DeFi, GameFi и SocialFi — неотъемлемые элементы Метавселенной

Какие элементы являются неотъемлемой частью Метавселенной? Почему DeFi, GameFi и SocialFi так важны? Какие функции выполняет каждый элемент в Метавселенной? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Почему DeFi, GameFi и SocialFi неотъемлемые элементы Метавселенной?

Метавселенная, конвергенция

Ожидается, что Метавселенная станет следующим аватаром Интернета. Как и Интернет сейчас, Метавселенная будет иметь различные виртуальные экономические модели, основанные на Web3. Эти модели могут иметь свои корни в финансовых услугах, играх или социальных сетях. Тем не менее, между этими моделями будут постоянные пересечения и взаимодействия, поскольку они сосуществуют в Метавселенной.

В мире Web3 мы часто воспринимаем децентрализованные финансы (DeFi), GameFi и SocialFi как отдельные вертикали или сектора. Зарождение этих трех подкластеров Web3 произошло в разное время за последние несколько лет. Но по мере развития пространства и созревания концепции Метавселенной мы с большей вероятностью увидим, как они интегрируются в опыт Метавселенной как горизонтали.

Все эти концепции все еще находятся в зачаточном состоянии и используют криптовалюту для поддержки своих экономических моделей. Большинство текущих реализаций в DeFi, GameFi и SocialFi представляют собой автономные децентрализованные приложения (DApps). Однако это изменится, когда Метавселенная станет частью повседневной жизни.

Давайте разберемся, почему важно различать возможности вертикалей и горизонталей. Когда мы смотрим на приложение GameFi в метавселенной, мы видим, что это специальный игровой процесс, который привлекает пользователей в метавселенную. Участники играют в игру и покидают платформу удовлетворенными.

То же самое может быть в случае с приложениями DeFi и SocialFi как вертикалями. Для пользователей, которые приходят на платформу для выполнения транзакций DeFi или хотят общаться со своими друзьями в Twitter или Instagram, приложения представлены в виде вертикалей. Они выделяются как опыт.

Но Метавселенная — это не просто набор приложений. Это скорее набор сознательных и бессознательных пользовательских впечатлений в рамках масштабируемой экономической модели. Сознательные переживания можно разделить на вертикальные, а бессознательные — на горизонтальные.

Сознательный и бессознательный опыт

Понимание различий между сознательным и бессознательным опытом необходимо для понимания того, как эти приложения взаимодействуют в Метавселенной. Должны ли они гармонировать или должны выделяться?

Рассмотрим примеры сознательного и бессознательного опыта. Если пассажир подошел к билетной кассе, взял деньги из своего кошелька и купил билет на поезд до Лондона, это сознательный пользовательский опыт. Если пассажир входит на станцию и использует связь ближнего радиуса действия (NFC) на своем телефоне, чтобы нажать и пройти через барьер, чтобы сесть на поезд, это бессознательный опыт.

Одна из ключевых целей традиционных финтех-приложений — сделать выполнение финансовых транзакций плавным, плавным и бессознательным, насколько это возможно. Точно так же вам не нужно соревноваться со своим другом или коллегой в игре Call of Duty. Соревновательный дух можно геймифицировать с помощью лайков и просмотров в Instagram.

Возвращаясь к Метавселенной, все три парадигмы — DeFi, GameFi и SocialFi — будут встроенным опытом. Это не означает, что у нас не будет метавселенных, таких как Otherside, куда люди приходят играть. Но многие из этих парадигм будут бессознательными переживаниями, что делает парадигмы более горизонтальными (встроенными), чем вертикальными (выделяющимися из бессознательных действий).

Экосистемный опыт

Будущее создания ценности и обмена не будет знать национальных границ и юрисдикций. Все они будут специфичными для экосистемы. Следовательно, все варианты использования должны быть специфичными для экосистемы.

Будущее DeFi, GameFi и SocialFi может быть встроено. Но это встраивание может быть реализовано только в хорошо отлаженной экосистеме. Метавселенная, объединяющая эти пользовательские функции, будет иметь не только эмпирические элементы, но и утилитарные элементы и элементы геймификации.

Например, метавселенная, в которой может применяться DeFi, должна иметь возможности для микротранзакций. Метавселенная, в которую можно встроить SocialFi, должна иметь экосистему, в которой участвуют создатели и потребители, получающие компенсацию и признание за эти вклады.

