GameFi

Что такое GameFi и как она работает? В чем преимущества и недостатки экосистемы «играй, чтобы заработать»? Как получать доход от GameFi? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое GameFi: преимущества и недостатки, как получать доход

GameFi — это термин, описывающий категорию блокчейн-проектов, позволяющих своим пользователям монетизировать игровой опыт. GameFi образовано из двух слов – игра (англ. game) и финансы (англ. finance). Общая идея заключается в том, что игрок (в рамках определенной игры или целой метавселенной) участвует в игровом процессе и вознаграждается за это криптовалютами, невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и другими цифровыми активами. Реализация задумки стала возможной благодаря применению технологий Web3 — блокчейна и криптовалют. Игры GameFi часто размещаются в виртуальных пространствах, называемых метавселенными.

Децентрализованная экосистема GameFi и ее платформа позволяют геймерам и создателям игр взаимовыгодно взаимодействовать. Создатели могут свободно разрабатывать иммерсивные игры и механизмы взаимодействия, а игроки — используют игры для развлечения и заработка. Ценности, созданные в виде «внутриигровых токенов» и NFT, распределяется между заинтересованными сторонами с помощью надежных экономических моделей, называемых токеномикой.

Термин и модель, используемые платформами GameFi звучит, — «играй, чтобы заработать» (англ. play-to-earn) (P2E). Axie Infinity была первым проектом, которому удалось успешно и масштабно внедрить P2E. 

Модель работает следующим образом. Игрок покупает NFT, чтобы использовать платформу, играет в игру и выигрывает игровые токены. Эти игровые токены можно конвертировать в Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), фиатную валюту или стейблкоины. Невзаимозаменяемые токены, используемые для игры, можно улучшать по мере того, как игроки развиваются в игре. Эти NFT можно продавать на торговых площадках NFT по более высокой цене, поскольку они теперь улучшены.

Проекты GameFi масштабируют базу своих геймеров с помощью модели P2E, и это формирует предложение для токенов. С другой стороны, они также развивают спрос (механизмы сжигания) на токены, вводя «внутриигровые» торговые площадки. Эти торговые площадки продают внутриигровые активы, такие как оружие, транспортные средства и реквизит.

Поскольку предложение и спрос на игровые токены устойчиво масштабируются, платформа достигает сетевых эффектов. Это приводит в действие самоусиливающийся благотворный цикл и может быть определено как функциональная экосистема GameFi.

Хотя P2E была всего лишь первой экономической моделью Web3, получившей признание в GameFi, эта модель, возможно, была слишком сосредоточена на создании игровой базы, которая считается стороной предложения GameFi. Однако сторона спроса, поддерживающая баланс экономики, не масштабировалась достаточно быстро, что привело к появлению других экономических моделей в GameFi.

Например, платформы «играй и зарабатывай» (англ. play-and-earn) начали ставить игровой опыт выше заработка. Заработок от игрового процесса должен восприниматься геймерами как приятное дополнение, а не основной мотиватор.

Эти модели все еще тестируются и настраиваются на предмет масштабируемости и устойчивости. Поскольку платформы GameFi продемонстрировали определенный успех, в этой экосистеме стали появляться новые игроки в качестве систем поддержки. Эти игроки часто сосредотачиваются на конкретных функциях, необходимых для поддержания здоровой экосистемы GameFi.

Заинтересованные стороны в GameFi

Заинтересованные стороны или как их еще называют стейкхолдеры являются важнейшей составляющей GameFi, которая помогает ей развиваться. Некоторые из перечисленных ниже людей и организаций часто имеют пересекающиеся функции, но идентифицируют себя в основном с одной функцией.

Игровые студии

Что необходимо иметь, чтобы GameFi функционировал? Правильно, — игры. Игровые студии занимаются созданием игр. Разработчики используют передовые технологии такие, как Unity или Unreal Engine, а также творческий подход в процессе создания для реализации увлекательного пользовательского опыта и других составляющих игр, которые впоследствии должны заинтересовать игроков.  Успех или провал игры зависит от конечного продукта, который геймеры увидят на экранах своих устройств.

Платформы GameFi, такие как Sandbox (SAND) и Axie Infinity (AXS) являются яркими примерами успешных проектов. Организации GameFi преуспевают в создании увлекательных игр, и их возможности в области разработки игр должны быть непревзойденными.

Метавселенные

Игры могут быть опубликованы как отдельные приложения или как часть метавселенной. Метавселенные — это виртуальные миры, в которых участники могут собираться вместе, играть в игры, посещать мероприятия, делать покупки и погружаться в происходящее. Многие платформы GameFi являются частью метавселенных, чтобы обеспечить удержание пользователей.

Отношения между метавселенной и GameFi должны быть хорошо проработаны, чтобы экономическая модель GameFi работала. GameFi привлекает аудиторию увлекательным игровым опытом, а метавселенная заставляет игроков тратить деньги, используя игровые/экосистемные токены.

