Блокчейн Dogecoin и криптовалюта DOGE

Что такое Dogecoin (DOGE)? Как работает блокчейн? Как купить или продать Dogecoin? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Dogecoin (DOGE): обзор криптовалюты, особенности блокчейна

Dogecoin (DOGE) — это одноранговая криптовалюта с открытым исходным кодом. Она считается альткоином и была запущена в декабре 2013 года с изображением японской породы собак Сиба-ину в качестве логотипа. Блокчейн Dogecoin заслуживает внимания благодаря своей базовой технологии, основанной на Litecoin. Примечательными особенностями Dogecoin является применение алгоритма Scrypt, его низкая цена и неограниченный запас монет.

Dogecoin черпал вдохновение из юмористической и эксцентричной культуры всего криптовалютного сообщества, которое впервые начало формироваться в 2009 году после запуска Bitcoin (BTC). Вслед за Bitcoin, активом на основе блокчейна, появились тысячи других цифровых активов, продвигающих важнейшие преимущества криптовалют по сравнению с традиционным финансовым сектором, такие как дополнительная конфиденциальность.

Bitcoin имеет открытый исходный код, который другие проекты использовали для создания собственных криптоактивов и блокчейнов. После того, как Litecoin (LTC) и, впоследствии, Luckycoin (LKY) были созданы на основе кода Bitcoin, инженеры-программисты Билли Маркус (Billy Markus) и Джексон Палмер (Jackson Palmer) использовали код Luckycoin для создания Dogecoin, на выполнение задачи ушло всего несколько часов.

Палмер и Маркус покинули проект Dogecoin через несколько лет после его создания. Маркус продал свои запасы Dogecoin в 2015 году, и в то время его активы оценивались примерно так же, как подержанная Honda Civic.

История Dogecoin

Джексон Палмер, менеджер по продуктам офиса Adobe Inc. в Сиднее, Австралия, создал Dogecoin в 2013 году, чтобы высмеять ажиотаж вокруг криптовалют. Получив положительные отзывы и интерес в социальных сетях, он купил домен dogecoin.com. 

Билли Маркус, разработчик программного обеспечения в IBM, хотел создать цифровую валюту. Маркус объединился с Палмером, чтобы создать программное обеспечение для Dogecoin. Маркус основал код Dogecoin на Luckycoin, производном от Litecoin, и первоначально использовал случайное вознаграждение за майнинг блоков, хотя в марте 2014 года были внесены изменения и вознаграждение за майнинг стало статическим. Dogecoin использует технологию шифрования Litecoin и является монетой Proof-of-Work (PoW).

Палмер и Маркус запустили монету 6 декабря 2013 года. Две недели спустя, 19 декабря, стоимость Dogecoin подскочила на 300%, чему способствовала политика Китая, запрещающая его банкам инвестировать в криптовалюту. С момента запуска Dogecoin обычно торговался менее чем за 0,01 доллара за монету. В начале 2018 года цена Dogecoin достигла примерно 0,018 доллара, а в последующие месяцы и годы снова упала ниже цента.

В начале января 2021 года цена Dogecoin на короткое время снова превысила отметку в 0,01 доллара. Более того, этот актив привел к значительному росту цен в конце января, когда Dogecoin вырос примерно до 0,07 доллара за монету в течение двух дневных свечей или 48-часового временного окна.

Несколько дней спустя актив оказался на уровне около 0,088 доллара за монету. После снижения до диапазона 0,04 доллара цена монеты консолидировалась, что привело к ее быстрому росту. В мае 2021 года Dogecoin торговался по цене чуть меньше 0,74 доллара. Этот резкий рост цены, по-видимому, был вызван во многом ажиотажем вокруг актива, а также сообществом заинтересованных участников актива.

Сравнение Dogecoin и Bitcoin

Dogecoin изначально позиционировал себя как «забавную» версию Bitcoin с собакой Cибу-ину в качестве логотипа. Непринужденная презентация Dogecoin соответствовала настроению растущего криптосообщества. Его технология шифрования и неограниченный запас были аргументом в пользу более быстрой, более адаптируемой и более удобной для потребителя альтернативной версии Bitcoin.

Dogecoin считается «инфляционной монетой», в то время как Bitcoin и подавляющее большинство других криптовалют являются дефляционными, потому что существует строгий лимит количества монет, которые будут созданы. Каждые четыре года количество BTC, выпущенных в обращение в виде вознаграждения за майнинг, уменьшается вдвое, а вместе с ним вдвое снижается и уровень инфляции, пока не будут добыты все оставшиеся монеты.

