Стоимость Ethereum Classic взлетела на 26%, так как майнеры переключаются на ETC перед слиянием ETH

Ethereum Classic прибавил в цене 26% за последние 24 часа, так как майнеры продолжают переходить с Ethereum в преддверии слияния.

Стоимость Ethereum Classic взлетела на 26%, так как майнеры переключаются на ETC перед слиянием ETH

С переключением Ethereum (ETH) с консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake (PoS), запланированным на 19 сентября, произошло заметное увеличение хешрейта сети для Ethereum Classic (ETC), которая не будет переходить на алгоритм консенсуса PoS.

Согласно данным 2miners.com, хешрейт сети для ETC увеличился более чем вдвое с середины июля, примерно с 20 Th/s до текущего уровня в 47 Th/s — нового исторического максимума.

Что такое Ethereum Classic и почему его цена растет?

Ethereum Classic — это исходная цепочка Ethereum после того, как в 2016 году произошел хард-форк и раскол в сообществе по поводу того, следует ли остаться на текущей цепочке или перейти на новую после серьезного взлома.

Было украдено более 11,5 миллионов ETH — около 50 миллионов долларов в то время и 19 миллиардов долларов сегодня — и по поводу решения возникли ожесточенные споры.

Виталик Бутерин и Гэвин Вуд, создавшие Ethereum, возглавили переход к новому Ethereum, который с тех пор стал лучшим альткоином на рынке, в то время как некоторые первоначальные инвесторы ETH остались верны исходной цепочке.

Они утверждали, что новый форк снова пошел на децентрализацию и на то, что изначально намеревался сделать в ETH — остановить манипулирование со стороны отдельных людей или групп.

Форк оказался умным шагом со стороны ETH, который с тех пор стал лучшим альткоином на рынке и может конкурировать с Bitcoin (BTC), достигнув рекордного максимума почти в 5000 долларов за токен и в настоящее время торгуясь на уровне 1700 долларов.

Стоимость ETC, с другой стороны, никогда не превышала 200 долларов и дрейфовала между топ-20 и топ-30 монет по размеру капитализации.

Ethereum Classic также стал объектом серии «атак 51%» (где группа майнеров может изменить блокчейн), что привело к снижению доверия инвесторов к криптовалюте.

Майнеры ETH переходят на ETC

Тем не менее, сейчас майнеры переходят на ETC, поскольку их оборудование для майнинга ETH после слияния станет бесполезным. Инвестиции будут навсегда утеряны.

Кроме того, чем больше майнеров добывает ETC, тем меньше вероятность стать жертвой атаки 51%, поскольку потребуется гораздо большие ресурсы, чтобы сформировать большинство из 51%, необходимого для изменения блокчейна.

Ряд ведущих пулов для майнинга, включая Etherpool, Antpool и BTC.com, уже выразили поддержку ETC.

В отчете meowsbits, участника кодовой базы ETC, говорится: «Ethereum планирует перейти на Proof-of-Stake в ближайшем будущем, что насильственно вытеснит его интересы в области майнинга.

«Будучи вторым по величине криптовалютным приложением этой хэш-мощности, само собой разумеется, что ETC следует ожидать увеличения скорости хеширования, по крайней мере, за счет некоторых брошенных майнеров».

«Если Ethereum Classic займет позицию доминирующего приложения хэш-мощности, его подверженность риску снизится до минимума».