Что такое газ в Ethereum (ETH)?

Что такое «газ» в Ethereum? Чем отличаются газ и ETH? Как понимать «стоимость газа» и «цена газа»? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Что такое газ в Ethereum (ETH) и как он влияет на сеть?

Термин «газ» касается механизма ценообразования, используемого в сети Ethereum. Такой механизм рассчитывает расходы (комиссии) по выполнению транзакции или выполнению операции смарт-контракта. Хотя эфир (ETH) является валютой, питающей сеть Ethereum, газ является специальной единицей, используемой для измерения того, сколько «работы» (вычислительных ресурсов) требует определенной задачи. Естественно, сложные задачи будут иметь более высокую стоимость газа, чем другие операции, требующие меньше вычислительных ресурсов.

Обратите внимание, что комиссии все еще оплачиваются в эфире (ETH), но газ и ETH – это две разные вещи. Проще говоря, вычислительные задачи измеряются с точки зрения «стоимости газа». С другой стороны, каждая единица газа имеет «цену газа», которая определяется в эфире (ETH). Таким образом, каждая транзакция имеет определенную «цену на газ» для каждой единицы газа.

Другими словами, стоимость газа – это количество работы, а цена газа – это цена, уплаченная за «каждый час» работы. Соотношение между двумя, вместе с лимитом газа, определяет общую комиссию за операцию или транзакцию.

Итак, если вам нужна быстрая проверка вашей транзакции, имеет смысл платить более высокие цены на газ, чтобы валидаторы имели стимул проверять вашу транзакцию первыми, чем другие. Подобным образом установка низкой цены на газ может привести к остановке вашей транзакции, поскольку у валидаторов нет никакого стимула проверять ее.

Механизм ценообразования на газ важен, поскольку он гарантирует справедливое и надлежащее взимание платы. Таким образом, это предотвращает расходование ресурсов на операции, не ценные для сети Ethereum.

Следует отметить, что поскольку цена на газ состоит из очень малых чисел, их обычно выражают в gwei вместо ETH, где 1 gwei эквивалентен 0,000000001 (или 10-9) ETH.