Что такое Ethereum (ETH)?

Что такое Ethereum (ETH)? Как появилась криптовалюта? Какие отличительные особенности блокчейна Ethereum по сравнению с другими проектами? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Ethereum (ETH): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и его преимущества

По своей сути Ethereum представляет собой децентрализованную глобальную программную платформу, основанную на технологии блокчейн. Он наиболее известен своей собственной криптовалютой, эфиром (ether) или ETH.

Ethereum может использоваться кем угодно для создания любой защищенной цифровой технологии. У Ethereum есть токен, предназначенный для использования в сети блокчейна, но он также может использоваться участниками в качестве метода оплаты работы, выполненной в блокчейне.

Ethereum спроектирован так, чтобы быть масштабируемым, программируемым, безопасным и децентрализованным. Это блокчейн, который выбирают разработчики и предприятия, создающие на его основе технологии, чтобы изменить то, как работают многие отрасли и как мы ведем нашу повседневную жизнь.

Он изначально поддерживает смарт-контракты, важный инструмент для децентрализованных приложений. Многие децентрализованные финансовые (DeFi) и другие приложения используют смарт-контракты в сочетании с технологией блокчейн.

Как работает Ethereum?

Виталик Бутерин, которому приписывают идею Ethereum, опубликовал технический документ, чтобы представить его в 2014 году. Платформа Ethereum была запущена в 2015 году Бутериным и Джо Любином, основателями компании ConsenSys, занимающейся разработкой программного обеспечения для блокчейна.

Основатели Ethereum были одними из первых, кто рассмотрел весь потенциал технологии блокчейна, помимо простого обеспечения безопасного виртуального метода оплаты.

С момента запуска Ethereum как криптовалюта стал второй по величине криптовалютой по рыночной стоимости. Он уступает только Bitcoin.

Технология Блокчейн

Ethereum, как и другие криптовалюты, использует технологию блокчейн. Представьте себе очень длинную цепочку блоков. Вся информация, содержащаяся в каждом блоке, добавляется в каждый вновь созданный блок с новыми данными. По всей сети распространяется идентичная копия блокчейна.

Этот блокчейн проверяется сетью автоматизированных программ, которые достигают консенсуса в отношении достоверности информации о транзакции. Никакие изменения не могут быть внесены в блокчейн, пока сеть не достигнет консенсуса. Это делает его очень безопасным.

Консенсус достигается с помощью протокола, называемого механизмом консенсуса. Ethereum использует Proof-of-Work, когда сеть участников запускает программное обеспечение, которое пытается доказать, что зашифрованный номер действителен.

Это называется майнинг. Первый майнер, доказавший правильность числа, получает вознаграждение в ETH. В блокчейне открывается новый блок, информация из предыдущего блока шифруется и помещается в новый блок вместе с новыми данными, и процесс майнинга начинается снова.

Факт: Механизм консенсуса «Доказательство выполненной работы» и конкурентная система вознаграждения — это два фактора, которые привели к развитию крупных майнинговых комплексов, называемых майнинг-фермами. Майнинговые фермы финансируются предприятиями и более состоятельными организациями, целью которых является доминирование в процессе майнинга.

Механизм консенсуса Proof-of-Stake

В настоящее время Ethereum использует механизм консенсуса Proof-of-Work. В какой-то момент он перейдет на другой согласованный протокол, называемый Proof-of-Stake, где владельцы ETH переводят в стейкинг определенное количество своего эфира. ETH блокируются, поэтому его нельзя использовать в транзакциях. Он служит стимулом и залогом привилегии майнинга.

В соответствии с этим протоколом майнинг будет работать по-другому, потому что он не требует, чтобы все в сети соревновались за вознаграждение. Вместо этого, протокол будет случайным образом выбирать пользователей с эфиром в стейкинге для проверки транзакций. Затем эти валидаторы получают вознаграждение в ETH за свою работу.

Кошельки

Владельцы Ethereum используют кошельки для хранения своего эфира. Кошелек — это цифровой интерфейс, который позволяет вам получить доступ к вашему эфиру, хранящемуся в блокчейне. У вашего кошелька есть адрес, который похож на адрес электронной почты в том смысле, что пользователи отправляют ETH так же, как и электронное письмо.

