Могут ли государственные органы узнать, кому принадлежит Bitcoin и отслеживать криптовалюты?

Может ли правительство или правоохранительные органы узнать, кому принадлежит Bitcoin? Как можно отследить владельца криптовалют? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Могут ли государственные органы узнать, кому принадлежит Bitcoin и отслеживать криптовалюты?

В основе таких криптовалют, как Bitcoin (BTC), лежит технология блокчейн. Фундаментальной характеристикой технологии блокчейна является прозрачность, что означает, что любой, включая правительство, может наблюдать за всеми транзакциями криптовалюты, проводимыми через этот блокчейн.

Bitcoin-транзакции общедоступны из-за прозрачного характера технологии блокчейн. Кроме того, история транзакций постоянно хранится в блокчейне, а это означает, что наблюдать за транзакциями несложно. Таким образом, власть в лице правоохранительных органов может наблюдать за тем, что происходит в блокчейне Bitcoin.

Итак, могут ли правоохранительные органы отследить право собственности на Bitcoin (BTC)? Можно ли узнать, кому принадлежат монеты? Возможность отслеживания транзакций BTC зависит от того, можно ли связать чью-либо транзакционную активность в блокчейне с его личностью.

Любой может наблюдать за всеми криптовалютными транзакциями любого адреса Bitcoin-кошелька. Чтобы выяснить, откуда поступают монеты и куда они отправляются, власти могут анализировать адреса BTC, которые используются для транзакций. Таким образом, власти получают представление о том, что и когда происходит.

Многие пользователи Bitcoin в какой-то момент раскрывают свою личность (например, на централизованных биржах или при взаимодействии с известными кошельками). Таким образом, транзакции BTC не всегда остаются на 100% анонимными, и правительство может отследить право собственности всякий раз, когда Bitcoin-транзакции могут быть связаны с чьей-либо личностью. Благодаря этим новым знаниям правительства могут обеспечивать выполнение таких обязанностей, как налоговые обязательства в отношении криптовалюты, или бороться с преступлениями, таким как отмывание денег.

Как государственные органы отслеживают Bitcoin?

Технология блокчейна Bitcoin, в принципе, анонимна, но ее также можно отследить благодаря элементу прозрачности. Таким образом, главную криптовалюту можно назвать «псевдоанонимной». Государственные учреждения нанимают экспертов по криптовалюте, чтобы помочь им с отслеживанием BTC и проверкой личности.

Как на практике такие органы, как полиция, налоговое управление или спецслужбы, могут отслеживать Bitcoin? Поскольку силовики не могут напрямую идентифицировать стороны, участвующие в транзакциях, они могут попытаться наблюдать за цепочкой блоков и анализировать движения средств и соответствующие модели. Таким образом они стремятся профилировать, деанонимизировать и идентифицировать тех, кто совершает транзакции.

Итак, зачем правительствам это делать и с кем они сотрудничают? Важно отметить, что большинство транзакций не связаны с преступной деятельностью. Тем не менее, правоохранительные органы по-прежнему стремятся поймать людей или организации, которые используют криптовалюты в незаконных целях, таких как отмывание денег или мошенничество. Точно так же агентства по борьбе с неуплатной налогов может отслеживать владельцев, трейдеров и инвесторов BTC, чтобы взимать налоги с прироста капитала или дохода.

Такие компании, как Chainalysis, предоставляют услуги по мониторингу и аналитике блокчейна. Эти компании анализируют, связаны ли перемещения определенных BTC между кошельками каким-либо образом с преступной деятельностью, и они могут сотрудничать с спецслужбами, помогая следователям отслеживать определенные криптовалютные средства на международном уровне.

Знают ли власти, когда и где покупается BTC?

Помимо анализа данных, проводимого самостоятельно или в сотрудничестве с частными компаниями, власти могут запрашивать информацию с централизованных бирж. Из-за регулирования централизованные биржи также могут быть обязаны делиться такой информацией. Однако не все криптовалютные биржи сотрудничают с властями.