Сравнение Метавселенных и GameFi

Метавселенные GameFi
Роль NFT Управление идентификацией, цифровая собственность Улучшение идентификации, постоянство ценности, удержание игроков и лояльность
Тип опыта Вспомогательный опыт Основной опыт
Приложения Электронная коммерция, искусство, недвижимость, события, работа Игры (развлечение)
Аудитория Те, кто ищет виртуальный опыт В основном геймеры

* Обратите внимание, что приведенные выше различия являются общими и зависят от реализации и стратегии выполнения.

Представьте, что вы играете в гоночную игру с выбросом адреналина. Выигрывав гонку, в качестве вознаграждения вы получаете большое количество токенов. Вы выходите из игры и видите товары бренда Formula 1 или товары суперзвезды F1. Опыт заставит вас нажать кнопку «купить». Вы заработали токены и их часть потратили на экономику.

Если игры привлекают и приобретают пользователей, то метавселенная помогает получать от них доход за счет различного опыта. Sandbox и Bullieverse — примеры метавселенных, предлагающих игры. Decentraland (MANA) — это метавселенная, которая позволяет пользователям исследовать некоторые особенности и события в сфере недвижимости, но не предлагает участникам своей метавселенной игры.

Игровые гильдии

Большинству потребительских бизнес-моделей нужна какая-то дистрибьюторская сеть. Игровые гильдии — это платформы, которые действуют как дистрибьюторская сеть для платформ GameFi. Зачем они нужны для работы P2E и какова их роль?

По мере того, как платформы P2E начали масштабироваться, NFT, необходимые геймерам для игры, стали дорогими. Для игрока в Индонезии или на Филиппинах, которые являются ключевыми рынками для P2E, 200 долларов, потраченные на NFT для игры, — это большие инвестиции. Игровые гильдии решают эту проблему доступности с помощью модели аренды исследователей и NFT.

Гильдии покупают NFT на платформах GameFi и сдают их в аренду геймерам (исследователям). Исследователи играют в игры P2E и делятся добычей с гильдиями в качестве арендной платы. Гильдии со временем окупают инвестиции (ROI), сдавая в аренду купленные ими NFT.

Гильдии начали появляться в экосистеме GameFi менее года назад. Они улучшили свою рентабельность инвестиций, тщательно подбирая игроков, которым сдают в аренду NFT. Гильдии проводят стипендиальные программы для начинающих исследователей. Эти программы обеспечивают более высокую рентабельность инвестиций для гильдий, поскольку обученные исследователи обычно зарабатывают больше за счет эффективного игрового процесса. Yield Guild Games, Merit Circle и Avocado DAO — несколько известных гильдий.

Платформы аренды NFT

Гильдии накапливают NFT и сдают их исследователям. Однако этот процесс аренды сам по себе может быть автоматизирован и предоставляться в качестве программного обеспечения как услуга (SaaS) для игр. Некоторые компании сосредоточены на создании возможностей SaaS.

Функция аренды является дополнительным преимуществом для владельцев NFT, что позволяет получать пассивный доход с платформ GameFi. Тем не менее, у владельца NFT есть риск, что его NFT не будет сдан в аренду. Этот риск спроса является возможностью для бизнеса. Платформы теперь обеспечивают фиксированный доход для держателей NFT и берут на себя риск сдачи его в аренду (или нет).

Однако в этой модели владелец NFT будет получать меньший доход через платформу, чем сдавая свой цифровой актив в аренду самостоятельно. Тем не менее, риск отсутствия дохода от аренды в течение определенного периода времени смягчается предлагаемой фиксированной доходностью. Эти модели также превращаются в ценностные предложения DeFi для держателей NFT.

Игровые площадки

Благодаря появлению многих платформ GameFi за последний год игрокам понадобились сервисы агрегации и отбора, чтобы выбирать лучшие игры. Игровые торговые площадки сканируют пространство, выбирают лучшие игры, а после их тестирования размещают их на своей платформе.

Их роль состоит в том, чтобы попытаться преодолеть разрыв между геймерами Web2 и Web3, протянув руку помощи. Некоторые из них применили целостный подход, предложив стать рынком NFT наряду с рынком игр и механизмом отбора. Rainmaker Games — пример торговой площадки GameFi.

Игровые лаунчпады

Панели запуска помогают молодым платформам в экосистеме GameFi расти и процветать. Проекты GameFi выбираются на основе определенных критериев, и им предоставляется среда для создания и реализации их видения и стратегии. Лаунчпады также помогают стартапам GameFi находить хороших инвесторов и масштабироваться оттуда. Это похоже на модели инкубатора и акселератора в мире стартапов Web2.

Будущее GameFi

Заинтересованные стороны и их роль в экосистеме GameFi сложно переоценить. Из-за скорости, с которой развивается это пространство, мы в ближайшее время неизбежно увидим появление новых экономических моделей или вариаций существующих. Участники GameFi уже изучают несколько других вариантов использования экосистемы.

Например, некоторые платформы предлагают возможность определить правильную стоимость NFT. Другие изначально начинали как гильдии, но изменили свою модель, чтобы стать игровой площадкой.

Это пространство быстро развивается, и эксперименты проводятся в большом масштабе. Помимо упомянутых заинтересованных сторон, еще есть инвесторы, инфлюенсеры, биржи и маркетмейкеры. Все они повышают ценность более широкого пространства Web3.