Эфир на самом деле не хранится в вашем кошельке. Ваш кошелек содержит закрытые ключи, которые вы используете в качестве пароля при инициации транзакции. Вы получаете приватный ключ за каждый принадлежащий вам эфир. Этот ключ необходим для доступа к вашей криптовалюте. Вот почему вы так много слышите о защите ключей с использованием различных методов хранения.

Исторический раскол

Одним из примечательных событий в истории Ethereum является хард-форк или разделение Ethereum и Ethereum Classic. В 2016 году группа участников сети получила контроль над блокчейном Ethereum, чтобы украсть эфир на сумму более 50 миллионов долларов, который был собран для проекта под названием The DAO.1112

Успех рейда объясняется привлечением к новому проекту стороннего разработчика. Большая часть сообщества Ethereum решила обратить вспять кражу, аннулировав существующую цепочку блоков Ethereum и одобрив цепочку блоков с пересмотренной историей.

Однако часть сообщества предпочла сохранить исходную версию блокчейна Ethereum. Эта неизменная версия Ethereum навсегда разделилась, чтобы стать криптовалютой Ethereum Classic (ETC).

Ethereum против Bitcoin

Ethereum часто сравнивают с Bitcoin. Хотя эти две криптовалюты имеют много общего, между ними есть некоторые важные различия.

Ethereum описывается организацией как «всемирный программируемый блокчейн», позиционирующий себя как электронную программируемую сеть со множеством приложений. Блокчейн Bitcoin, напротив, был создан только для поддержки криптовалюты Bitcoin.

Факт: Платформа Ethereum была основана с широкими амбициями по использованию технологии блокчейна для множества разнообразных приложений. Bitocin был разработан исключительно как способ оплаты.

Максимальное количество BTC, которые могут попасть в обращение, составляет 21 миллион. Количество ETH, которое может быть создано, не ограничено, хотя время, необходимое для обработки блока ETH, ограничивает количество эфира, которое можно чеканить каждый год. Количество монет Ethereum в обращении составляет более 120 миллионов.

Еще одно существенное различие между Ethereum и Bitcoin заключается в том, как соответствующие сети обрабатывают комиссию за обработку транзакций. Эти сборы, известные как газ в сети Ethereum, оплачиваются участниками транзакций. Сборы, связанные с транзакциями BTC, поглощаются более широкой сетью Bitcoin.

Существенным сходством Ethereum и Bitcoin является то, что обе сети блокчейнов потребляют огромное количество энергии. Это связано с тем, что каждый из этих блокчейнов работает с использованием алгоритма «Доказательства выполненной работы». Proof-of-Stake использует гораздо меньше энергии.

Будущее Ethereum

Переход Ethereum на протокол Proof-of-Stake, который позволяет пользователям проверять транзакции и чеканить новые ETH на основе их активов в эфире, является частью значительного обновления платформы Ethereum. Это обновление, ранее называвшееся Eth2, теперь называется уровнем консенсуса.

Обновление также добавит мощности сети Ethereum для поддержки ее роста, что поможет решить хронические проблемы с перегрузкой сети, которые привели к увеличению платы за газ.

Использование Ethereum продолжается, в том числе крупными предприятиями. В 2020 году производитель микросхем Advanced Micro Devices (AMD) объявил о создании совместного предприятия с ConsenSys для создания сети центров обработки данных, построенных на платформе Ethereum.

С 2015 года Microsoft сотрудничает с ConsenSys для разработки технологии Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS) на облачной платформе Microsoft Azure.

Факт: Web3 все еще является общей концепцией, но обычно предполагается, что она будет работать на Ethereum, потому что многие разрабатываемые приложения используют именно его.

Использование в играх

Ethereum также внедряется в игры и виртуальную реальность. Decentraland — это виртуальный мир, который использует блокчейн Ethereum для защиты элементов, содержащихся в этом мире. Земля, аватары, носимые устройства, здания и окружающая среда токенизируются через блокчейн для создания права собственности.

