Что такое децентрализованная биржа dYdX и криптовалюта DYDX?

Что такое децентрализованная биржа dYdX и как она работает? Какие продукты предлагает проект? Как получить криптовалюту DYDX? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

dYdX (DYDX): обзор децентрализованной биржи, особенности криптовалюты

dYdX — это платформа децентрализованной биржи (DEX), которая предлагает варианты бессрочной торговли для более чем 35 популярных криптовалют, включая Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Dogecoin (DOGE) и Cardano (ADA). Это одна из крупнейших децентрализованных бирж в мире с точки зрения объема торгов и доли рынка.

dYdX была основана Антонио Джулиано (Antonio Juliano), предпринимателем из Калифорнии, в августе 2017 года. Биржа была запущена в июле 2017 года и первоначально предлагала маржинальную торговлю криптовалютой, услуги кредитования и заимствования на уровне 1 Ethereum.

Перенесемся в август 2021 года: биржа dYdX начала предлагать бессрочную кросс-маржинальную торговлю. В кросс-маржинальной торговле пользователи могут перераспределить свой доступный баланс на платформе, чтобы обеспечить ликвидность для существующих сделок — популярный метод, позволяющий избежать ликвидации во время высокой волатильности.

Протокол dYdX был построен на основе смарт-контрактов Ethereum и накопительных пакетов STARK (с нулевым разглашением) на базе Starkware. Платформа начала свой путь в криптосфере, предлагая спотовую торговлю, и с тех пор перезапустила три итерации своих услуг для децентрализации своих компонентов. В качестве способа децентрализации обмена большая часть обмена dYdX построена на протоколах без доверия, которые публично расширяются без какого-либо разрешения.

Как работает биржа dYdX?

Чтобы точно знать, как работает dYdX, необходимо понимать различные варианты торговли, доступные на рынке, и основные различия между ними.

Бессрочные фьючерсные контракты или просто бессрочные контракты позволяют пользователям и инвесторам размещать ордера на покупку или продажу по фиксированной цене на неопределенный срок, то есть без даты истечения срока действия. Это отличается от спотовой торговли, которая включает мгновенную продажу или покупку криптовалюты на основе рыночной цены. С другой стороны, традиционные фьючерсные контракты имеют ограничение по времени для каждого ордера, которое автоматически рушится по истечении времени.

Как децентрализованная биржа, dYdX в первую очередь является домом для бессрочных рынков, которые в конечном итоге расширились, чтобы предложить спотовую и маржинальную торговлю на блокчейне Ethereum уровня 1 и кросс-маржинальные бессрочные активы уровня 2.

Торговые опционы на бирже dYdX

dYdX — одна из ведущих децентрализованных бирж, предлагающая варианты бессрочной торговли уровня 2, коллекции невзаимозаменяемых токенов (NFT) для создания сообщества и тестовую сеть Ropsten Ethereum для проектов, которые ищут безрисковые среды тестирования.

На протяжении многих лет, пока dYdX продолжает преследовать свою цель полной децентрализации, биржа следовала постепенному подходу к выпуску новых предложений услуг. У биржи dYdX есть четыре ключевых продукта:

  1. Бессрочная торговля;
  2. Управление;
  3. Стейкинг;
  4. NFT.

Давайте подробно рассмотрим ассортимент продуктов, предлагаемых биржей dYdX (v3).

Бессрочная торговля на бирже dYdX

Бессрочная торговля — это флагманское предложение dYdX, которое позволяет пользователям торговать на открытых рынках с бессрочными контрактами. В результате инвесторы могут удерживать свои позиции на покупку или продажу на неопределенный срок, пока не будут выполнены заранее определенные условия торговли. Например, если пользователь размещает заказ на продажу 1 Bitcoin за 100 000 долларов, заказ будет оставаться активным до тех пор, пока BTC не достигнет 100 000 долларов и сделка не будет завершена. Однако инвестор может расторгнуть контракт, предварительно закрыв ордер на покупку или продажу.

