Первичное предложение монет (ICO)

Что такое первичное размещение монет (ICO) и как оно работает? Как инвестировать в ICO или запустить собственное первичное предложение монет? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое первичное предложение монет (ICO), и как оно работает?

Первичное предложение (размещение) монет (ICO) в индустрии криптовалют является аналогом первичного публичного предложения (IPO). Компания, стремящаяся собрать деньги для создания новой криптовалюты, приложения или услуги, может запустить ICO как способ сбора средств.

Заинтересованные инвесторы могут купить первичное предложение монет, чтобы на раннем этапе получить новый токен криптовалюты, выпущенный компанией. Этот токен может иметь некоторую полезность, связанную с продуктом или услугой, которую предлагает компания, или представлять долю в компании или проекте.

Как работает первичное предложение монет (ICO)

Когда криптовалютный проект хочет собрать деньги через ICO, первым шагом организаторов проекта является определение того, как они будут структурировать монету. Для ICO может быть выбрана одна из следующих стратегий:

  • Статическое предложение и статическая цена: компания может установить конкретную цель или лимит финансирования, что означает, что каждый токен, продаваемый в рамках ICO, имеет заданную цену, а общее количество токенов фиксировано;
  • Статическое предложение и динамическая цена: ICO может иметь статическое предложение токенов и динамическую цель финансирования — это означает, что сумма средств, полученных в ICO, определяет общую цену за токен;
  • Динамическое предложение и статическая цена: некоторые ICO имеют динамическое предложение токенов, но статическую цену, а это означает, что количество полученного финансирования определяет предложение.

Выпуск Белой книги

Наряду со структурированием ICO криптопроект обычно создает Белую книгу, также называемую White Paper в криптоиндустрии, которую он предоставляет потенциальным инвесторам через веб-сайт, посвященный токену. Организаторы проекта используют этот технический документ, чтобы объяснить важную информацию, связанную с ICO:

  • О чем проект;
  • Потребность, которую проект будет удовлетворять после завершения;
  • Сколько денег нужно проекту;
  • Сколько виртуальных токенов останется у основателей;
  • Какой тип оплаты (в какой валюте) будет приниматься;
  • Как долго продлится кампания ICO.

Проект выпускает белую книгу в рамках своей кампании ICO, которую он разрабатывает, чтобы побудить энтузиастов и сторонников купить некоторые токены проекта. Инвесторы, как правило, могут использовать фиатную или цифровую валюту для покупки новых токенов. Инвесторы все чаще расплачиваются другими формами криптовалюты, такими как Bitcoin или Ethereum. Получаемые недавно выпущенные токены похожи на акции, проданные инвесторам во время IPO.

Что будет с фондом?

Если средства, привлеченные в ходе ICO, меньше минимальной суммы, требуемой критериями ICO, средства могут быть возвращены инвесторам проекта. В этом случае ICO будет считаться неудачным. Если требования к финансированию выполняются в течение указанного периода, собранные деньги расходуются на достижение целей проекта.

Кто может запустить ICO?

Любой разработчики или команда может запустить ICO. Поскольку в настоящее время ICO регулируются государственными органами очень слабо, любой, кто может получить доступ к соответствующей технологии, может свободно запускать новую криптовалюту.

Но это отсутствие регулирования также означает, что любой человек может заставить инвесторов поверить в то, что он организовывает честное ICO, но в конечном итоге скрыться с деньгами. Из всех возможных способов мошенничества, финансирование в рамках ICO, является одним из самых простых и популярных способов кражи денег из рук доверчивых инвесторов.

Участие в ICO в качестве инвестора

Если вы намерены участвовать в новом ICO, для начала нужно выполнить несколько обязательных шагов. Первый шаг — убедиться, что люди, организующие ICO, являются реальными разработчиками и имеют хорошую репутацию. Далее нужно изучить историю лидов команды с криптой и блокчейном. Если организаторы ICO имеют сомнительное прошлое, полностью анонимную команду или информация о них вовсе отсутствует, тогда это первый сигнал о том, что не стоит инвестировать в проект свои деньги.

