Синдром упущенной выгоды (FOMO)

Что такое Синдром упущенной выгоды? Причины возникновения FOMO? Как преодолеть страх упустить возможность при торговле криптовалютами? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое cиндром упущенной выгоды? FOMO в трейдинге

FOMO, «страх упустить возможность» или «синдром упущенной выгоды» — все это разные названия одного и того же явления, с которым сегодня сталкивается почти каждый человек. Феномен с каждым днем становится все более распространенным, и может стать причиной значительного стресса в жизни.

Что такое FOMO?

Страх упустить возможность (FOMO) — это эмоциональная реакция на веру в то, что упускаются выгодные возможности. Синдром упущенной выгоды часто приводит к чувству беспокойства, неудовлетворенности, депрессии и стресса, а также провоцирует на необдуманные, крайне рискованные и эмоциональные действия. Он включает в себя также глубокое чувство зависти и влияет на самооценку. В последние годы рост популярности социальных сетей увеличил распространенность FOMO.

Например, чувство упущенной выгоды может привести к открытию сделок без должного размышления или к закрытию сделок в неподходящий момент, потому что кажется, что это делают другие. Страх может даже заставить трейдеров рисковать слишком большим капиталом из-за отсутствия исследований или необходимости следовать за толпой. Для некоторых ощущение FOMO, вызванное успехом других, только усиливается быстро меняющимися рынками и волатильностью; такое ощущение, что можно многое упустить.

Существуют различные советы о том, как побороть страх и другие эмоции, которые могут повлиять на последовательность в торговле — одну из самых важных черт успешных трейдеров.

Синдром упущенной выгоды при торговле криптовалютами

FOMO при торговле криптовалютами — это страх упустить большую возможность на рынке. По сути, это обычная проблема, с которой сталкиваются многие люди при торговле цифровыми активами. Синдром упущенной выгоды может затронуть абсолютно каждого, от новичка до профессионального трейдера.

Активное развитие и популяризация социальных сетей позволила получить беспрецедентный доступ к жизни других людей. Если вы следите за одним или несколькими трейдерами, вам обязательно начнется казаться, что другие трейдеры более успешны. А это, в свою очередь, может вызвать чрезмерно завышенные ожидания, отсутствие долгосрочной перспективы, самоуверенность/слишком мало уверенности, а также нежелание ждать.

Эмоции являются ключевой движущей силой FOMO. Именно они провоцируют принятие импульсивных решений и перенебрежению торговыми стратегиями, что крайне рискованно.

Трейдер при торговле криптовалютами может испытывать следующие эмоции:

  • Жадность;
  • Страх;
  • Возбуждение;
  • Ревность;
  • Нетерпение;
  • Беспокойство.

Причины возникновения FOMO

Синдром FOMO вызван чувством беспокойства по поводу навязчивой мысли о том, что важное событие, опыт или хорошая возможность были упущены. Страх потерять выгоду генерируется миндалевидным телом — частью головного мозга человека, который определяет, представляет ли что-то угрозу для выживания. Эта часть мозга воспринимает впечатление от того,  что его оставили за бортом, как угрозу, вызывающую стресс и тревогу. 

Смартфоны и социальные сети усугубили феномен синдрома упущенной выгоды, создавая ситуации, в которых пользователи постоянно сравнивают свою жизнь с идеализированным опытом, который они видят в Интернете. Таким образом, ощущение «нормальности» искажается.  Приложения и веб-сайты, такие как Instagram, Telegram, Twitter, Facebook и другие, существенно упрощают просмотр того, что происходит в жизни других людей. Гламурные версии их жизни, которые транслируются в таких функциях, как Instagram Stories или Telegram-каналы, изменяют представление пользователя о том, что является нормальным, и заставляют его думать, что у него дела обстоят хуже, чем у его сверстников. Люди наблюдают за внешним опытом других, однако не смотрят внутрь себя и на великие дела своей собственной жизни. Фотографии с отдыха, снимки нового автомобиля, публикация результатов закрытия удачной сделки или прибыльности инвестиций — все это вызывает страх упустить возможность у человека, который наблюдает за жизнью других.

Тем не менее, беспокойство и неудовлетворенность, вызванные FOMO, также могут побудить людей желать общения и взаимодействия или активизировать свои усилия, чтобы не упустить следующую возможность, чаще проверяя различные веб-сайты и приложения. В любом случае, люди возвращаются в социальные сети и другие ресурсы, что создает вредный замкнутый круг. Следственно, социальные сети являются одновременно и причиной, и следствием синдрома упущенной выгоды.

Какие факторы в трейдинге могут вызвать FOMO?

FOMO — это внутреннее чувство, но оно может быть вызвано целым рядом факторов.

  1. Волатильность рынков. FOMO не ограничивается бычьими рынками, где люди хотят ухватиться за тренд. Страх упустить возможность может проникнуть в нашу психику, когда рынок движется в любом направлении. Ни один трейдер не хочет упустить хорошую возможность;
  2. Крупные выигрышные серии. Несколько побед подряд могут воодушевить трейдера настолько, что он будет видеть только новые возможности и вершины. К сожалению, победные серии не длятся вечно;
  3. Повторяющиеся убытки. Трейдеры могут попасть в порочный круг: войти в позицию, испугаться и закрыть ее, а затем снова необдуманно и импульсивно войти в другую сделку. В конечном итоге это может привести к большим убыткам;
  4. Новости и слухи. Распространение слухов может усилить ощущение того, что трейдера обошли стороной — они могут почувствовать то, чтоне в курсе чего-то очень важного;
  5. Социальные сети, особенно Telegram и Twitter. Сочетание социальных сетей и трейдинга может быть токсичным. Важно не принимать контент в социальных сетях за чистую монету и уделять время собственному изучению и анализу рынка, влиятельных лиц и оценке постов. Мы также не рекомендуем слепо использовать сигналы и другую информацию, которую публикуют криптотрейдеры бесплатно или платно.