Axie Infinity — еще одна игра, использующая технологию блокчейна и имеющая собственную криптовалюту под названием Smooth Love Potion (SLP), используемую для вознаграждений и транзакций в игре.

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Невзаимозаменяемые токены (NFT) приобрели популярность в 2021 году. NFT — это токенизированные цифровые объекты, созданные с использованием Ethereum. Вообще говоря, токенизация дает одному цифровому активу определенный цифровой токен, который идентифицирует его и сохраняет в блокчейне.

Это устанавливает право собственности, поскольку в зашифрованных данных хранится адрес кошелька владельца. NFT можно обменять или продать. Это рассматривается как транзакция в блокчейне. Транзакция проверяется сетью, и право собственности передается.

NFT разрабатываются для всех видов активов. Например, спортивные болельщики могут купить спортивный жетон (также называемый фанатским жетоном) своих любимых спортсменов, с которым можно обращаться как с коллекционными карточками. Некоторые из этих NFT представляют собой изображения, напоминающие коллекционные карточки, а некоторые из них представляют собой видео памятного или исторического момента в карьере спортсмена.

Факт: Приложения, которые вы можете использовать в метавселенной, такие как ваш кошелек, dApp или виртуальный мир и здания, которые вы посещаете, вероятно, были построены на Ethereum.

Развитие DAO

Разрабатываются децентрализованные автономные организации (DAO), которые представляют собой совместный метод принятия решений в распределенной сети.

Например, представьте, что вы создали венчурный фонд и привлекли деньги за счет сбора средств, но хотите, чтобы принятие решений было децентрализованным, а распределения — автоматическими и прозрачными.

DAO может использовать смарт-контракты и приложения для сбора голосов членов фонда и приобретения предприятий на основе большинства голосов группы, а затем автоматически распределять любые доходы. Транзакции могут просматривать все стороны, и не будет никакого участия третьих лиц в обработке каких-либо средств.

Роль, которую криптовалюта будет играть в будущем, пока неясна. Тем не менее, Ethereum, похоже, играет важную роль в личных и корпоративных финансах, а также во многих аспектах нашей современной жизни.

Как купить Ethereum?

Инвесторы могут использовать одну из многих платформ обмена криптовалютами для покупки и продажи ETH. Ethereum поддерживается специализированными криптобиржами, включая Binance, Coinbase, Kraken, Gemini и брокерскими компаниями, такими как Robinhood.

Как Ethereum зарабатывает деньги?

Ethereum — это не централизованная организация, которая зарабатывает деньги. Майнеры и валидаторы, участвующие в работе сети Ethereum, обычно за счет майнинга, получают вознаграждение в ETH за свой вклад.

Является ли Ethereum хорошей инвестицией?

Как и в случае с любыми инвестициями, ответ на этот вопрос зависит от ваших финансовых целей и терпимости к риску. Криптовалюта ETH может быть неустойчивой, подвергая капитал риску. Тем не менее, ее, безусловно, стоит исследовать в качестве инвестиции. Потому что различные существующие и новые инновационные технологии, которые использует организация Ethereum, могут сыграть более важную роль в нашем обществе в будущем.

Является ли Ethereum криптовалютой?

Платформа Ethereum имеет собственную криптовалюту, известную как эфир (ether) или ETH. Ethereum сам по себе является технологической платформой блокчейна, которая поддерживает широкий спектр децентрализованных приложений (dApps), включая криптовалюты. Монета ETH обычно называется Ethereum, хотя разница остается в том, что Ethereum — это платформа на базе блокчейна, а ETH — ее криптовалюта.

Можно ли конвертировать Ethereum в наличные?

Да. Инвесторы, владеющие криптовалютой ETH, могут использовать для этого онлайн-биржи, такие как Coinbase, Kraken и Gemini. Просто создайте учетную запись на бирже, привяжите банковский счет и отправьте ETH на адрес из кошелька Ethereum. Разместите на бирже ордер на продажу ETH. Затем, после продажи, переведите выручку в долларах США на банковский счет.