Организация ICO для собственного проекта

Простота и доступность запуска ICO не означает, что этот способ привлечения финансирования подходит абсолютно всем. Если вы думаете об организации первичного размещения монет, спросите себя, получит ли ваш бизнес существенную выгоду от ICO? Также нужно быть полностью уверенным в том, что команда сможет выполнить все обязательства перед вовлеченными инвесторами.

Поиск и участие в ICO

Активность ICO начала резко снижаться в 2019 году, отчасти из-за того, что ICO никем серьезно не регулируются. На сегодняшний день нет надежного способа оставаться в курсе всех актуальных первичных предложений монет. Инструменты для поиска и анализа ICO также почти отсутствуют. Инвестор может воспользоваться веб-сайтом TopICOlist.com, а также другими ресурсами, которые сравнивают различные ICO друг с другом.

Важно: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) может вмешиваться в ICO, если это необходимо. Например, после того, как создатель Telegram привлек $1,7 млрд в ходе ICO в 2018 и 2019 годах, SEC подала экстренный иск и получила временный запретительный судебный приказ, заявив о незаконной деятельности команды разработчиков. В марте 2020 года Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес предварительный судебный запрет. Telegram было приказано вернуть инвесторам 1,2 миллиарда долларов и выплатить гражданский штраф в размере 18,5 миллиона долларов. Позже в 2020 году наработки проекта Gram были переданы The Open Network, так появилась монета TON.

Нет никакой гарантии, что инвестор не пострадает от мошенничества при инвестировании в ICO. Чтобы избежать мошенничества, вы можете:

  1. Убедитесь, что разработчики проекта могут четко определить свои цели. Успешные ICO обычно имеют простые, понятные белые книги с четкими и краткими целями.
  2. Ищите прозрачность. Инвесторы должны ожидать 100% прозрачности от компании, запускающей ICO.
  3. Ознакомьтесь с юридическими условиями ICO. Поскольку традиционные регулирующие органы обычно не контролируют это пространство, инвестор несет ответственность за обеспечение законности ICO.
  4. Убедитесь, что средства ICO хранятся в кошельке условного депонирования. Для этого типа кошелька требуется несколько ключей доступа, что обеспечивает полезную защиту от мошенничества.

Некоторые ICO требуют, чтобы для инвестирования в него использовалась другая криптовалюта, поэтому вам может потребоваться приобрести другие монеты для инвестирования в какой-то проект.

Хайп вокруг ICO

ICO могут создать значительный ажиотаж, и в Интернете существует множество сайтов, где инвесторы собираются для обсуждения новых возможностей. Известные актеры, артисты или другие известные люди, такие как Стивен Сигал, также призвали своих последователей или поклонников инвестировать в новое горячее ICO.

Суперзвезда бокса Флойд Мейвезер-младший и музыкальный магнат DJ Khaled однажды продвигали ICO Centra Tech, которое привлекло 30 миллионов долларов в конце 2017 года. В конечном итоге Centra Tech была признана в суде мошенничеством, в результате чего две знаменитости урегулировали обвинения с регулирующими органами США, а трое основателей Centra Tech признали себя виновными в мошенничестве с ICO.

Инвесторы, желающие участвовать в ICO, должны ознакомиться с криптовалютой и понять все об ICO, прежде чем участвовать. Поскольку ICO практически не регулируются, потенциальные инвесторы должны проявлять крайнюю осторожность при инвестировании.

Сравнение ICO и IPO

Первичные публичные предложения собирают деньги для компаний, ищущих средства от инвесторов, и приводят к распределению акций компании среди инвесторов. Для ICO криптокомпании собирают средства за счет продажи монет или токенов. В обоих случаях инвесторы настроены оптимистично в отношении компании или криптовалюты и инвестируют, полагая, что стоимость актива со временем будет расти.

