Что такое форк криптовалюты?

Для чего нужен форк криптовалюты? Чем софт-форк отличается от хард-форка? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое форк криптовалюты простыми словами?

Почти все криптовалюты функционируют благодаря децентрализованному программному обеспечению с открытым исходным кодом, которое еще называют блокчейном (англ. blockchain). Когда сообщество конкретного проекта вносит изменения в протокол блокчейна или базовый набор правил, тогда происходит форк (англ. fork).

После запуска криптовалюты в ее развитие уже принимают участие не только первоначальная команда разработчиков, но и целое сообщество людей с разных стран мира. В эту группу входят те, которые заинтересован в поддержке и развитии проекта. Программное обеспечение с открытым исходным кодом подразумевает то, что каждый может внести свой вклад в улучшение блокчейна. Сеть блокчейна получила свое название, так как в буквальном смысле состоит из блоков данных. Чтобы визуализировать понятие блокчейна нужно представить себе длинный поезд с множеством вагонов. Цепочка блоков позволяет проследить вплоть до самой первой транзакции в сети.

Форк (разветвление) происходит всякий раз, когда сообщество вносит изменения в протокол блокчейна или базовый набор правил. В этот момент цепочка разделяется, создавая второй блокчейн, который разделяет всю свою историю с оригиналом, но теперь, с учетом внесенных изменений, уже движется в новом направлении.

Какие виды форков существуют?

Как мы отметили ранее, у большинства цифровых валют есть независимые группы разработчиков, ответственные за изменения и улучшения в сети. Форки необходимы для того, чтобы сделать конкретную криптовалюту более безопасной и/или добавить новые необходимые функции.

Иногда разработчики могут использовать форк как основу для создания новых монет и целых экосистем. В зависимости от серьезности вносимых в блокчейн изменений фактически существует два вида форков:

  1. Софт-форк: илюстративно можно сравнить с легкиим обновлением програмного обеспечения. Пока с этими изменениями согласны все участники сообщества, он становится новым набором стандартов этой криптовалюты. Софт-форки используются для расширения возможностей и добавления новых функций, как правило, на уровне програмной составляющей. Поскольку конечным результатом является единая цепочка блоков, изменения обратно совместимы с блоками до форка.
  2. Хард-форк: само название предполагает существенные изменения в блокчейне, когда код меняется настолько сильно, что новая версия больше не имеет обратной совместимости с более ранними блоками. При этом сценарии блокчейн разделяется на две части: исходный блокчейн и новую версию, которая следует новому набору правил. Это создает совершенно новую криптовалюту и является источником многих известных монет. Криптовалюты, такие как Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, развились из оригинальной цепочки Bitcoin посредством хард-форка.

Почему возникают форки?

Подобно тому, как все программное обеспечение в современном мире нуждается в обновлении, блокчейны также нуждаются в совершенствовании:

  • Чтобы расширить функциональность;
  • Для устранения угроз безопасности сети;
  • Разрешить возникшие разногласия внутри сообщества по поводу дальнейшего направления развития криптовалюты.
Читайте также: Что такое сид-фраза для криптокошелька и как ее безопасно хранить?

Как форки продолжают менять криптоиндустрию?

Блокчейн Ethereum предназначен для запуска «умных контрактов», которые представляют собой фрагменты кода, автоматически выполняющие набор предопределенных действий при соблюдении определенных критериев. Приложения для смарт-контрактов включают в себя все: от игр до инструментов логистики и децентрализованных приложений DeFi.

Блокчейн Ethereum выполняет функцию платформы, на которой работают все эти приложения. Сеть можно сравнить с операционной системой компьютера. В этой аналогии различные форки, произошедшие с Ethereum — Ethereum, Ethereum Classic и Ethereum 2.0 — являются более новыми версиями операционной системы, в которых появились новые функции, повышена эффективность и/или исправлены недостатки допущенные ранее.

Старый форк может оставаться стабильной, хорошо зарекомендовавшей себя платформой, в то время как новый форк может предлагать разработчикам совершенно новые способы взаимодействия с ним. В конечном итоге, старые и новые версии могут объединяться или продолжать развиваться отдельно друг от друга.

Думайте о софт-форке как об «обновлении программного обеспечения», когда ваш телефон просит вас обновиться до последней версии ОС. А о хард-форке как о совершенно новой версии операционной системы, такой как Linux и Mac OS — это эволюция старой платформы UNIX, полувековой давности.