Бессрочный dYdX предлагается в качестве децентрализованного маржинального продукта, не связанного с хранением, который обеспечивает синтетическое воздействие на различные криптоактивы. Бессрочные контракты строятся поверх базового актива, которым в случае dYdX являются токены ERC-20 на основе Ethereum. В результате dYdX позволяет создавать совершенно новые классы активов, ценность которых определяется базовыми активами на основе блокчейна.

Управление и стейкинг в dYdX

Примерно через год после запуска платформы dYdX биржа запустила DYDX, токен управления протоколом dYdX. Пользователи могут зарабатывать токены DYDX за свою торговую деятельность на DEX — со всеми уплаченными комиссиями и открытым процентом.

Сообщество биржи dYdX позволяет пользователям делать стейки на свои существующие криптовалютные активы, чтобы получать прибыль в DYDX, токене внутреннего управления. Биржа предлагает два пула — пул ликвидности и пул безопасности — где пользователи могут делать стейки в USD Coin (USDC) и получать вознаграждение за вклад в ликвидность биржи dYdX.

Кроме того, токены DYDX можно использовать на платформе для голосования сообщества и инициатив по управлению. Пользователи могут использовать свои резервы DYDX для голосования по предложениям сообщества, связанным с различными обновлениями модулей, восстановлением и грантами. Вы также можете поддержать сообщество, инвестируя в токены DYDX через популярные криптобиржи, такие как Binance, Kraken и Coinbase.

Невзаимозаменяемые токены на dYdX

Последнее предложение продукта dYdX — это коллекция NFT под названием Hedgies, коллекция анимированных ежей, созданная двумя независимыми цифровыми художниками, Анной (Anna) и Ареком Кайдой (Arek Kajda). Коллекция NFT dYdX была запущена в феврале 2022 года, и с тех пор было запущено 4200 NFT, выпущенных на блокчейне Ethereum.

Hedgies распределяются между пользователями на основе их торговой статистики и взаимодействий с сообществом, таких как голосование. Владельцы Hedgies NFT имеют право на определенные привилегии при торговле на dYdX. Минтинг Hedgies стоит только платы за газ и был создан для награждения пользователей по различным поводам и достижениям.

Спотовая и маржинальная торговля на dYdX (устаревшая версия)

dYdX предлагал услуги спотовой и маржинальной торговли по протоколу блокчейна Ethereum уровня 1. Биржа отключила свое предложение уровня 1 1 ноября 2021 года и с тех пор перешла на предложение бессрочных продуктов уровня 2, что способствует достижению ее цели стать действительно децентрализованной биржей.

Биржа dYdX использует смарт-контракты Ethereum для спотовых и маржинальных сделок. Подобно другим централизованным и децентрализованным биржам, dYdX также предлагает торговые функции, включая стоп-лосс и лимитные ордера.

Будущее децентрализованной биржи dYdX

Для dYdX дорожная карта включает в себя 100% децентрализацию к концу 2022 года. В настоящее время децентрализованная биржа находится в третьей версии. С dYdX v4 биржа стремится работать как полностью децентрализованная, без централизованных компонентов.

Большинство компонентов платформы dYdX v3 децентрализованы; однако компания полагается на централизованные системы для книги ордеров и механизма сопоставления. В результате полная децентрализация платформы dYdX будет означать децентрализацию книги ордеров и механизма сопоставления.

Четвертая версия протокола dYdX будет развернута как децентрализованная и контролируемая сообществом торговая платформа с открытым исходным кодом. Ожидается, что в дополнение к полной децентрализации в протоколе dYdX v4 будут повторно введены торговые функции, такие как спот, маржа и дополнительные синтетические продукты. Компания также намерена улучшить существующие варианты маржи и обеспечения, а также другие торговые операции.

С dYdX v4 сообщество отберет контроль у компании dYdX Trading Inc., которая, в результате, больше не сможет получать доход от торговых комиссий. После одобрения сообществом невозможность получения дохода будет распространяться и на подключенные централизованные системы.

Несмотря на присущую криптовалюте цель децентрализации финансов, централизованные биржи, такие как Binance и Coinbase, доминируют в торговой среде с точки зрения объемов торгов. Одна из основных причин связана с простотой регулирования централизованных организаций. Однако с децентрализацией dYdX намеревается вернуть власть сообществу инвесторов, обеспечивая при этом максимальную прозрачность.