию

На момент написания спотовая цена ETH выросла на 6,8% за последние 24 часа и на 7,4% за последние 7 дней. Ежедневного прироста было достаточно, чтобы сделать его лучшим на сегодняшний день среди 10 лучших криптоактивов по рыночной капитализации, согласно данным CoinGecko.

Согласно отчету Kaiko, снижение OI произошло из-за того, что ставки фондирования на рынке фьючерсов ETH ненадолго перешли в положительную зону, а затем снова упали ниже нулевой линии.

«Это может указывать на то, что отношение инвесторов к ETH перед слиянием улучшается, поскольку акцент смещается с хеджирования рисков до слияния на более оптимистичный прогноз после слияния», — говорится в отчете Kaiko.

Положительная ставка финансирования означает, что трейдеры, имеющие длинные позиции, должны платить комиссию за финансирование тем, у кого короткие позиции, в то время как отрицательная ставка финансирования приводит к противоположной ситуации.

Ставки финансирования бессрочных фьючерсов, как правило, положительны во время бычьих рыночных условий и отрицательны во время медвежьих.