Что такое стандарт и токены ERC-20?

Что такое ERC-20 и зачем нужен этот стандарт? Где применяется ERC-20 и почему он так важен? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое стандарт токенов ERC-20?

ERC-20 — это технический стандарт, используемый для выпуска и реализации токенов в блокчейне Ethereum. Он был предложен в ноябре 2015 года разработчиком Ethereum Фабианом Фогельстеллером и представляет собой стандарт токенов. Он описывает общий набор правил, которым необходимо следовать, чтобы токен правильно функционировал в экосистеме Ethereum. Поэтому ERC-20 не следует рассматривать как часть кода или программного обеспечения. Вместо этого его можно описать как техническое руководство или спецификацию.

Стандарт ERC-20 позволяет разработчикам с большей точностью прогнозировать взаимодействие между различными токенами и приложениями. Он также определяет, как токены ERC-20 передаются в блокчейне Ethereum, и как последовательно регистрируются их соответствующие запасы и балансы адресов. Стандарт обеспечивает совместимость и возможность обмена между всеми другими токенами, использующими те же протоколы.

ERC-20 является абревиатурой названия официального протокола Ethereum Request for Comment (ERC), где 20 представляет собой идентификатор предложения в блокчейне.

Зачем нужен стандарт ERC-20?

ERC-20 дает разработчикам список правил, которым необходимо следовать, что обеспечивает бесперебойную работу на более крупной платформе Ethereum. Многочисленные децентрализованные приложения (DApps) и сервисы поддерживают токены ERC-20, упрощая членам сообщества и компаниям их внедрение, а также использование в широком спектре приложений (таких как криптовалютные кошельки, децентрализованные биржи, игры и т.д.).

В блокчейне Ethereum развернуто несколько токенов, совместимых с ERC20, но с разными и уникальными реализациями. В зависимости от подхода токены могут использоваться для представления различных видов цифровых активов или торгуемых товаров (таких как монеты, ваучеры, золотые сертификаты, баллы лояльности и долговые расписки). Кроме того, токены ERC-20 могут использоваться как средство токенизации прав голоса во время выборов.

Токены ERC-20 взаимозаменяемы — это означает, что все они идентичны и могут быть легко обменены в рамках одних и тех же протоколов. Невзаимозаменяемые токены часто упоминаются в соответствии со стандартом ERC-721, что означает, что каждый из этих токенов имеет уникальные характеристики, которые отличают их от других.

Почему ERC-20 так важен?

Стандарт ERC-20 значительно сократил усилия, необходимые для создания и выпуска нового цифрового токена. Он стал популярен благодаря краудфандинговым компаниям через ICO (первичное размещение монет) и популяризации технологии блокчейна в целом. Несколько проектов уже используют технический стандарт, а количество контрактов с токенами ERC-20 резко выросло за последние пару лет. В середине 2017 года в сети Ethereum было около 5500 смарт-контрактов стандарта ERC-20. В начале 2018 года это число выросло до более чем 40 000, а сейчас составляет более 160 000. Например, Maker (MKR), Basic Attention Token (BAT), Tether (USDT) и OX (ZRX) используют стандарт ERC-20.

Хотя большинство токенов в сети Ethereum следуют стандарту ERC-20, есть некоторые исключения. ETH, например, был создан до появления стандарта и пока не соответствует ему. Это привело к созданию так называемого Wrapped Ether (WETH) — токена ERC-20, который представляет Ethereum в соотношении 1:1 (1 WETH = 1 ETH). WETH позволяет пользователям обменивать свои ETH на другие токены ERC-20 на децентрализованных биржах.

Технически стандарт ERC-20 описывает шесть функций, поддерживающих некоторые функциональные возможности и особенности цифровых токенов на основе Ethereum. Эти функции включают в себя способ передачи токенов между адресами и некоторые важные данные, относящиеся к смарт-контракту токена, такие как символ, имя и делимость.

Благодаря стандарту ERC-20 разработчики могут использовать один токен в качестве стандартного блока в другом смарт-контракте, не беспокоясь о проблемах совместимости или ошибках. До создания ERC-20 у каждого токена была своя цель и функция, что затрудняло взаимодействие новых проектов с другими токенами в сети Ethereum.