Эксперты неоднозначно оценивают роль технологии виртуальной реальности в Метавселенной

По мнению экспертов, виртуальная реальность (VR) в конечном итоге займет место в Метавселенной, но не в обозримом будущем, учитывая низкие темпы ее внедрения.

Эксперты неоднозначно оценивают роль технологии виртуальной реальности в Метавселенной

Мало что может соперничать с ощущением почти полного погружения в виртуальный мир — вот почему многие считают, что эта технология естественным образом подойдет для Метавселенной.

Это технология, на которую Meta Марка Цукерберга делает большие ставки, вводя учетные записи Meta, которые, по его словам, позволят пользователям более легко получать доступ к своей платформе Meta Horizons через гарнитуры Oculus (VR).

Основатель и генеральный директор платформы метавселенной CEEK Мэри Спио также размахивает флагом метавселенной виртуальной реальности. В интервью Cointelgraph Спио утверждает, что истинная сила Метавселенной не может быть реализована, если пользователи не будут полностью погружены в нее с помощью устройств виртуальной реальности.

Платформа метавселенной Спио CEEK помогает создателям цифрового контента, в том числе музыкантам и спортсменам, напрямую связываться со своими фанатами в условиях виртуального мира.

Спио сказала, что ее платформа сделала упор на погружение в виртуальную реальность, потому что «преимущества Метавселенной не могут быть полностью реализованы в режиме без виртуальной реальности».

«Виртуальная реальность обеспечивает полное погружение и создает ощущение присутствия, настоящие эмоции и воспоминания; ничем не отличается от фактического пребывания в то время и в том же месте в реальной жизни».

Тем не менее, Спио признает, что их метавселенная должна обеспечивать доступность для виртуальной, так и для не виртуальной реальности, поскольку контент, простота использования и доступность по-прежнему необходимы для массового внедрения технологии виртуальной реальности.

Она считает, что в ближайшие два-три года произойдет «квантовый скачок» для внедрения метавселенная и (VR).

Тем временем Джанин Йорио, женщина, которая является генеральным директором по разработке экосистемы метавселенной Everyrealm, с эти не согласна.

По словам Йорио, платформы Метавселенной и технология (VR) должны развиваться исключительно друг из друга, но без взаимного рассмотрения.

По ее оценке, что лишь очень небольшая часть опыта Метавселенной создается для виртуальной реальности, такой как CEEK, а реальность, которая вносит существенные изменения в мир, вероятно, не появится в обозримом будущем.

Причины этого кроются в «технологических препятствиях» и простом человеческом предпочтении самых случайных применений технологий:

«Люди обычно играют или взаимодействуют с технологиями, пока занимаются чем-то другим. Это невозможно при использовании гарнитуры VR, которая эффективно блокирует остальной мир и делает пользователя физически уязвимым при ее использовании».

Ее точка зрения подтверждается цифрами, поскольку Statista обнаружила, что размер рынка (VR) составил около 4,8 миллиарда долларов в 2021 году при наличии всего 2,4 гарнитуры на сотню домохозяйств,  согласно маркетингу виртуальной реальности. Сравните этот показатель с компаниями метавселенной Web2, рыночная капитализация которых составляет 14,8 триллиона долларов, и рынком токенов метавселенной стоимостью 7,1 миллиарда долларов,  согласно CoinGecko.

Между тем, креативный и технический директор Human Park Рик Пирс занял в этом вопросе золотую середину.

В интервью Cointelegraph он сказал, что может пройти от пяти до десяти лет, прежде чем виртуальная реальность станет элементом, готовым для Метавселенной, из-за ограничений на стороне разработчиков, а также из-за различных препятствий на пути к массовому внедрению, хотя он признал, что реализация (VR) «не за горами». 

Для Пирса основным препятствием является гарнитура, которую, по его словам, Oculus решил по большей части, сделав устройство более доступным. Тем не менее, подключение и игровой процесс останутся сложной задачей, по крайней мере, в ближайшие пять лет. 

Пирс добавил, что некоторые ограничения интеграции (VR) и Метавселенной могут не иметь решения из-за «физических ограничений, которые не позволяют этим вещам соединиться на фундаментальном уровне»:

«Когда мы увидели запуск VR, вы увидели, что потенциал есть. Но механических компонентов, способных доставить удовольствие, просто не было, и их нет до сих пор».

Human Park еще не внедрила виртуальную реальность на свою платформу, но говорит, что это возможно в будущем.