Сообщество DOGE и хайп вокруг монеты

В 2014 году сообщество Dogecoin пожертвовало 27 миллионов Dogecoin на сумму около 30 000 долларов на финансирование поездки ямайской команды по бобслею на зимние Олимпийские игры в Сочи. Также были осуществлены пожертвования Dogecoin на сумму 11 000 долларов на строительство колодца в Кении и 55 000 долларов на спонсирование гонщика NASCAR Джоша Уайза.

В 2020 году пользователи платформы TikTok уделили Dogecoin заметное внимание, пытаясь заставить людей покупать этот актив, надеясь, что монета вырастет в цене. Dogecoin вызвал значительно больший интерес в 2021 году, в том числе внимание со стороны члена группы WallStreetBets на Reddit. Группа известна своим влиянием на цену акций Gamestop в начале 2021 года. Примерно во время резкого скачка цен на акции GameStop в январе 2021 года пользователь Twitter под ником «WSB Chairman» опубликовал твит, в котором размышлял, поднимался ли Dogecoin когда-либо до отметки в 1 доллар. Цена Dogecoin выросла примерно до 0,07 доллара после твита.

Популярности Dogecoin в 2021 году также способствовали твиты, опубликованные генеральным директором Tesla Илоном Маском. Твиты менялись от комментариев о разработке монеты до изображения Рафики, держащего Симбу (из мультфильма «Король Лев»), с головой Маска, наклеенной на тело Рафики, и головой собаки Doge, наклеенной на тело Симбы.

Несколько социальных сетей служат очагами для обсуждения Dogecoin, включая Reddit. Во время своего расцвета в 2021 году поисковые запросы, связанные с Dogecoin, наполнили Google, в Twitter было много обсуждений, связанных с активом, а популярные СМИ давали цифровому активу эфирное время. Однодневный объем торгов Dogecoin также превышал объем торгов Bitcoin по крайней мере один раз в 2021 году.

Неудачи Dogecoin

В 2015 году было создано криптосообщество, но Джексон Палмер покинул Dogecoin, сославшись на «токсичное сообщество», которое сформировалось вокруг монеты и денег, которые она приносила.

Алекс Грин (Alex Green), он же Райан Кеннеди (Ryan Kennedy), является гражданином Великобритании, который создал биржу Dogecoin под названием Moolah. Алекс Грин был известен в обществе как щедрый чаевик, который, как сообщается, по ошибке дал 15 000 долларов вместо 1500 долларов на сбор средств NASCAR.

Биржа Грина убедила членов сообщества пожертвовать большие суммы, чтобы помочь финансировать создание его биржи, но позже выяснилось, что он использовал пожертвования, чтобы купить Bitcoin на сумму более 1,5 миллиона долларов, что, в свою очередь, принесло ему роскошный образ жизни. Кеннеди был осужден в 2016 году по нескольким пунктам обвинения в изнасиловании и приговорен к 11 годам тюремного заключения.

Как Dogecoin стал популярным?

Стоимость Dogecoin резко возросла во время пузыря, пик которого пришелся на конец 2017 года, и упала вместе с остальными криптовалютами в 2018 году.

Летом 2019 года криптовалютная биржа Binance разместила монету на листинге, и многие думали, что генеральный директор Tesla, Inc. (TSLA) Илон Маск (Elon Musk) поддержал Dogecoin в загадочном твите.

Инфраструктура Dogecoin не была в центре внимания добровольных разработчиков монет. Dogecoin продолжает существовать благодаря активному сообществу майнеров. Закари Машиах (Zachary Mashiach) из CryptoIQ отмечает, что многие майнеры Scrypt по-прежнему предпочитают Dogecoin (DOGE) другим криптовалютам Scrypt PoW.

Илон Маск открыто поддержал Dogecoin в 2021 году, написав в Twitter, что он работает с разработчиками монеты над повышением эффективности транзакций. Основатель SpaceX провел опрос в социальных сетях, спрашивая, должна ли Tesla принимать Dogecoin в качестве способа оплаты.

В октябре 2021 года сеть кинотеатров AMC Entertainment Holdings, Inc. (AMC) объявила, что будет принимать Dogecoin для покупок цифровых подарочных карт, что еще больше повысит полезность криптовалюты на основе мемов. По состоянию на сентябрь 2022 года Dogecoin занимал 10-е место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации с оценкой в 8,4 миллиарда долларов.

Как купить или продать Dogecoin?

Покупка и продажа Dogecoin мало чем отличается от торговли большинством других известных криптоактивов. Вы можете купить Dogecoin (DOGE) на одной из множества криптовалютных бирж, включая Binance, KuCoin, Coinbase и других. Покупка DOGE на криптобирже требует перевода фиатной валюты (долларов США и т. д.), стейблкоинов или других криптоактивов на криптобиржу, а затем покупки монеты на эти средства.

