Пулы ликвидности DeFi

Что такое пулы ликвидности DeFi и как они работают? В чем преимущества и недостатки пулов ликвидности децентрализованных финансов? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое пулы ликвидности DeFi и как они работают?

Пул ликвидности DeFi — это смарт-контракт, который блокирует токены, чтобы обеспечить ликвидность этих токенов на децентрализованной бирже (DEX). Пользователи, которые предоставляют токены смарт-контракту, называются поставщиками ликвидности.

Пулы ликвидности децентрализованных финансов (DeFi) появились как инновационный и автоматизированный способ решения проблемы ликвидности на децентрализованных биржах. Они заменяют традиционную модель книги ордеров, используемую централизованными криптобиржами, которая была взята непосредственно с устоявшихся традиционных финансовых рынков.

В этой модели биржа служит рынком, где покупатели и продавцы собираются вместе и договариваются о ценах на активы на основе относительного спроса и предложения. Однако эта модель зависит от наличия достаточного количества покупателей и продавцов для создания ликвидности. Таким образом, роль маркет-мейкеров заключается в том, чтобы гарантировать, что всегда есть кто-то, кто сможет удовлетворить спрос, эффективно поддерживая справедливые цены за счет обеспечения ликвидности.

Базовая модель оказалась неэффективной для децентрализованной биржи. Плата за газ Ethereum и медленное время блока делают его непривлекательным для маркет-мейкеров, что приводит к низкой ликвидности попыток DEX воспроизвести модель книги ордеров. Таким образом, пулы ликвидности стали предпочтительным решением для децентрализованных финансов, предлагая непрерывную автоматизированную ликвидность для децентрализованных торговых платформ.

Как работают пулы ликвидности DeFi?

Простейшая версия пула ликвидности DeFi содержит два токена в смарт-контракте для формирования торговой пары.

Давайте в качестве примера возьмем Ethereum (ETH) и USD Coin (USDC), и для простоты цена ETH может быть равна 1000 USDC. Поставщики ликвидности вносят в пул равное количество ETH и USDC, поэтому тот, кто вносит 1 ETH, должен будет сопоставить его с 1000 USDC.

Ликвидность в пуле означает, что когда кто-то хочет обменять ETH на USDC, он может сделать это на основе депонированных средств, а не ждать, пока контрагент будет соответствовать его сделке и, таким образом, исполнит заказ.

Поставщики ликвидности поощряются за свой вклад вознаграждениями. Когда они вносят депозит, они получают новый токен, представляющий их взнос, который называется токеном пула. В этом примере токеном пула будет USDCETH.

Доля торговых комиссий, уплачиваемых пользователями, использующими пул для обмена токенами, автоматически распределяется между всеми поставщиками ликвидности пропорционально размеру их доли. Таким образом, если торговые сборы для пула USDC-ETH составляют 0,3%, а поставщик ликвидности внес 10% пула, он имеет право на 10% от 0,3% от общей стоимости всех сделок.

Когда пользователь хочет вывести свои средства из пула ликвидности, он сжигает токены пула и только после этого внесенные средства становятся доступными для вывода.

Примеры пулов ликвидности децентрализованных финансов

Есть несколько платформ, которые стали чрезвычайно популярными в 2020 году.

Приведенный выше пример является простым, основанным на модели Uniswap, крупнейшей децентрализованной бирже, управляющей одними из крупнейших пулов ликвидности. На момент написания статьи в пуле USDC-ETH было около 250 миллионов долларов. Другие популярные пулы на Uniswap включают WBTC-ETH, DAI-ETH и ETH-USDT.

Curve Finance, Balancer и SushiSwap управляют пулами ликвидности DeFi. Самые большие пулы Curve состоят из нескольких токенов и ориентированы на стабильные монеты, называемые стейблкоинами. Balancer позволяет использовать до восьми токенов в пуле, тогда как SushiSwap является виртуальным клоном Uniswap.

Преимущества пулов ликвидности DeFi?

Наиболее очевидным преимуществом пулов ликвидности является то, что они обеспечивают почти непрерывное поступление ликвидности для трейдеров, желающих использовать децентрализованные биржи. Они также преддоставляют возможность получать прибыль от холдинга криптовалют, становясь поставщиком ликвидности и получая комиссионные за транзакции.

Кроме того, многие проекты и протоколы будут предлагать поставщикам ликвидности дополнительные стимулы для обеспечения того, чтобы их пулы токенов оставались большими, снижая риск проскальзывания и повышая качество торговли. Следовательно, есть возможность получить дополнительную прибыль от токенов вознаграждения за фарминг в обмен на то, что вы станете поставщиком ликвидности.

Некоторые протоколы, включая Uniswap, Balancer и Yearn.finance, вознаграждают поставщиков ликвидности токенами их собственной платформы. Когда SushiSwap появился летом 2020 года, он использовал эту модель для запуска так называемой «вампирской атаки» на Uniswap. Пользователи могли получить токен SUSHI на Uniswap, предоставив ликвидность до запуска SushiSwap, а затем перенеся ликвидность на платформу SushiSwap, которая также была форком кода Uniswap.

Недостатки пулов ликвидности DeFi?

Алгоритм, определяющий цену актива, может дать сбой, проскальзывание из-за крупных ордеров, сбой смарт-контракта и многое другое.

Цена активов в пуле ликвидности устанавливается алгоритмом ценообразования, который постоянно корректируется в зависимости от торговой активности пула. Если цена актива отличается от цены на мировом рынке, арбитражные трейдеры, которые используют разницу в ценах на разных платформах, будут получать прибыль от этой разницы.

В случае колебаний цен поставщики ликвидности могут понести потерю стоимости своих депозитов, известную как «непостоянные убытки». Однако, как только провайдер снимает свой депозит, потеря становится постоянной. В зависимости от размера колебания и продолжительности времени, в течение которого поставщик ликвидности размещал свой депозит, может быть возможно частично или полностью компенсировать эти потери вознаграждением за комиссию за транзакцию.

Из-за алгоритма ценообразования небольшие пулы могут страдать от проскальзывания, если кто-то вдруг захочет разместить крупную сделку. Были случаи, такие как взлом bZx в 2020 году, когда пользователи использовали меньшие пулы ликвидности в рамках более широкой атаки манипулирования рынком.

Пользователи DeFi сталкиваются с другими рисками, такими как сбой смарт-контракта, если базовый код не проверен или не полностью защищен. Обязательно ознакомьтесь со всеми рисками, прежде чем вносить какие-либо средства.

Как присоединиться к пулам ликвидности DeFi?

Точная процедура присоединения к пулам ликвидности DeFi зависит от платформы. Как правило, необходимо создать учетную запись на выбранной платформе, а затем подключить кошелек Ethereum, такой как MetaMask, или другие кошельки Web 3.0 представленные на главной странице. После этого токены могут быть депонированы в соответствующий пул ликвидности.

На таких платформах, как Uniswap, нужно будет найти конкретную пару для предоставления ликвидности, а затем подключить кошелек. После проверки доходности, такой как коэффициент пула и обменный курс, пользователь может внести токены в пул.