Что такое ходлинг криптовалют и как он работает?

Что такое ходлинг криптовалют и как эта стратегия работает? Как появилось понятие HODL? Чем ходлинг отличается от стратегией «купи и держи»? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое ходлинг криптовалют и как эта стратегия работает?

Ходл (HODL) — это термин, полученный из неправильного написания слова «hold» в контексте покупки и хранения Bitcoin (BTC) и других криптовалют. Понятие также обычно означает «держись за дорогую жизнь» (англ. «hold on for dear life») среди криптоинвесторов.

Термин возник из сообщения 2013 года на форуме Bitcointalk, где появилась опечатка. Цена Bitcoin в 2013 году была волатильной, поднявшись до более чем 950 долларов в начале декабря 2013 года по сравнению со 130 долларами в апреле того же года. Автор призывал людей не продавать криптовалюту, но быть «держателями». Однако вместо английского слова «holding» было использовано слово с опечаткой «hodling».

Что такое ходлинг?

18 декабря в 10:03 утра по Гринвичу пользователь онлайн-форума Bitcointalk GameKyuubi опубликовал предположительно пьяную, полусвязную, наполненную опечатками тираду о плохих торговых навыках и решимости просто держать свои Bitcoin с этого момента:

«I AM HODLING»

GameKyuubi пришел к выводу, что лучше всего быть держателем криптовалюты на долгий срок, поскольку «вы продаете на медвежьем рынке только в том случае, если вы хороший дневной трейдер или иллюзорный нуб». По его мнению, люди между этими двумя типами инвесторов являются держателями. Затем автор признался, что выпил немного виски, и вкратце задумался о том, как пишется виски.

В течение часа «HODL» стал мемом. Первоначально сгенерированные мемы ссылались на эпические боевые фильмы «300 спартанцев» и «Храброе сердце», но теперь в Интернете гуляет бесчисленное количество мемов HODL. Многие мемы HODL теперь ссылаются на Ходора из «Игры престолов».

Факт: Цены на Bitcoin (BTC) и другие криптовалюты, как известно, нестабильны, но ходлеры игнорируют даже самые большие колебания цен. Они просто HODL (держат средства, не продавая их).

Ходлинг — инвестиционная стратегия и философия

HODL, как аббревиатура от «держись за дорогую жизнь», стал мантрой среди криптоэнтузиастов, обозначая долгосрочный подход к инвестированию в криптовалюту. Этот подход отражает обоснование GameKyuubi в исходном посте о том, что трейдеры-новички, скорее всего, потерпят неудачу в своих попытках определить лучшее время рынка и должны просто придержать свои монеты.

Для криптовалютных максималистов HODL представляет собой нечто большее, чем просто стратегию управления FOMO (страхом упустить выгоду), FUD (страхом, неуверенностью и сомнением) и другими эмоциями, разрушающими прибыль. Долгосрочные криптовалютные ходлеры продолжают инвестировать, потому что они верят, что криптовалюты в конечном итоге заменят выпущенные государством фиатные валюты в качестве основы всех экономических структур. Если это произойдет, то обменные курсы между криптовалютами и фиатными деньгами станут неактуальными для держателей криптовалюты.

Как и ожидалось, мем лучше всего отражает эту максималистскую философию HODL. Нео из «Матрицы» спрашивает Морфеуса: «Ты пытаешься сказать мне, что однажды я смогу обменять свои Bitcoin на миллионы?» Морфеус отвечает: «Нет, Нео, я пытаюсь сказать тебе, что, когда ты будешь готов… тебе не придется этого делать».

Лучшее время для ходлинга

Основываясь на этих принципах, лучшее время для HODL — сейчас, всегда и навсегда. Истинный верующий всегда будет держать свои токены, даже если рынки рухнут или станут чрезвычайно волатильными. Ходлинг становится идеологическим убеждением о долгосрочных перспективах технологии блокчейн, криптовалют и сформировавшихся вокруг них сообществ.

Риски при ходлинге

Хотя ходлинг — очень хорошая стратегия, всегда есть риск поддаться эмоциям. Очень непросто стиснуть зубы и хранить криптоактивы нетронутыми. Ходлинг эмоционально сложен, а также требует терпения и долгосрочного видения, чтобы гарантировать сохранность цифровых активов.

К тому же, правильным решением будет перевести криптовалюту на холодные кошельки, чтобы исключить соблазн начать торговать ими из биржевого кошелька.

Как получать дополнительную выгоду от ходлинга?

Чтобы получать дополнительную выгоду от ходлинга криптовалют, можно воспользоваться стейкингом. Программы стейкинга стали популярным способом смягчить недостатки ходлинга. Это относительно новое ответвление в пространстве DeFi, которое помогает решить ряд проблем, связанных с ходлингом.

Во-первых, токены размещаются вне пределов вашей досягаемости, что исключает риск панической продажи. Они также не хранятся в биржевом кошельке, где их могут украсть. Важно оценить репутацию стейкинг-пула, чтобы убедиться в высоком уровне безопасности децентрализованных платформ.

