Децентрализованные биржи криптовалют (DEX)

Что такое децентрализованные биржи и как они работают? Какие преимущества и недостатки DEX? Как взаимодействовать с ними? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое децентрализованные биржи и как работают DEX?

Децентрализованная биржа (DEX) — это одноранговая торговая площадка, на которой транзакции происходят напрямую между криптотрейдерами. DEX реализуют одну из основных возможностей криптовалюты: способствуют финансовым транзакциям, которые не обслуживаются банками, брокерами или любыми другими посредниками. Самые популярные DEX, такие как Uniswap, Sushiswap и dYdX, используют блокчейн Ethereum и являются частью растущего набора инструментов децентрализованных финансов (DeFi), которые делают широкий спектр финансовых услуг доступными непосредственно из совместимого криптокошелька. DEX переживали бум — в первом квартале 2021 года через децентрализованные биржи было проведено транзакций на сумму 217 миллиардов долларов. По состоянию на апрель 2021 года насчитывалось более двух миллионов трейдеров DeFi, что в десять раз больше, чем в мае 2020 года.

Как работают DEX?

В отличие от централизованных бирж, таких как Binance, DEX не позволяют осуществлять обмен между фиатом и криптовалютой — вместо этого они обменивают токены криптовалют исключительно на токены других криптовалют. Через централизованную биржу (или CEX) вы можете обменивать фиат на криптовалюту (и наоборот) или пары крипто-крипто — скажем, BTC на ETH. Вы также можете часто делать более сложные шаги, такие как маржинальные сделки или установка лимитных ордеров. Но все эти транзакции обрабатываются самой биржей через «книгу ордеров», которая устанавливает цену на конкретную криптовалюту на основе текущих ордеров на покупку и продажу — тот же метод, который используется на фондовых биржах, таких как Nasdaq.

С другой стороны, децентрализованные биржи — это просто набор смарт-контрактов. Они устанавливают цены на различные криптовалюты по отношению к каждой из них алгоритмически и используют «пулы ликвидности», в которых инвесторы блокируют средства в обмен на процентные вознаграждения, для облегчения сделок.

В то время как транзакции на централизованной бирже записываются во внутреннюю базу данных этой биржи, транзакции DEX рассчитываются непосредственно в блокчейне.

DEX обычно строятся на основе кода с открытым исходным кодом, а это означает, что любой желающий может увидеть, как именно они работают. Это также означает, что разработчики могут адаптировать существующий код для создания новых конкурирующих проектов — именно так код Uniswap был адаптирован целым рядом DEX со словом «swap» в их названиях, такими как Sushiswap и Pancakeswap.

Преимущества DEX

Огромное разнообразие. Если вы заинтересованы в поиске горячего токена в зачаточном состоянии, DeFi — это то, что вам нужно. DEX предлагают практически безграничный диапазон токенов, от хорошо известных до странных и совершенно случайных. Это потому, что любой может выпустить токен на основе Ethereum и создать для него пул ликвидности, поэтому вы найдете большее количество проектов, как проверенных, так и непроверенных. Покупателю стоит быть предельно осторожным!

Низкий риск взлома. Поскольку все средства в сделке DEX хранятся на собственных кошельках трейдеров, они теоретически менее подвержены взлому. В связи с этим DEX также снижают так называемый «риск контрагента», то есть вероятность того, что одна из вовлеченных сторон, включая, возможно, центральный орган в транзакции, отличной от DeFi, не выполнит свои обязательства.

Анонимность. Для использования большинства популярных DEX не требуется никакой личной информации.

Полезность в развивающемся мире. Одноранговое кредитование, быстрые транзакции и анонимность, ставшие возможными благодаря DEX, сделали их все более популярными в развивающихся странах, где надежная банковская инфраструктура может быть недоступна. Любой, у кого есть смартфон и подключение к Интернету, может торговать через DEX.

Недостатки DEX

Более сложные пользовательские интерфейсы. Навигация по децентрализованным биржам требует некоторых специальных знаний, а интерфейсы не всегда просты — будьте готовы провести много исследований и не ожидайте, что сама DEX предложит много рук. Как правило, вам придется искать вне офиса пошаговое руководство или объяснение. Требуется осторожность, потому что можно совершить неисправимую ошибку, например, отправить монеты не на тот кошелек. Другая распространенная проблема известна как «непостоянная потеря», которая может возникнуть в результате объединения более волатильной криптовалюты с менее волатильной в пуле ликвидности. (Основной вывод здесь? Проведите собственное исследование.)

Уязвимость смарт-контрактов. Любой протокол DeFi безопасен настолько, насколько надежны смарт-контракты, на которых он основан, и код может содержать ошибки (несмотря на длительное тестирование), которые могут привести к потере ваших токенов. И хотя смарт-контракт может работать так, как задумано при нормальных обстоятельствах, разработчики могут предвидеть не все редкие события, человеческий фактор и взломы.

Более рискованные монеты. С непроверенным огромным количеством токенов, доступных на большинстве DEX, существует также большое количество мошенничеств и схем, которых следует опасаться. Токен, который находится на полосе везения, может быть внезапно «вытащен», когда его создатель чеканит кучу новых токенов, переполняя пул ликвидности и снижая стоимость монеты. Прежде чем купить новую для вас криптовалюту или поэкспериментировать с новым протоколом, важно узнать как можно больше — прочитать официальные документы, посетить каналы разработчиков в Твиттере или на каналах Discord и найти аудиты любого конкретного интересующего вас проекта. in (некоторые более крупные аудиторы включают Certik, Consensys, Chain Security и Trail of Bits).

Как взаимодействовать с DEX?

  • Вы можете подключиться к DEX, такой как Uniswap, с помощью крипто-кошелька, такого как Trust Wallet или MetaMask, в веб-браузере или на смартфоне. 
  • Вам также понадобится запас Ethereum, чтобы начать торговать на большинстве DEX, которые вы можете получить на такой бирже, как Coinbase. Причина, по которой вам нужно некоторое количество ETH, заключается в оплате сборов (известных как газ), необходимых для любой транзакции, происходящей в блокчейне Ethereum. Они отделены от сборов, взимаемых самой DEX.

Как работают комиссии DEX?

Комиссии разные. Uniswap взимает комиссию в размере 0,3%, которая делится между поставщиками ликвидности, и в будущем может быть добавлена плата за протокол. Но важно отметить, что сборы, которые взимает DEX, могут быть незначительными по сравнению с платами за газ за использование сети Ethereum. Текущее обновление ETH2 (а также ряд решений «уровня 2», таких как Optimism и Polygon) отчасти предназначены для снижения комиссий и ускорения транзакций.