ЕС создаст новый регулирующий орган для предотвращения отмывания денег при помощи криптовалют

ЕС продолжает свою последнюю тенденцию регулирования криптовалютной деятельности, создавая новый регулирующий орган, занимающийся предотвращением отмывания денег в криптоиндустрии.

ЕС создаст новый регулирующий орган для предотвращения отмывания денег при помощи криптовалют

В июле 2021 года Европейская комиссия опубликовала свое предложение по шестой Директиве по борьбе с отмыванием денег (AMLD6). В прошлом месяце Еврокомиссия опубликовала свою версию документа. Теперь парламент обсудит свою собственную версию, прежде чем три законодательных органа ЕС (Комиссия, Парламент и Совет) примут участие в пробном обсуждении для достижения окончательной версии структуры.

Согласно парламентскому брифингу, важнейшим элементом нового законодательства является создание общеевропейского органа по борьбе с отмыванием денег. Хотя законодательные органы все еще должны обсудить это, похоже, нет особых разногласий по поводу необходимости такого органа и его обязанности иметь прямой контроль над поставщиками услуг для крипто-активов, расположенных в ЕС.

Утверждается, что этот новый регулирующий орган обладает полномочиями прямого надзора за финансовыми учреждениями и координирующей ролью в нефинансовом секторе:

Надзор на уровне ЕС, состоящий из модели ступицы и спицы, т. е. надзорный орган на уровне ЕС, компетентный для прямого надзора за определенными финансовыми учреждениями (ФО), косвенного надзора/координации других ФО и координирующей роли для надзора за нефинансовым сектором в качестве первого шага.

После утверждения окончательной версии AMLD6 государствам-членам ЕС по-прежнему необходимо будет перенести новые правила в свои правовые системы. В отличие от правил, которые непосредственно применяются в каждом государстве-члене после публикации, директивы не имеют юридической силы до тех пор, пока они не будут приняты каждой страной.

Новый орган по борьбе с отмыванием денег представляет собой изменение в прошлых директивах ЕС по борьбе с отмыванием денег. В то время как директивы AML 4 и 5 в основном были сосредоточены на возложении обязательств по сбору данных на множество различных организаций (а не только на компании), каждое государство-член могло свободно определять регулирующий орган, ответственный за работу с сообщаемой информацией.

Теперь, создав орган по AML на европейском уровне, ЕС намеревается гармонизировать надзор за AML, а не оставлять это решение на усмотрение государств-членов.

Учитывая общие сроки законодательства ЕС, даже если пробный запуск AMLD6 займет мало времени, маловероятно, что внедрение этой системы произойдет в ближайшее время. Поскольку потребуется некоторое время, чтобы нанять персонал для работы нового органа по AML, его надзорные полномочия будут осуществляться регулирующим органом по AML в каждом государстве-члене.

Какова позиция ЕС в отношении криптовалют?

В последние месяцы ЕС сосредоточил свое внимание на криптовалюте, поскольку близятся к завершению положения о рынках крипто-активов (MiCA) и переводе средств (TRF). Новый пакет AMLD6 продолжит эту тенденцию.

MiCA будет обширной структурой, применимой ко всем криптоактивам (включая стейблкоины), биржам, поставщикам криптоактивов и протоколам децентрализованного финансирования. TRF будет применяться ко всем переводам средств, как в фиатной валюте, так и в криптовалюте, и направлен на предотвращение использования криптовалюты для обхода ограничений AML.

В то время как запрет Proof-of-Work был отклонен в Европейском парламенте, Европейский центральный банк не заинтересован в преимуществах криптовалюты и регулярно советует не использовать ее в своих обзорах финансовой стабильности.

Согласно новому исследованию, проведенному компанией TripleA, занимающейся платежами за цифровые активы, внедрение криптовалюты превышает 320 миллионов пользователей по всему миру, 43 миллиона из них в Европе. При таком количестве людей, использующих криптовалюту, настало время для принятия законодательства, направленного на защиту инвесторов от рисков, связанных с криптовалютой.

Ранее в этом месяце Федеральная резервная система США выпустила руководство для банков, участвующих или стремящихся участвовать в деятельности, связанной с криптовалютой, что, по-видимому, является глобальной тенденцией для надзорных органов.