Централизованная биржа — это биржа криптовалют, которой управляет одна организация, такая как Binance или Coinbase. Чтобы стать лицензированным оператором в определенной стране или территории, централизованные биржи должны соответствовать правилам.

Например, чтобы уменьшить анонимность криптовалюты и незаконное использование криптовалюты, большинство централизованных бирж внедрили проверки «Знай своего клиента» (KYC). KYC предназначен для проверки личности клиентов, а также для помощи властям в анализе активности в блокчейне. На практике людям необходимо предоставить ряд документов и свои данные, прежде чем им будет разрешено торговать, инвестировать и совершать сделки.

После того, как KYC был проведен, биржи могут отправлять информацию по запросу правоохранительных органов. Поскольку у биржи есть личные данные отдельных лиц и данные транзакций, то же могут делать и другие государственные органы. Используя информацию, полученную от централизованных бирж, можно идентифицировать неизвестные Bitcoin-кошельки, используя проверки KYC и соответствующую личную информацию.

Тем не менее, не все биржи используют KYC. Например, трудно заставить децентрализованные биржи (DEX) соответствовать правилам, потому что у них нет штаб-квартиры и они не управляются централизованной компанией или небольшой группой лиц.

Как Bitcoin облагается налогом?

Наличие или отсутсвие налогооблажения на Bitcoin и другие криптовалюты зависит от конкретной ситуации и страны проживания. Ряд стран требуют заполнять специальные формы для отчетности по инвестициям в криптовалюты, в то время, как другие этого не требуют. Например, налогоплательщики США должны сообщать о продажах криптовалюты и других налогооблагаемых событиях, и каждая из этих транзакций имеет разные юридические последствия.

Фиатная валюта, полученная от операций с криптовалютой, также считается реализованной прибылью, облагается налогом по разным ставкам и может считаться капиталом или доходом. Следите за последними обновлениями налоговых требований и обязательств в вашей стране проживания.

События могут облагаться налогом как прирост капитала, когда кто-то продает Bitcoin за наличные, когда кто-то конвертирует BTC в другую криптовалюту или когда кто-то тратит монеты на покупку товаров или услуг. Согласно последним требованиям, прирост капитала криптовалюты в США должен быть зарегистрирован путем подачи формы 8949.

Bitcoin также может облагаться налогом, если он считается доходом, когда кто-то получает зарплату в криптовалюте или получает цифровые активы за предоставление товаров или услуг. Обратите внимание, что вознаграждения за стейкинг или получение новых активов благодаря хардфорку или аирдропу также могут подпадать под законодательство об уплате налогов. 

Что происходит с незарегистрированной криптовалютой?

Несообщение о Bitcoin, несмотря на обязательство сделать это, может иметь серьезные последствия для жизни и финансов людей. Штраф за неправильную декларацию может быть значительным и даже может считаться тяжким преступлением при определенных обстоятельствах.

Физические лица могут задаться вопросом, активно ли централизованные биржи криптовалют отчитываются перед правоохранительными органами? Например, централизованные биржи в США выдают налоговые формы в IRS. Точно так же IRS разослала так называемые повестки Джона Доу биржам, включая Coinbase, чтобы запросить информацию о людях и поймать тех, кто пытается обмануть свои налоговые обязательства.

Но такие повестки — не единственный инструмент правоохранительных органов, который IRS использует в своем стремлении обеспечить соблюдение налогов на криптовалюты. Форма 1040, например, специально спрашивает налогоплательщиков США, совершали ли они транзакции с криптовалютами.

Некоторые люди могут предпочесть не сообщать о своих транзакциях с BTC, доходах и приросте капитала. Однако, когда налогоплательщики США не сообщают о налогооблагаемой криптовалютной деятельности и сталкиваются с аудитом или следственной процедурой IRS, это может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов или мошенничество. Физические лица могут в конечном итоге быть обязаны выплатить штрафы или даже быть привлечены к уголовной ответственности. Уклонение от уплаты налогов во многих государствах считается уголовным преступлением. Наказание может быть продлено до пяти лет тюрьмы и штрафа в размере до десятков тысяч долларов.