Глобальный прогноз МВФ предполагает, что над криптовалютой сгущаются тучи

В июльском обновлении МВФ «Перспективы развития мировой экономики» под названием «Мрачно и еще более неопределенно» указывается на «более высокую, чем ожидалось, инфляцию» и сокращение мирового производства как на индикаторы предстоящего слабого экономического роста.

Глобальный прогноз МВФ предполагает, что над криптовалютой сгущаются тучи

В отчете кратко говорится, что впереди будет вероятно замедление экономического роста. МВФ прогнозирует замедление экономического роста с 6,1% в прошлом году до 3,2% в 2022 году, что, по мнению некоторых, будет иметь негативные последствия для криптоактивов.

Инвесторы предупреждают о дальнейшей волатильности (нестабильности) на рынках цифровых активов, поскольку Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление глобального экономического роста.

 «Риски для прогноза в подавляющем большинстве случаев смещены в сторону понижения».

Макрофакторы были связаны с медвежьим рынком криптовалюты, что побудило криптоаналитика Майлза Дойчера предупредить своих 154 000 подписчиков в Твиттере об ожидании нестабильности цены на рынках.

Он отметил, что поступающие отчеты о доходах от Microsoft, Google, Apple и Meta, а также данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) из США могут создать дополнительную изменчивость.

Криптоинвесторы также готовятся к повышению процентных ставок в США на этой неделе. Bloomberg сообщил 26 июля, что ФРС, как ожидается, повысит ставки на целых 75 базисных пунктов, или 0,75%, до 2,25% в попытке ужесточить денежно-кредитную политику и остановить инфляцию.

Есть также отраслевые обозреватели, которые ожидают, что США официально окажутся в рецессии (отступлении), когда 28 июля будут опубликованы показатели (ВВП) страны за второй квартал. Investopedia определяет рецессию как два последовательных квартала отрицательного роста ВВП.

YouTube-блогер DustyBC написал в Twitter 26 июля, что глобальное замедление в сочетании с потенциально сниженными показателями ВВП США может объяснить, почему цена Bitcoin (BTC) опустилась ниже 21 000 долларов.

Между тем, основатель центра кроссчейн-децентрализованного финансирования (DeFi) на базе Cosmos Уми Брент Сюй 25 июля задал вопрос в Twitter: «Является ли макроэкономическая рецессия = крипторецессия?»

Cointelegraph процитировал учетную запись «Материальные индикаторы» в Twitter от 25 июля, в которой сообщалось, что «нет гарантии сохранения какой-либо поддержки» после объявления данных о ВВП и процентных ставках. Он добавил, что может быть несколько дней волатильности, что повторяет наблюдения Дойчера.

Элизабет Гейл написала в Cointelegraph 26 июля, что рынки Bitcoin, вероятно, восстановятся, когда будет устранена неопределенность в отношении текущего состояния экономики и геополитической напряженности. Однако неизвестно, сколько времени это займет.

Хотя экономические перспективы выглядят мрачно, МВФ отметил, что распродажи криптоактивов с мая из-за ликвидации, банкротств и убытков крупных компаний, таких как Celsius, Three Arrows Capital и Voyager Digital Holdings, мало повлияли на другие финансовые системы. 

Это говорит о том, что поскольку более широкие финансовые системы могут оказывать огромное влияние на криптографию, то же самое нельзя сказать и наоборот.

«Криптоактивы пережили резкую распродажу, которая привела к большим убыткам в криптоинвестиционных инструментах и вызвала крах алгоритмических стейблкоинов и криптохедж-фондов, но вторичные эффекты для более широкой финансовой системы пока ограничены».

Согласно индексу TCAP, на момент написания общая капитализация крипторынка составляет немногим более 1 триллиона долларов.

Разочаровывающие отчеты о доходах и данные ВВП на этой неделе могут испортить эти уровни, поскольку 25 июля Cointelegraph сообщил, что инвесторы уже начинают искать убежища в фиате, готовясь к худшему.