Основное различие между ICO и первичным публичным предложением заключается в том, что инвестирование в ICO не обеспечивает долю собственности в криптопроекте или компании. Участники ICO делают ставку на то, что в настоящее время бесполезная валюта позже вырастет в цене выше ее первоначальной цены покупки.

Факт: IPO строго регулируются и тщательно контролируются государственными организациями, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, в то время как ICO практически не регулируются.

Хотя IPO финансируются, как правило, более консервативными инвесторами, ожидающими финансовой отдачи. ICO могут получать финансирование от терпимых к риску сторонников, стремящихся инвестировать в новый интересный проект. ICO отличается от краудфандинга тем, что предлагает возможность получения финансовой выгоды с течением времени, в то время как краудфандинговые инициативы получают пожертвования. ICO также называют «краудсейлами».

Преимущества и недостатки первичного размещения монет

Онлайн-сервисы могут облегчить генерацию токенов криптовалюты (например, при помощи премайнинга), благодаря чему компания может с легкостью рассмотреть возможность запуска ICO. Менеджеры ICO генерируют токены в соответствии с условиями ICO, получают их, а затем распределяют токены, передавая монеты отдельным инвесторам. Но поскольку финансовые органы не регулируют ICO, средства, потерянные из-за мошенничества или некомпетентности, могут никогда не быть возмещены.

Ранние инвесторы в ICO обычно мотивированы ожиданием того, что токены приобретут ценность после запуска криптовалюты. Это основное преимущество ICO: возможность получения очень высокой прибыли.

Но законность криптовалюты или цифровых активов не гарантируется. В 2017 году Народный банк Китая официально запретил ICO, назвав их контрпродуктивными для экономической и финансовой стабильности. В 2021 году правительство Китая запретило добычу криптовалюты и объявило все транзакции с криптовалютой незаконными.

Примеры ICO

ICO Ethereum в 2014 году — ранний и яркий пример успешного первичного предложения монет. ICO Ethereum привлекло 18 миллионов долларов за 42 дня. В 2015 году началось двухэтапное ICO компании Antshares, позже переименованной в Neo. Первая фаза этого ICO завершилась в октябре 2015 года, а вторая продолжалась до сентября 2016 года. За это время Neo заработал около 4,5 млн долларов.

В другом примере, во время месячного ICO, завершившегося в марте 2018 года, Dragon Coin привлекла около 320 миллионов долларов. Также в 2018 году компания, стоящая за платформой EOS, побила рекорд Dragon Coin, собрав колоссальные 4 миллиарда долларов в ходе годового ICO.

Первый случай подавления ICO со стороны SEC произошел 11 декабря 2017 года, когда агентство остановило ICO калифорнийской компании Munchee, разработавшей приложение для обзора продуктов питания. Манчи пытался собрать деньги для создания криптовалюты, которая работала бы в приложении для заказа еды. Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила письмо о прекращении деятельности, рассматривая ICO как незарегистрированное предложение ценных бумаг.

Вопросы и ответы

Как узнать, когда запускаются новые монеты?

Многие биржи, веб-сайты и агрегаторы публикуют список новых монеты. Примеры: Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, CoinGecko и CoinMarketCap. Вы также можете найти анонсы новых монет в социальных сетях, таких как Twitter.

Является ли ICO законным?

Первоначальные предложения монет являются законными. Однако ICO не является законным, если проект и монета не проходят тест Хоуи, используемый Комиссией по ценным бумагам и биржам США для определения того, является ли предложение инвестиционным инструментом.

Для чего используется ICO?

Создание блокчейна и криптовалюты — очень затратный процесс. Разработчики должны оплачивать юрисконсульта, программистов, оборудование и другие расходы. ICO предназначено для сбора средств для оплаты затрат, понесенных во время разработки блокчейна или монеты.