Давайте теперь посмотрим на то, что мы могли видеть как встроенный DeFi. Многие из них уже реализованы в нескольких метавселенных.

Встроенный DeFi

По мере развития этого пространства мы видим микротранзакции, кредитование на основе невзаимозаменяемых токенов (NFT), механизмы аренды, рынки NFT, экономику микротокенов, обмен токенами и многие другие навороты, которые будут поддерживать экономику Метавселенной. Каждая из этих функций имеет свою цель в создании масштабируемой экономической модели в Метавселенной.

Например, электронная торговля в Метавселенной уже опробована в нескольких экосистемах. Представьте себе пользователя с хорошей коллекцией NFT, который заходит в художественную галерею. Искусство стоит дорого, а пользователю не хватает ликвидности. Если бы NFT-кредитование было интегрировано, пользователь мог бы использовать свой Ape или Punk, чтобы одолжить немного долларов США для покупки искусства.

Встроенный GameFi

Термин GameFi часто используется в контексте крупных игровых платформ, таких как Axie Infinity. Тем не менее, во многих случаях геймификация так же важна, как и GameFi. Часто эти функции не обязательно должны быть интенсивными игровыми процессами в стиле Fortnite. Они могут использовать казуальные игры, списки лидеров, лутбоксы, боевые пропуски и розыгрыши, чтобы обеспечить геймифицированный опыт.

Подобно компонентам DeFi, которые повышают ценность экономической модели, элементы GameFi не только помогают увеличить удержание пользователей, но также имеют решающее значение для вовлечения пользователей и их инвестиций в платформу.

Для достижения успеха компоненты GameFi полагаются как на DeFi, так и на SocialFi. Например, те, кто хочет быть частью таблицы лидеров, могут одолжить или арендовать NFT для участия. Точно так же списки лидеров эффективны только в том случае, если элементы SocialFi созданы с учетом интересов геймеров и создателей.

Встроенная SocialFi

И последнее, но не менее важное: SocialFi сохраняет нетронутой душу экономики создателя в реализации метавселенной. В метавселенной часто участвуют различные заинтересованные стороны: создатели активов, владельцы активов, игроки и/или пользователи. Устойчивая модель достигается, когда все эти заинтересованные стороны или экономические субъекты стимулируются пропорционально той ценности, которую они добавляют.

Часто именно здесь геймификация опыта взаимодействует с принципами SocialFi. Например, геймеры, которые постоянно играют и выигрывают, поднимаются в рейтинге экосистемы. В результате они будут накапливать очки опыта. Точно так же высоко оцениваются создатели, чьи активы хорошо работают в экосистеме.

Эта форма «социальной добычи» также имеет решающее значение в транзакциях DeFi. Создатели и геймеры с социальными баллами или очками опыта могут получить более выгодные предложения, когда они подключатся к компонентам DeFi Метавселенной. Большая социальная выгода позволяет участникам экономики быстрее накапливать ценность.

Большинство этих действий в Метавселенной происходят в сети, и такие концепции, как токены также могут использоваться для укрепления доверия в экономике Метавселенной.

Один за всех и все за одного

Нам нужны GameFi, DeFi и SocialFi, чтобы создать целостный опыт Метавселенной. Даже если метавселенная сосредоточена на одной цели, эти элементы необходимы для обеспечения жизнеспособности и масштаба.

По сути, метавселенная может масштабироваться только в том случае, если DeFi, GameFi и SocialFi могут без проблем работать вместе. DeFi, по сути, позаботится о финансовых элементах, GameFi — об экспериментальных элементах, а SocialFi — об элементах доверия для экономических субъектов.

Без элементов DeFi метавселенная не имела бы коммерческой масштабируемости. Без элементов GameFi у сообщества не было бы стимула постоянно возвращаться к ней. Наконец, без SocialFi доверие к экосистеме не было бы установлено. Элементы SocialFi гарантируют, что пользователи и создатели получат учетные данные для добавления ценности.

Это не значит, что мы не увидим метавселенную, посвященную футболу, Голливуду или искусству. Но даже в этих метавселенных должны быть мини-игры, микротранзакции и рейтинги экосистем. Мы уже видим, что несколько платформ SAAS предоставляют эти навороты, чтобы команды могли сосредоточиться на основной цели своих метавселенных. Все это должно объединиться, чтобы создать устойчивую экономику, стабильную платформу и захватывающий опыт для пользователей и создателей Метавселенной.