Помимо воздействия на трейдеров на индивидуальном уровне, FOMO может иметь прямое отношение к рынкам. Движущиеся рынки могут быть вызваны эмоциями — трейдеры ищут возможности и ищут точки входа, поскольку они чувствуют, что формируется новый тренд.

FOMO в маркетинге

FOMO-маркетинг появился как способ побудить потребителей покупать определенные продукты или посещать мероприятия. Его использование вызывает у клиентов страх упустить выгоду, чтобы вдохновить их на осуществление желаемых действий. Некоторые маркетинговые стратегии FOMO включают в себя:

  • Демонстрация других людей, покупающих продукты или услуги;
  • Отображение таймера, отсчитывающего время до истечения срока действия акции;
  • Создание конкуренции, когда отображается количество других людей смотрят на товар/услугу;
  • Продвижение опыта, когда показываются реальные доказательства того, что событие, продукт или услуга нравится другим людям.

Применние подобных методов значительно повышает продажи, стимулируя людей активнее покупать. Однако, маркетинг с задействованием страха упустить возможность оказывает негативное влияние на потребителей, вызывая у них раздражение, депрессию и тревогу.

Как преодолеть FOMO?

Преодоление FOMO начинается с большего самосознания и понимания важности дисциплины и управления рисками в торговле криптовалютами и другими активами. Хотя не существует простого решения, позволяющего предотвратить влияние эмоций на сделки и остановить страх упущенной выгоды, существуют различные методы, которые могут помочь трейдерам принимать обоснованные решения и торговать более эффективно.

  • Всегда будет другая сделка. Торговые возможности подобны автобусам: всегда приедет следующий. Это может быть не сразу, но подходящие возможности стоят ожидания;
  • Все находятся в одинаковом положении. Признание этого является прорывным моментом для многих трейдеров, что делает FOMO менее интенсивным;
  • Придерживайтесь выбранной торговой стратегии. Каждый трейдер должен знать свою стратегию, создать торговый план, а затем придерживаться его. Это путь к долгосрочному успеху;
  • Избавление от эмоций в трейдинге является ключевым моментом. Научитесь откладывать эмоции в сторону – в этом поможет торговый план, повышающий уверенность в торговле;
  • Используйте только тот капитал, который можете позволить себе потерять. Также можно использовать стоп, чтобы минимизировать убытки, если рынок нестабилен;
  • Знание рынков необходимо. Трейдеры должны проводить собственный фундаментальный и технический анализ криптовалют, а также использовать его для информирования о сделках, принимая всю информацию, чтобы быть в курсе всех возможных результатов;
  • FOMO нелегко забыть, но его можно контролировать. Правильные стратегии и подходы гарантируют, что трейдеры смогут подняться выше FOMO;
  • Ведение торгового журнала помогает в планировании. Не случайно самые успешные трейдеры используют журнал, опираясь на личный опыт, чтобы помочь в планировании.

История FOMO

Феномен FOMO впервые был изучен в 1996 году специалистом по маркетинговой стратегии доктором Дэном Херманом (Dr. Dan Herman), однако это не значит что человечество ранее не сталкивалось со страхом упущеной возможности. Некоторые древние тексты прямо указывают на то, что синдром существует уже множество столетий. Доктор Херман тажке придумал термин «cтрах упустить возможность» (англ. «fear of missing out»). 

Факт: FOMO является аббревиатурой англоязычного термина «Fear Of Missing Out», который означает «cтрах упустить возможность».

В 2004 году Патрик МакГиннис (Patrick McGinnis), студент Гарвардской программы MBA, популяризировал этот термин, опубликовав статью в студенческой газете Гарвардской школы бизнеса The Harbus под названием «Social Theory at HBS: McGinnis's Two FOs».

Первоначально МакГиннис назвал это явление FOBO (страх перед лучшим вариантом). Он и его друзья заметили, что их сверстникам было трудно придерживаться планов, и они объяснили это возросшим осознанием смертности и необходимости жить полной жизнью, которые ощущались в первые годы после теракта 11 сентября в США. Однако он и его друзья пришли к выводу, что негатив был связан не столько со страхом согласиться на что-то, что может быть не самым лучшим вариантом, сколько со страхом упустить неизвестный опыт.

С появлением социальных сетей исследования по этой теме начали проводится активнее. Термин FOMO был добавлен в основные англоязычные словари на протяжении 2010-х годов, а в 2011 году понятие было ведущим кандидатом на звание «Слово года» от Американского диалектного общества.

Похожие термины

Позже появились другие термины, связанные с концепцией FOMO:

  • FOBO — страх перед лучшими вариантами (англ. Fear of Better Options): относится к страху, что вы упускаете потенциально лучшие альтернативы;
  • МОМО — тайна упущенной возможности, (англ. Mystery of Missing Out): относится к страху, что вы что-то упускаете, но не имеете ни малейшего представления о том, что вы упускаете. Это своего рода паранойя по поводу вещей, которые происходят без вашего участия;
  • РОМО — реальность упущенной возможности (англ. Reality of Missing Out): это понимание, что вы ничего не упускаете;
  • FOJI — страх участия (англ. Fear of Joining In): страх поделиться чем-то в социальных сетях, но не получить никакого отклика;
  • JOMO — радость упущенной возможности (англ. Joy of Missing Out): это противоположность FOMO и относится к положительным чувствам по поводу упущенной выгоды или отключения от социальных сетей.