Однако важно отметить, что застейканые активы также могут приносить доход, а это означает, что они будут накапливать ценность с течением времени. Так вы будете чувствовать, что делаете успехи, при этом ничего не делая.

Как выбрать пул для стейкинга?

Выясните поддерживает ли платформа тип токена или криптовалюты, которые вы хотите застейкать. Большинство из них имеют небольшой список, но некоторые поддерживают широкий спектр цифровых активов. Это позволит хранить ваши инвестиции в одном месте.

Затем проверьте, насколько децентрализована платформа для стейкинга и надежна ли она. Узнайте, какие проекты были перечислены для программ стекинга, и определите, гарантирован ли минимальный APY. Последнее, чего хочет любой инвестор — это разочароваться в компаниях, рекламирующих высокую прибыль, которая никогда не материализуется.

Кроме того, посмотрите, есть ли какие-либо дополнительные преимущества у платформы. Некоторые предлагают аирдропы, в то время как другие предлагают множество умных вариантов диверсификации, которые позволяют вам максимально использовать свою криптовалюту.

Можно ли ходлить акции?

В то время как ходлинг обычно ассоциируется с инвесторами в криптовалюту, стратегия инвестирования «купи и держи», которую они представляют, не ограничивается только криптовалютой.

Многие инвесторы в акции «держат» свои инвестиции в течение длительного периода времени, хотя цены на акции почти всегда менее волатильны, чем цены на криптоактивы. Инвесторы в акции, которые покупают и держат, могут извлечь выгоду из долгосрочного роста цен, испытывая гораздо меньшую волатильность цен, чем с криптовалютами.

Монета HODL

HODL также может относиться к токену DeFi в Binance Smart Chain (BSC). HODL Coin (SHODL) был запущен в мае 2021 года. Как и сам термин, HODL побуждает пользователей удерживать свои токены для получения вознаграждения в монете Binance (BNB), которые распределяются каждые три дня. Вознаграждения формируются за счет налогов, взимаемых с транзакций, совершаемых пользователями, таких как продажа, покупка или передача токенов HODL. Сумма налога конвертируется в токены BNB, а часть прибыли перераспределяется между пользователями из коллективного пула ликвидности.

Что означает HODL?

Термин «HODL» возник как неправильное написание английского слова «HOLD» (написано заглавными буквами) в онлайн-сообщении одного из первых Bitcoin-инвесторов. Но «HODL», поскольку он приобрел популярность среди криптоэнтузиастов, стал означать «держись изо всех сил». Криптоходлеры, как и инвесторы, торгующие акциями, гордятся тем, что «держат», не продавая свою криптовалюту, независимо от того, что происходит на криптовалютных рынках.

Кто первым сказал HODL?

Истинная личность человека, который непреднамеренно придумал термин «HODL», неизвестна. Исходное неправильное написание слова произошло в сообщении пользователя «GameKyuubi» на онлайн-форуме Bitcointalk.org 18 декабря 2013 года в 10:03.

В чем разница между ходлингом и стратегией «купи и держи»?

Нет никакой разницы между ходлингом и стратегией «купи и держи». Вы можете ходлить акции из-за их волатильности, потому что вы верите в будущий успех компании. Точно так же вы можете удерживать криптовалюту в течение неопределенного периода времени несмотря многократное изменение цен, потому что вы верите, что монета в будущем будет преуспевать.

Другие термины крипто-сленга

Криптосообщество приняло несколько сокращений и терминов (часто с сопровождающими смайликами) в дополнение к ходлингу. Многие из них также пересекаются с терминами, используемыми в мем-сообществах и форумах.

  • FUD (страх, неуверенность, сомнение): дезинформация, негативные заголовки и мрачные предсказания о криптовалютах, которые должны игнорироваться истинными приверженцами;
  • FOMO (страх упустить возможность): люди покупают активы на эмоциях без должного анализа рынка, руководствуясь страхом упустить выгоду;
  • Алмазные руки: демонстрирует исключительную стойкость в ходлинге, даже когда рынки падают;
  • Hold the line (держите линию): боевой клич, призывающий других твердо стоять с алмазными руками перед лицом волатильности;
  • Бумажные руки: это уничижительное оскорбление, направленное против тех, кто не может поддерживать алмазные руки. Их воспринимают как слабых людей без убеждений, которые слишком быстро продают свою криптовалюту;
  • Mooning (Ту зе мун): идея о том, что стоимость поднимется необычайно высоко, до самой Луны;
  • Обезьяны: члены крипто- или NFT-сообщества. Некоторые относят его к мему, связанному с фильмом «Восстание планеты обезьян», но другие предполагают, что этот ярлык происходит от объединения «тупых обезьян», чтобы бросить вызов элите Уолл-Стрит;
  • BTFD (покупка на падении): покупка на падении означает открытие длинной позиции по активу после того, как его цена снизилась, и должна повторяться после каждой такой просадки;
  • YOLO (вы живете только один раз): например, почему бы не купить токен или NTF?