Владельцы Dogecoin также могут продавать свои монеты на одной из бирж. Кроме того, заинтересованные стороны также могут покупать или продавать DOGE лично. Процесс покупки и продажи Dogecoin аналогичен процессу с Bitcoin. Существует ряд платформ, на которых стороны могут покупать DOGE, некоторые из которых позволяют совершать покупки с помощью платежных карт.

Как хранить DOGE?

Держатели могут хранить DOGE на спотовом кошельке на криптобирже, где актив был приобретен, хотя этот метод дает владельцам потенциально меньший контроль над своими средствами. 

Владельцы Dogecoin также могут хранить свои монеты в собственном кошельке. Эти кошельки обеспечивают большую безопасность и ответственность, но предоставляют пользователям больше возможностей для хранения своих средств. Аппаратные и локальные кошельки служат двумя потенциальными вариантами. Однако выбранный пользователем кошелек должен поддерживать хранение Dogecoin.

Примеры использования Dogecoin

Вы можете потратить свои Dogecoin у любого продавца, который решит их принимать в качестве способа оплаты. Многие различные виды бизнеса принимают DOGE, включая SpaceX Илона Маска и Dallas Mavericks. Многие держатели Dogecoin используют свой DOGE, чтобы давать чаевые создателям контента на Reddit и других платформах социальных сетей.

Сама монета, однако, не обладает многими примечательными особенностями, которые предполагали бы, что она может стать доминирующей мировой валютой или средством сбережения. Почему Dogecoin не может стать основной валютой? Монета не имеет ограничений на максимальное количество монет. Ежедневно добывается 14 миллионов DOGE, что оказывает инфляционное влияние на стоимость актива. Напротив, Bitcoin, например, имеет фиксированное максимальное предложение в 21 миллион монет, что придает ему определенный дефицит.

Однако Dogecoin потенциально может служить формой валюты для чаевых или других платежей. Его цена в долларах США за единицу сравнительно намного ниже, чем у других криптоактивов, таких как BTC, что позволяет пользователям работать с целыми числами, а не с долями BTC.

С одной стороны, DOGE кажется потенциально более жизнеспособным, чем Bitcoin, в качестве транзакционного актива из-за более низкой цены за единицу Dogecoin, его популярности и скорости транзакций. Сообщество монеты также сделало DOGE привлекательным для широкой публики. Однако также верно и то, что актив может пойти по пути многих забытых проектов — на какое-то время привлечь значительное внимание общественности, но не закрепиться в качестве уникального долгосрочного решения для чего-либо.

Технический состав Dogecoin значительно опережает Bitcoin с точки зрения скорости транзакций. В блокчейне Bitcoin блоки добываются каждые 10 минут. А в блокчейне Dogecoin выпуск занимает всего одну минуту. Таким образом, хотя размер каждого блока блокчейнов Dogecoin и Bitcoin составляет один мегабайт, блокчейн Dogecoin генерирует намного больше блоков за то же время. Недостаток скорости транзакций BTC отмечался в прошлом, хотя с годами первая криптовалюта стала рассматриваться больше как актив для сохранения стоимости.

Будущее и перспективы DOGE

Dogecoin (DOGE) — это одноранговая криптовалюта с открытым исходным кодом, созданная в 2013 году. Инвесторы могут приобрести Dogecoin через криптовалютные биржи. По состоянию на сентябрь 2022 года рыночная капитализация Dogecoin составляла 8,4 миллиарда долларов.

С технической стороны Dogecoin постоянно обновлялся на протяжении многих лет, о чем сообщалось на странице актива на Github.

Помимо своего развития, комиссии Dogecoin остаются точкой продажи актива. В какой-то момент в мае 2021 года средняя комиссия за транзакцию Dogecoin стоила примерно 2,52 доллара США — пик с точки зрения предыдущего и последующего уровней. Такие комиссии считаются низкими по сравнению с комиссиями за транзакции, которые иногда наблюдаются в других криптоактивах.

Тем не менее, небольшое количество владельцев DOGE может в перспективе вызвать ценовые волны. Несмотря на большое предложение, Dogecoin имеет ряд кошельков, в которых находится значительная часть общего предложения монет DOGE. Около 50% от общего предложения актива приходится примерно на 20 адресов кошельков Dogecoin.

Что касается майнинга Dogecoin, ожидается, что значительные потоки DOGE продолжат поступать в экосистему через майнинг, вызывая инфляцию.